传统文化综合实践课程设计·中国节气(大暑)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·大暑

课文:

大暑是二十四节气中第十二个节气。北斗七星斗柄转到第十二个15度,此时太阳黄经在120度,交节时间在公历七月22—24日。大暑是一年中最热的节气,也是农作物快速生长的时期。古代把大暑也分为三:“一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。”此时常有大的雷雨出现,天气将向立秋过渡。民间有“送大暑船”“喝暑羊”等民俗活动。


主题:传统节气——大暑

课题承担者:________________________

研究结论:

大暑的时间:________________________

大暑代表的寓意:________________________

大暑的民俗文化:________________________

大暑的诗歌:________________________


教学建议

一、主题思想引导

二十四节气中,“大暑”是第十二个节气,是我国一年中日照最多、气温最高的时期。暑热程度从小到大,大暑之后便是立秋,正好符合了物极必反规律,可见大暑的炎热程度。通过大暑节气的主题学习,学生进一步体会自然的奥妙,体会农耕文化,中医养生文化,与天人合一的思想。


二、文化点分析

关键词——预测性

大暑时节,高温酷热、雷暴频繁,雨量充沛,是万物狂长的时节。大暑时节热的程度与降水的雨量都对农作物的长势有至关重要的作用。如“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”、“大暑热,秋后凉”、“大暑热得慌,四个月无霜”这些农谚,都反映了大暑时节天气具有的前瞻预测性。通过大暑这一特点的具体化学习,学生进一步体会中华传统时令文化的智慧。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。

② 学习小组研究方向划分;

针对此次大暑节气主题的课题研究,可分为4个研究组别如下:

大暑的时间

大暑代表的寓意

大暑的民俗文化

大暑的诗歌


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。




1 大暑的时间

大暑,二十四节气之一。大暑是一年中最热的节气,“湿热交蒸”在此时到达顶点。在我国很多地区,经常会出现摄氏40度的高温天气。从古至今,民间都有大暑三伏天饮凉茶(伏茶)的习俗;伏茶顾名思义,是三伏天饮的茶,这种中草药煮成的茶水有清凉祛暑的作用。此外,还有烧伏香、晒伏姜、吃羊肉汤等习俗。大暑气候特点:高温酷热。斗指丙;太阳黄经为120°;公历7月22—24日交节。斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。

《通纬·孝经援神契》:“小暑后十五日斗指未为大暑,六月中。小大者,就极热之中,分为大小,初后为小,望后为大也。”

大暑三候:一候腐草为萤;二候土润溽暑;三候大雨时行。世上萤火虫约有二千多种,分水生与陆生两种,陆生的萤火虫产卵于枯草上,大暑时,萤火虫卵化而出,所以古人认为萤火虫是腐草变成的;第二候是说天气开始变得闷热,土地也很潮湿;第三候是说时常有大的雷雨会出现,这大雨使暑湿减弱,天气开始向立秋过渡。


2 大暑代表的寓意

大暑是二十四节气中的第12个节气,也是夏季最后一个节气,《月令七十二候集解》中说:“大暑,六月中。暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹大也。”其气候特征是:“斗指丙为大暑,斯时天气甚烈于小暑,故名曰大暑。”大暑节气正值“三伏天”里的“中伏”前后,是一年中最热的时期,气温最高,农作物生长最快,同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。

大暑也是雷阵雨最多的季节,有谚语说:一东闪无半滴西闪走不及。”意谓在夏天午后。闪电如果出现在东方。雨不会下到这里。若闪电在西方则雨势很快就会到来。要想躲避都来不及。人们也常把夏季午后的雷阵雨称之为一西北雨“,并形容西北雨一落过无车路一。“夏雨隔田埂“及一夏雨隔牛背”等。形象地说明了雷阵雨常常是这边下雨那边晴,正如唐代诗人刘禹锡的诗句:东边日出西边雨。道是无晴却有晴。


3 大暑的民俗文化

“大暑不割禾,一天少一箩”

凤仙花开

晒伏姜

河南等地,三伏天时人们会把生姜切片或者榨汁后与红糖搅拌在一起,装入容器中蒙上纱布,于太阳下晾晒。充分融合后食用,对老寒胃,伤风咳嗽等有奇效,并有温暖保健的功效。伏姜中含有丰富的姜辣素、挥发油、维生素、糖蜜、苹果酸、核黄素、胡萝卜素、烟酸和微量元素锰、锌、铬、铁等各种元素。

烧伏香

大暑烧伏香。大暑节气气温最高,农作物生长最快,大部分地区的旱、涝、风灾也最为频繁,抢收抢种,抗旱排涝防台和田间管理等任务很重;因此百姓烧香祈福,祈求风调雨顺,百谷丰登;还有一种说法接近于中医的灸,在伏天里用药香熏烤特定的穴位,可以治疗多种顽固的疾病。

