传统文化综合实践课程设计·传统吹管类乐曲欣赏(传统乐器——笙)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统乐器——笙

课文:《诗经·小雅·鹿鸣》中:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”笙是古代汉民族古老的吹奏乐器,也是世界上最早使用自由簧的乐器,对西洋乐的发展齐了重要的推动作用。笙发音清越高雅,音质柔和,歌唱性强,具有浓厚的中国传统文化色彩。

主题:传统乐器——笙

课题承担人:__________________

研究结论

笙的历史沿革:__________________

笙的构造和种类:__________________


笙曲欣赏:

《湘江春歌》《林卡月夜》《傣乡风情》

《凤凰展翅》《文成公主》

《笑傲江湖》


研究结论:笙的艺术特色

研究活动:笙名曲演奏


教学建议

一、主题思想引导

《诗经·小雅·鹿鸣》中有云:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是将。”笙是汉民族古老的吹奏乐器,历史悠久。笙的音色清越、高雅,音质柔和,歌唱性强,具有中国民间色彩。

通过对中国传统吹奏乐器笙的学习,学生应当基本了解笙的历史沿革、笙的艺术特点和代表曲目,从具体的乐器笙为着手点,领会笙的历史意义和音乐美感,进一步体会中华民族的精神与华夏文明的精髓。


二、文化点分析

关键点——雅俗共赏

笙作为传统乐器,具有民族和地域特点,由于形状像凤,故也称之为凤笙。笙被用于宫廷之乐中,同样也在民间广受欢迎。作为民族乐器的“笙”,不仅有许多不同形制,而且在中国西南少数民族地区有着极为重要的地位,如贵州苗族的笙舞文化。


关键点——“正”

从《周礼》中可知,笙师是一个官名,被誉为“五音之长”。小型民族乐队、大型民族管弦乐团,甚至“丝绸之路”乐团,大都由笙来校定音准。由此可见笙在民族乐器中的“正”主线的作用。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分

针对此次传统乐器笙的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·箫的选历史沿革

·笙的构造和种类

·笙曲欣赏

《湘江春歌》《林卡月夜》《傣乡风情》

《凤凰展翅》《文成公主》

《笑傲江湖》

·研究结论:笙的艺术特色

·研究活动:笙名曲演奏


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1笙的历史沿革

笙,是汉民族古老的吹奏乐器,它是世界上最早使用自由簧的乐器,并且对西洋乐器的发展曾经起过积极的推动作用。1978年,中国湖北省随县曾侯乙墓出土了2400多年前的几支匏笙,这是中国目前发现的最早的笙。

殷代的甲骨文中已有"和"(小笙)的名称。

春秋战国时期,笙已非常流行,它与竽并存,在当时不仅是为声乐伴奏的主要乐器,而且也有合奏、独奏的形式。

南北朝到隋唐时期,竽、笙仍并存应用,但竽一般只用于雅乐,逐渐失去在历史上的重经作用。

唐代有了十七簧的义管笙,早期的笙为竹制,后来改为铜制。

明清时期,民间流传的笙有方、圆、大、小各种不同的笙的形制。


2笙的构造和种类

构造:铜制的簧片装在若干竹管下端,这些竹管插在一个木制或铜制的带有吹孔的笙斗上,吹时用指按着竹管下端所开的孔,使簧片与管中气柱发生共鸣而发出乐音。演奏时,除单音外、大都用二音、三音或四音配成合音。目前,已普遍使用的有二十一簧、二十四簧、三十六簧以及小排笙、排笙(键盘笙)等多种形制。

种类:传统笙一般为十三、十七或十九簧,经过改良后有二十一、二十四、二十六、三十六、三十七、四十二簧等多种。现代国乐团多使用三十六簧笙取代传统笙,并设有高音笙、中音笙、次中音笙和低音笙


3笙曲欣赏

《湘江春歌》由我国著名笙演奏家、作曲家翁镇发创作,这首乐曲运用湖南民间音乐素材,描绘了湘江两岸山清水秀,田园春早,人们辛勤劳动的画面。

《林卡月夜》此曲由徐超铭教授作曲,旋律轻快悠扬,采用滑舌、碎吐和呼舌等技巧,把月夜优美的景色和人们欢乐的气氛描写的淋漓尽致。

《凤凰展翅》是董洪德、胡天泉作于1956 年的一首笙独奏曲。凤凰古称瑞鸟,传说是鸟中之王,象征美丽和幸福。乐曲采用山西梆子音调,运用笙的各种演奏技巧,生动地描绘了凤凰各种优美的姿态,抒发了对美好生活的向往之情。

《文成公主》是一首笙(民乐)协奏曲,由高扬、唐富、张式功作曲。

《笑傲江湖》作曲者苏文庆。

《傣乡风情》王慧中的代表作,也是改革笙与传统笙结合的典范,在中国音乐家协会主办的“金钟奖”民族乐器独奏大赛中指定为笙比赛乐曲。


4研究结论:笙的艺术特色

笙的音色甜美、柔润、音量较小,变化幅度不大,而色泽明亮。笙能吹单音,也能吹和音(二至四音),最常见的是平行八度、四、五度、有时也能吹奏三度或和弦。故笙大多常用来为唢呐、笛子伴奏。或在乐队中作"溶合剂",调和各族乐器的音色,饰润、软化某些独奏乐器的个性。


5 研究活动:笙名曲演奏

笙的演奏:应注意呼吸的运用以及舌与手指的互相配合。谈笙的演奏技巧,也就是要说明气、舌、指这三者运用的相互配合关系。其中,呼吸运用和舌的动作称口内技巧,手指动作(指法)称手指技巧。

笙名曲:湘江春歌、晋调、骑竹马、挂红灯、林卡月夜、出水莲、蝴蝶恋花、织网歌、微山湖船歌、水库飞来金凤凰等




图片1:《百苗图》中芦笙鸣山涧的场景
图片2:凤凰与笙图《中国笙艺术》文化艺术出版社


图片3:唐·仙人吹笙引凤纹铜镜
图片4:敦煌壁画西方净土变中的伎乐图,此为牛玉生临摹。或坐或立的乐伎们聚精会神地演奏着琵琶、箜篌、阮弦、横笛等乐器


图片5:芦笙舞
图片6:26簧活斗笙结构


图片7:吹笙引凤画像砖
图片8:仕女吹笙图


图片9:汉《宴乐图》
图片10:吹笙

默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计