传统文化综合实践课程设计·盛唐文学(唐代文学代表人物·刘禹锡)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·唐代文学代表人物·刘禹锡

主题十五:唐代文学代表人物·刘禹锡



课文:           

       

          《乌衣巷》

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。



课题承担人:

研究过程:

《秋词》诗词研究及诵读

《竹枝词二首》其一 诗词研究及诵读

《玄都观桃花》诗词研究及诵读

《再游玄都观》诗词研究及诵读

《酬乐天扬州初逢席上见赠》诗词研究及诵读

《陋室铭》研究及诵读

刘禹锡(772~842年),字梦得,河南洛阳人,自称“家本荥上,籍占洛阳” ,又自言系出中山, 其先为中山靖王刘胜  (一说是匈奴后裔)。唐朝时期大臣、文学家、哲学家。被誉为“诗豪”。

诗文俱佳,涉猎题材广泛,留下《陋室铭》《竹枝词》《杨柳枝词》《乌衣巷》等名篇。反映其哲学思想的哲学著作《天论》三篇,论述天的物质性,分析“天命论”产生的根源,具有唯物主义思想。著有《刘梦得文集》《刘宾客集》。



永贞革新失败后,刘禹锡一直在被贬的路上,然而,刘禹锡却看得开。他每到一个地方就去琢磨当地的民风民俗民歌,尤其对民歌情有独钟,自然也被其引入他的诗中。这些看是俗语化的诗作,却成为了诗向词演变的发端,刘禹锡无心插柳,但功不可没。



《竹枝词二首》其一

杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声。

东边日出西边雨,道是无晴却有晴。


刘禹锡一词写尽风流,乃至于后世大文豪苏轼都不得不反其道而为之。才写出了“笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼”的著名词句。

《竹枝词》是古代四川东部的一种民歌,人民边舞边唱,用鼓和短笛伴奏。赛歌时,谁唱得最多,谁就是优胜者。这种根据汉语语音的特点而形成的表现方式,是历代民间情歌中所习见的。它们是谐声的双关语,同时是基于活跃联想的生动比喻。这类用谐声双关语来表情达意的民间情歌源远流长,自来为人民群众所喜爱。刘禹锡这首诗为广大读者所喜爱,这也是原因之一。



《乌衣巷》

朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。


这首诗曾博得白居易“掉头苦吟,叹赏良久”,也是刘禹锡最得意的怀古名篇之一。此诗凭吊昔日东晋南京秦淮河上朱雀桥和南岸的乌衣巷的繁华鼎盛,而今野草丛生,荒凉残照,感慨沧海桑田,人生多变。作者选取燕子寄居的主人家已经不是旧时的主人这一平常现象,使人们认识到富贵荣华难以常保,那些曾经煊赫一时的达官贵族,如过眼烟云,成为历史的陈迹。诗中没有一句议论,而是通过野草、夕阳的描写,以燕子作为盛衰兴亡的见证,巧妙地把历史和现实联系起来,含着深刻的寓意。全诗语虽极浅,味却无限。



自宋玉以来,秋天似乎成为了悲伤或萧瑟的化身。大诗人李白在秋风四起时亦曾叹道,“秋风吹不尽,总是玉关情。”杜老夫子更是“万里悲秋常作客”。刘禹锡的好友白居易也有“秋雨梧桐叶落时”的感慨。五代李煜更是哀鸣“春花秋月何时了”。而刘禹锡却在被贬的朗州司马时写下这样的《秋词》:



自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。



刘禹锡的这首《秋词》却一扫悲秋之感,赋予秋日更为宽广的境界。并把这种境界上升到做人的态度上,用秋日晴空万里喻指人生的胸怀与豪气,一扫颓废。全诗气势雄浑,意境壮丽,融情、景、理于一炉,不仅仅表现出是秋天的生机和素色,更多的是一种高扬精神和开阔胸襟,唱出的是一曲非同凡响的秋歌,留下的是一份难能可贵的精神财富。此时他正被贬朗州,乃戴罪之身,更难能可贵。

在困境中,刘禹锡常常表现出豁达的心态。他说:“浮生谁至百年,倏尔衰暮。富贵穷愁,实其常分,胡为叹惋?”在他眼中,悲欢离合,荣辱沉浮,不过是人生的一部分,不必过于叹惋。他站在朗州的大地上,引吭高歌:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春潮。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”“诗豪”本色尽显!



历经十年被贬之路,再次回到长安的刘禹锡玄都观看花之后,提笔写下《玄都观桃花》:



紫陌红尘拂面来,无人不道看花回;

玄都观里桃千树,尽是刘郎去后栽。



这首诗后面还有一个副标题“元和十年自朗州至京戏赠看花诸君子”。被当朝权贵解读对他们的讽刺。结果,刘禹锡再次被逐出京城,贬至播州(遵义),在裴度、柳宗元的帮助下改到连州。



十四年后,刘禹锡再度回到长安,又写下了《再游玄都观》:


百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开。

种桃道士归何处,前度刘郎今又来。



这篇题为《再游玄都观》的诗作或许最能体现刘禹锡的不屈不挠。此诗重提旧事,决不因为屡遭报复就屈服妥协,也显示了诗人的不屈和乐观。用毛主席的话说,他的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜媚骨。刘禹锡玄都观两诗,都是用比拟的方法,对当时的人物和事件加以讽刺,除了寄托的意思之外,仍然体现了一个独立而完整的意象。



再次被贬的刘禹锡依旧豁达乐观,用他不屈的精神与壮丽的诗篇与命运抗争。时间的洗礼,岁月的磨炼,为他成为文学大家奠定了深厚基础,并形成了他不屈的战斗性格。他一边体察民情,勤廉守政,力行教育,一边吟唱“石坚不老,水流不腐”等诗篇以自勉,而千古传诵的《陋室铭》便作于任和州刺史期间。“斯是陋室,惟吾德馨”,刘禹锡,依旧以高洁傲岸的节操和安贫乐道的情趣行走在坎坷的人生之路上。


“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云:何陋之有?”


《陋室铭》不仅成为古今最美散文之一,被编入《古文观止》中,而且成为后代文人在生活条件不太理想状态下,用以“安贫乐道”的座右铭。刘禹锡“身居陋室仍不改其高洁”的风范,也一直为后世所景仰。刘禹锡住过的陋室位于安徽和县城半边街,早已成为吞吐历史烟云的一处名胜了,许多人都慕名前往观瞻。



好友白居易与刘禹锡相见时作《醉赠刘二十八使君》,感慨他“亦知合被才名折,二十三年折太多”,而刘禹锡却作诗回应:


《酬乐天扬州初逢席上见赠》


巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。

怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。


一叶沉舟怎么能抵挡千帆竞发,一木之病怎么能压的了万木争春?刘禹锡以沉舟、病树比喻自己,固然感到惆怅,却又相当达观。反而劝慰白居易不必为自己的寂寞、蹉跎而忧伤,对世事的变迁和仕宦的升沉,表现出豁达的襟怀。二十三年的贬谪生活,并没有使他消沉颓唐。正像他在另外的诗中所写:“莫道桑榆晚,为霞犹满天。”他这棵病树仍然要重添精神,迎上春光。因为这两句诗形象生动,至今仍常常被人引用,并赋予它以新的意义。

视频资料
教案
示范课
主题创新
  • 综合实践课设计