传统文化综合实践课程设计·传统吹管类乐曲欣赏(传统乐器——埙)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统乐器——埙

课文:埙,中国古老的闭口吹奏乐器,距今大约有7000年历史,以陶土烘制而成,在古代主要用于诱捕猎物。《尔雅》中:“埙,烧土为之,大如鹅子,锐上平底,形如秤锤,六孔,小者如鸡子。”唐代郑希稷在《埙赋》中对其音质和特色评价如下:“至哉!埙之自然,以雅不潜,居中不偏。故质厚之德,圣人贵焉。”

埙,代表典雅高贵的情绪和雍容的气度。它音色幽深、悲凄、哀婉,绵延不绝。它的非凡音色在儒家礼教文化中有着重要的作用,在古老的八音中占“土”音。


主题:传统乐器——埙

课题承担人:__________________

研究结论:

埙的结构和发展:__________________

埙的种类:__________________

埙代表作欣赏:

《楚歌》

《问天》

《苏武牧羊》


研究结论:埙的艺术特色

研究活动:埙的曲目演奏


教学建议

一、主题思想引导

埙,最早陶土制成,故又称为“陶埙”,是古代宫廷雅乐中十分重要的吹奏乐器,音色低沉、厚重、悲壮而富有古朴特色。早在新石器时代时期,埙的演奏就很盛行,但随着封建王朝的灭亡,埙也随之隐没,传承之人也是渐少。

通过对中国传统吹奏乐器埙的学习,学生应当基本了解埙的结构构造和外观特点、埙的艺术特点和流派代表曲目,从具体的乐器埙为着手点,领会埙的历史意义和音乐美感,进一步体会中华民族的精神与华夏文明的精髓。


二、文化点分析

关键点——祭祀文化

埙的音色幽深悲凄、哀婉,绵延不绝,正如王家占卜、祭祀之时的神秘与高贵,这特殊的音色便使得商时期的古人将其提高到祭器的地位,成为祈祷的容器。


关键点——“和”的儒家文化

埙的外形古朴而不失典雅,其声古远而不失真切,受到历代文人雅士的推崇《乐书》中说“埙之为器,立秋之音也。”即埙乐可以修身养性,令人趋于平和。埙以水火相和后成器,吹奏者需捧在手中调理气息进行吹奏,给人一种庄重古雅、沉思、天人合一的意境。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次埙主题的课题研究,可分为5个研究组别如下:

·埙的结构和发展:

·埙的种类:

·埙代表作欣赏:

《楚歌》

《问天》

《苏武牧羊》

·研究结论:埙的艺术特色

·研究活动:埙的曲目演奏


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1 埙的结构和发展

埙是我国最古老的吹奏乐器,据今已有7000多年的历史。传说在远古时期,它是人们用吹奏鸟鸣声诱捕猎物的工具。随着社会的发展,埙逐渐增加了音孔,发展成可以吹奏曲调的乐器。

结构

发展

起源:起源于一种叫做"石流星"的狩猎工具。

到公元前1000多年的晚商时期,埙发展到五个音孔,能吹六个音。

到公元前700多年前的春秋时期,埙已有六个音孔,能吹出完整的五声音阶和七声音阶了。

秦汉以后,埙分成颂埙和雅埙两种。

清朝时期, 吴浔源偶得埙,复制出殷代五音孔梨形陶埙传世,以阐发古音之秘。


2 埙的种类

根据外形分类

卵形埙,葫芦埙、握埙、鸳鸯埙、子母埙、牛头埙、笔筒埙 等多种类型。

根据材料分类

陶埙 、半瓷埙、瓷埙、木埙、竹埙、紫砂陶埙


3埙代表作欣赏:

《楚歌》

演奏:王铁锤。

根据传统琵琶大曲《霸王卸甲》中部分段落改编而成。乐曲描写了公元前202年楚汉相争,刘邦十面埋伏将霸王项羽困于垓下,汉营里传出阵阵楚歌声,使楚军将士思乡厌战,霸王知大势已去,与爱姬诀别的悲怆凄婉的动人历史故事。


《问天》

张维良主创

本专辑的九首乐曲,全部是为埙而最新创作的,分别以《问天》、《驼道》、《秋风》、《锅庄》、《飘零》、《相和》、《罗衣》、《苍莽》、《晨喧》命名。

为了丰富埙的表现力,又要在音乐的语言上充分发挥其独特的个性,研制了从高音埙到倍大低音埙的埙系列。

以埙独奏为主线,在此基础上结合了陶笛、骨笛、排箫、竹笛、尺八,篪等多种古老的吹管乐器。


《苏武牧羊》

公元100年,苏武奉汉武帝之命出使匈奴,被扣后坚贞不屈,被放逐到冰天雪地的贝加尔湖边牧羊。但他不畏强暴,抗争十九年后胜利回国,成为千古不朽的爱国英雄。

根据学堂乐歌改编的埙曲《苏武牧羊》表现的就是这样一个主题。埙旷远幽怨的音色,使它更适合于阐释《苏武牧羊》这样历史题材的乐曲,那苍凉凄楚的阵阵埙声,仿佛是一个流落塞外苦寒之地十八年的老人在倾诉生活的苦难和对故土的思念。


4研究结论:埙的艺术特色:

陶埙的吹奏,是以气为主,辅以唇、舌、指等技巧,兼以口风变化而实现。其演奏风格怡然自得,变化莫测。埙声中注入了中国传统儒家文化“埙唱篪和”的哲学理念。正是由于陶埙在艺术领域中的独特魅力和深刻的人文思想以及其重要的社会、历史文化价值,才有了陶埙艺术数千年的传承。

埙在古代宫廷和文人中被广泛使用,因此历代有关埙的音乐一般都比较清丽、典雅,它一般能与另外几件古代雅乐性乐器琴、箫等合奏。


5研究活动:埙的曲目演奏

埙的吹奏技巧可分为气吹和舌吹两类,然后和指法技巧构成了它的演奏技巧。

吹奏名家有王其书、张荣华、陆金山、赵良山、刘宽忍、杜次文、张维良、王胜祥等

埙名曲有:《楚歌》、《妆台秋思》、 《风竹》、《敖包祭》、《伤别离》、《幽谷》、《杏花天影》、《问天》、《刘宽忍笛埙独奏辑》、《苏武牧羊》、《阳关三叠》、《唐乐》、《风》、《悲风》、《哀郢》等。





图片1:子母埙
图片2:苏武画像


图片3:浙江河姆渡遗址陶埙,只有一个吹孔,没有音孔,是目前所知年代最早的埙。
图片4:夏代鱼形彩陶埙——甘肃玉门火烧沟文化遗址,共出土二十 余件,九件保存完好。这些埙的外形均呈扁平圆鱼状,埙体多饰以网纹或条纹彩绘。


图片5:殷墟妇好墓骨埙
图片6:清代红漆描金云龙纹埙


图片7:清代中和韶乐用埙
图片8:吴浔源(清) 棠湖埙谱

默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计