传统文化综合实践课程设计·中国节气(立夏)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·立夏

课文:

立夏是二十四节气中的第七个节气。北斗七星斗柄转到第七个15度,此时太阳黄经在45度,交节时间在公历5月5日—6日左右。立夏代表着告别春天,是夏天的开始,此时温度升高,炎暑将至,雷雨增多,万物茂盛,农作物进入旺盛的生长阶段。古代帝王要带领百官“迎夏”,民间也有尝新、斗蛋、吃立夏饭等风俗。


主题:传统节气——立夏

课题承担者:________________________

研究结论:

立夏的时间:________________________

立夏代表的寓意:________________________

立夏的民俗文化:________________________

立夏的诗歌:________________________


教学建议

一、主题思想引导

二十四节气中,“立夏”是第七个节气,此时温度升高,雷雨增多,代表着春天的结束,夏天的开始。通过立夏节气的主题学习,学生进一步体会自然的奥妙,体会农耕文化,中医养生文化,与天人合一的思想。


二、文化点分析

关键词——蓄力

立夏过后,便是炎热的夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,人们会在立夏时进补,吃一些能为身体强劲蓄力的食物,同时要养心,为接下来度过酷暑蓄力,寄托着人们祈福保平安的愿望;农事方面,立夏时节人们会充分利用晴好天气抓紧插秧,为下一时节的农耕旺季做准备。学生应当通过立夏的主题学习,思考节日节令包含的大智慧。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。

② 学习小组研究方向划分;

针对此次立夏节气主题的课题研究,可分为4个研究组别如下:

立夏的时间

立夏代表的寓意

立夏的民俗文化

立夏的诗歌


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1 立夏的时间

夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。斗指东南,太阳到达黄经45度时为立夏节气。

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

每年公历5月5或6或7日,多在5月5日。

立夏三候:一候蝼蝈鸣;二候蚯蚓出;三候王瓜生。即说这一节气中首先可听到蜊蜊(即:蝼蛄)蛄在田间的呜叫声(一说是蛙声),接着大地上便可看到蚯蚓掘土,然后王瓜的蔓藤开始快速攀爬生长。

立夏一候:蝼蛄鸣。蝼蛄是一种虫子,立夏到了很多虫子开始在晚上鸣叫。蝼蛄是一种害虫。它喜欢偷吃人们种植的各种蔬菜。它善于挖土,会在土中吃掉人们刚刚播种的种子和幼芽,还能把庄稼的根、茎都咬断。真是太坏啦!

立夏的第二候:蚯蚓出。就是说立夏的时候,下雨多了,蚯蚓会从泥土里爬出来了。蚯蚓的身体由一环一环的环节组成,它喜欢生活在潮湿、松软的土壤里。像菜园里、农田里就有很多。蚯蚓能帮我们疏松土壤,让土壤变得更肥沃。蚯蚓虽小,对我们的作用可是很大呢!

立夏第三侯:王瓜生。是说立夏的时候,很多植物长得更快,王瓜的藤蔓开始快速的生长了。

王瓜是一种野生的药材,它的藤蔓长的像葫芦,果实长得像红色的小瓜,根有点像红薯的样子。它的根、果实、种子都可以做药材,有清热生津等功效。


2 立夏代表的寓意

在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

立夏还是一个传统的岁时礼俗节日,周代在立夏这一天,天子要率三公九卿和众大夫,到城南郊外迎夏,并举行祭祀先帝祝融的仪式。

3 立夏的民俗文化

立夏时的晴雨、温度高低、是否有雷雨等,有时对以后的天气和收成有预示的意义。如河南有“立夏不下雨,犁耙高挂起”的农谚。意思是立夏不下雨,就没有收成了。还有谚语:“立夏蚯蚓出,麦子麦芒生,昼夜灌浆忙,又是好收成”,同一道理,一般雨后都有蚯蚓,立夏有雨就有好收成。

下面列出一些其他省的谚语:

◆晴雨

立夏不下,小满不满,芒种不管(豫、湘)。

立夏不下雨,犁耙高挂起(云)。

立夏雨少,立冬雪好(苏)。

立夏落雨,谷米如雨(湘)。

立夏日下雨,夏至少雨(闽)。

立夏小满田水满,芒种夏至火烧天(粤)。

立夏雨,涨大水(湘)。

立夏下雨,九场大水(浙)。

立夏晴,雨淋淋(赣)。

立夏日晴,必有旱情(湘)。

◆雷

立夏雷,六月旱(湘)。

立夏日鸣雷,早稻害虫多(桂)。

◆温度

立夏不热,五谷不结(浙)。

立夏到夏至,热必有暴雨(鲁)。

立夏后冷生风,热必有暴雨(鲁)。

◆其他

立夏汗湿身,当日大雨淋(粤)。

立夏蛇出洞,准备快防洪(陕)。

立夏小满青蛙叫,雨水也将到(云)。

立夏小满,江河水满(赣)。

立夏见夏,立秋见秋(晋)


迎夏(饯春)

古代,人们非常重视立夏的礼俗。

在立夏的这一天,古代帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的祈求和美好的愿望。宫廷里“立夏日启冰,赐文武大臣”。冰是上年冬天贮藏的,由皇帝赐给百官。

江浙一带,人们因大好的春光明媚过去了,未免有惜春的伤感,故备酒食为欢,好像送人远去,名为饯春。崔骃在赋里说:“迎夏之首,末春之垂。”吴藕汀《立夏》诗也说:“无可奈何春去也,且将樱笋饯春归。”

尝三新

在很多地方,立夏还有尝新的习俗。不同的地方三新也不一样:有樱桃、青梅、麦子三新;有竹笋、樱桃、青梅三新;有芥菜、莴苣、咸蛋三新等不同的三新。如苏州有“立夏见三新”之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。

在常熟,尝新的食物更为丰盛,有“九荤十三素”之说,九荤为鲫、咸蛋、螺鰤、熄(即放在微火上煨熟;一种烹调方法,用多种香料加工而成为熄鸡)鸡、腌鲜、卤虾、樱桃肉;十三素包括樱桃、梅子、麦蚕(新麦揉成细条煮熟)、笋、蚕豆、矛针、豌豆、黄瓜、莴笋、草头、萝卜、玫瑰、松花。

在南通,则吃煮鸡、鸭蛋。


斗蛋游戏

家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。谚称:“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”疰夏是夏日常见的腹涨厌食,乏力消瘦,小孩尤易疰夏。中饭是糯米饭,饭中掺杂豌豆。桌上必有煮鸡蛋、全笋、带壳豌豆等特色菜肴。乡俗蛋吃双,笋成对,豌豆多少不论。民间相传立夏吃蛋拄心。因为蛋形如心,人们认为吃了蛋就能使心气精神不受亏损。立夏以后便是炎炎夏天,为了不使身体在炎夏中亏损消瘦,立夏应该进补。嵊谚有旺生,寓人双腿也像春笋那样健壮有力,能涉远路,寓意拄腿。带壳豌豆形如眼睛。古人眼疾普遍,人们为了消除眼疾,以吃豌豆来祈祷一年眼睛像新鲜豌豆那样清澈,无病无灾。


立夏秤人

立夏吃罢中饭还有秤人的习俗。

人们在村口或台门里挂起一杆大木秤,秤钩悬一根凳子,大家轮流坐到凳子上面秤人。司秤人一面打秤花,一面讲着吉利话。秤老人要说“秤花八十七,活到九十一”。秤姑娘说“一百零五斤,员外人家找上门。勿肯勿肯偏勿肯,状元公子有缘分。”秤小孩则说“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”。打秤花只能里打出(即从小数打到大数),不能外打里。据说称了体重,人们就会更强壮,不会再变瘦了。民间相传称人的习俗与孟获和刘阿斗的故事有关。


五色饭:

以前,立夏的时候,人们要用红豆、黄豆、黑豆、绿豆等各种颜色的豆子和白色的粳(jīng)米煮成“五色饭”来吃。

五种颜色对应着五行和人体的五脏,代表着人体需要的各种能量,据说吃了五色饭可以强壮身体,预防中暑呢!