饮伏茶

伏茶,顾名思义,是三伏天喝的茶。这种由金银花、夏枯草、甘草等十多味中草药煮成的茶水,有清凉祛暑的作用。不要过量饮用。根据自己的体质选择适合的伏茶。喝伏茶要因人而异,体质差的最好不要饮用。不要长期大量饮用伏茶。

吃仙草:

在大暑,人们有吃仙草的习俗。仙草又叫凉粉草、仙人草,是一种食、药两用的植物,有清暑,解渴,除热毒的功效。由于其神奇的消暑功效,所以被誉为“仙草”。

广东:“六月大暑吃仙草”;北方:冬吃萝卜夏吃姜。

吃凤梨

大暑期间,台湾有吃凤梨的习俗。台湾民谚:大暑吃凤梨,说的是这个时节的凤梨最好吃。加上凤梨的闽南语发音和“旺来”相同,所以也被用来作为祈求平安吉祥、生意兴隆的象征。另外六月十五日是“半年节”,由于农历六月十五日是全年的一半,所以在这一天拜完神明后全家会一起吃“半年圆”,半年圆是用糯米磨成粉再和上红面搓成的,大多会煮成甜食来品尝,象征意义是团圆与甜蜜。


在我国华南以北的长江中下游等地区,如苏、浙、赣等一带处于炎热少雨季节,滴雨似黄金。有“小暑雨如银,大暑雨如金”,“伏里多雨,囤里多米”,“伏天雨丰,粮丰棉丰”,“伏不受旱,一亩增一担”的说法。恰如左河水诗云:“日盛三伏暑气熏,坐闲烦静在蝇蚊。纵逢战鼓云中起,箭射荷塘若洒金。”如果大暑前后出现阴雨,则预示以后雨水多。农谚有“大暑有雨多雨,秋水足;大暑无雨少雨,吃水愁”的说法。

有谚语说:“东闪无半滴,西闪走不及”。意谓在夏天午后,闪电如果出现在东方,雨不会下到这里,若闪电在西方,则雨势很快就会到来,要想躲避都来不及。

预测后期天气的农谚:

短期预示的有“大暑热,田头歇;大暑凉,水满塘”;

中期预示的有“大暑热,秋后凉”;

长期预示的有“大暑热得慌,四个月无霜”、“大暑不热,冬天不冷”、“大暑不热要烂冬”等。

大暑正在“三伏天”里的“中伏”前后,天气最热,民谚也说“冷在三九,人在中伏”。儿大暑日照强烈,还有“大暑晒开石头”的说法。


4 大暑的诗歌

《竹里馆》

唐王维

独坐幽篁里,弹琴复长啸。

深林人不知,明月来相照。


《消暑诗》

唐白居易

何以消烦暑,端坐一院中。

眼前无长物,窗下有清风。

散热有心静,凉生为室空。

此时身自保,难更与人同。


《大热》

南宋戴复古

天地一大窑,阳炭烹六月。

万物此陶熔,人何怨炎热。

君看百谷秋,亦是暑中结。

田水沸如汤,背汗湿如泼。

农夫方夏耘,安坐吾敢食?


《暮热游荷花池上》

南宋杨万里

细草摇头忽报侬,披襟拦得一西风。

荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。


《彦冲画柳燕》

清江堤

柳枝西出叶向东,此非画柳实画风。

风来无质难上纸,巧借柳枝相形容。


《大暑》

宋·曾几

赤日几时过,清风无处寻。

经书聊枕籍,瓜李漫浮沉。

兰若静复静,茅茨深又深。

炎蒸乃如许,那更惜分阴。


《六月十八日夜大暑》

宋·司马光

老柳蜩螗噪,荒庭熠燿流。

人情正苦暑,物怎已惊秋。

月下濯寒水,风前梳白头。

如何夜半客,束带谒公侯。


《大暑水阁听晋卿家昭华吹笛》

宋·黄庭坚

蕲竹能吟水底龙,玉人应在月明中。

何时为洗秋空热,散作霜天落叶风。


《大暑竹下独酌》

宋·郑刚中

新竹日以密,竹叶日以繁。

参差四窗外,小大皆琅。

隆暑方盛气,势欲焚山樊。

悠然此君子,不容至其间。

沮风如可人,亦复怡我颜。

黄错开竹杪,放入月一弯。

绿阴随合之,碎玉光斓斑。

我举大榼酒,欲与风月欢。

清风不我留,月亦无一言。

独酌径就醉,梦凉天地宽。




图片1:西汉的风扇车
图片2:送大暑船


图片3:大暑饮伏茶,晒伏姜,烧伏香
图片4:大暑——古代“瘫卧”


图片5:(元)刘贯道《消夏图》
图片6:刘松年的《斗茶图》还将卖凉水绘入画中


图片7:青铜冰鉴
图片8:“竹夫人”——古人夏天抱着睡觉的竹物


默认分类
默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计