忌坐门槛

立夏日还有忌坐门槛之说。在安徽,道光十年《太湖县志》中记载:“立夏日,取笋苋为羹,相戒毋坐门坎,毋昼寝,谓愁夏多倦病也。”说是这天坐门槛,夏天里会疲倦多病。30年代《宁国县志》中记载:“立夏。以秤秤人体轻重,免除疾病,所谓不怯夏也。俗传立夏坐门坎,则一年精神不振。”


4 立夏的诗歌

《立夏》左河水

南国似暑北国春,绿秀江淮万木荫。

时病时虫人撒药,忽寒忽热药缠人。


《立夏》长卿

南疆日长北国春,蝼蛄聒噪王瓜茵。

新尝九荤十三素,谁家村西不称人。


《立夏》陆游

赤帜插城扉,东君整驾归。

泥新巢燕闹,花尽蜜蜂稀。

槐柳阴初密,帘栊暑尚微。

日斜汤沐罢,熟练试单衣。


《寓言二首》贾至

春草纷碧色,佳人旷无期。

悠哉千里心,欲采商山芝。

叹息良会晚,如何桃李时。

怀君晴川上,伫立夏云滋。

凛凛秋闺夕,绮罗早知寒。

玉砧调鸣杵,始捣机中纨。

忆昨别离日,桐花覆井栏。

今来思君时,白露盈阶漙。

闻有关河信,欲寄双玉盘。

玉以委贞心,盘以荐嘉餐。

嗟君在万里,使妾衣带宽。


《念奴娇·壶中天》朱元夫

人生有酒,得闲处、便合开怀随意。

况对寿、龟仙鹤舞,犹直壶天一醉。

蚕麦江村,梅霖院落,立夏明朝是。

樽前回首,去年四月十二。

依旧洛里吟窝,华台书隐,心事无怀氏。

偃鼠醯鸡空扰扰,海月天风谁寄。

珠璧祯祥,斗牛光景,预可占斯世。

先生出否,明年方六十岁。


《日忆京师诸弟》韦应物

改序念芳辰,烦襟倦日永。

夏木已成阴,公门昼恒静。

长风始飘阁,叠云才吐岭。

坐想离居人,还当惜徂景。


《乡中每以寒食立夏之间省坟客夔适逢此时凄然》(陆游)

(一)

松阴系马启朱扉,粔籹青红正此时。

守墓万家犹有日,及亲三釜永无期。

诗成谩写天涯感,泪尽何由地下知。

富贵贱贫俱有恨,此生长废蓼莪诗。

(二)

手持绿酒酹苍苔,今岁何由疋马来。

清泪不随春雨断,孤吟欲和暮猿哀。

皂貂破弊归心切,白发凄凉老境催。

誓墓只思长不出,松门日日手亲开。


《立夏前二日作》陆游

晨起披衣出草堂,轩窗已自喜微凉。

余春只有二三日,烂醉恨无千百场。

芳草自随征路远,游丝不及客愁长。

残红一片无寻处,分付年华与蜜房。


《四月旦作时立夏已十余日》陆游

京尘相值各匆忙,谁信闲人日月长?

争叶蚕饥闹风雨,趁虚茶嬾斗旗枪。

林中晚笋供厨美,庭下新桐覆井凉。

堪笑山家太早计,已陈竹几与藤床。


《山中立夏用坐客韵》文天祥

归来泉石国,日月共溪翁。

夏气重渊底,春光万象中。

穷吟到云黑,淡饮胜裙红。

一阵弦声好,人间解愠风。


《立夏诗画》(近)吴藕汀

多年不见小黄鱼,寄客何来樱笋厨。

立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。


《格致-立夏》黄志钢

风雨阴晴总有时,路上几人在踯躅?

秋去春来华发生,光阴悠然不复返。

问君心有何所寄,恰似细雨起波澜。

人间世事多曲折,登高一览皆通途。


《山亭夏日》 高骈

绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶联动微风起,满架蔷薇一院香。



图片1:清院本十二月令图轴(五月)
图片2:立夏“槐柳阴初密”


图片3:立夏吃蚕豆
图片4:立夏三候


图片5:立夏“秤人”
图片6:立夏尝新。三新为樱桃、青梅、麦子


图片7:立夏吃蛋、斗蛋
图片8:用赤豆、黄豆、黑豆、青豆、绿豆等五色豆拌合白粳米煮成“五色饭”,称作立夏饭。

默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计