传统文化综合实践课程设计·传统吹管类乐曲欣赏(传统乐器——尺八)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统乐器——尺八

课文:尺八,中国吴越地区的古乐器,隋和唐代成为宫廷主要乐器。《新唐书·吕才传》中记载:“太宗诏侍臣举善音者……侍中王珪、魏微盛称才制尺八,凡十二枚,长短不同,与律谐契。”尺八古时从浙江传入日本,目前主要流派在日本。尺八音色苍凉辽阔,并带有杀气,又能表现空灵、恬静的意境。

主题:传统乐器——尺八

课题承担人:__________________

研究结论:

尺八的制作:__________________


尺八曲欣赏:

《虚空》《雾海篪》

《鹿之远音》《鹤之巢笼》

《岩清水》《慷月调》《寒月》


研究结论:尺八的艺术特色

研究实践:尺八的音阶吹奏法


教学建议

一、主题思想引导

尺八,中国吴越地区的古乐器,隋和唐代成为宫廷主要乐器,古时从浙江传入日本。尺八音色苍凉辽阔,表现力特点为空灵、恬静。从隋唐时期的雅乐审美到唐宋佛教音乐的精神追求,尺八的风格经历了雅乐、明暗普化、琴古流、明暗真法流、都山流到现代风格等无数流派大师的洗礼。

通过对尺八的学习,学生应当基本了解尺八的艺术特点和代表曲目,领会尺八的音乐美感,进一步体会中华民族的精神与华夏文明的精髓。


二、文化点分析

关键点——从“法器”到“乐器”

尺八在隋唐时成为宫廷乐器,宋朝之时传入日本作为一种法器而流传。日本僧人遇到重大法事,需要和烧香献花一起准备的还有献演尺八。如今,随着各位尺八大师对于尺八音乐的不断传承创新,各流派之间的界限打破,尺八也转型成为了多种场合可演奏的“乐器”。


关键点——禅

早期古代的尺八为六孔,十三世纪镰仓时代的禅僧觉心从南宋求学后带回了南宋尺八,学习了相关曲目。后期发展为了普化尺八,成为佛门音乐。尺八的经典音乐中,与“禅”相关的主题众多。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次传统乐器尺八的主题课题研究,可分为4个研究组别如下:

·尺八的制作

·尺八曲欣赏

《虚空》

《雾海篪》

《鹿之远音》

《鹤之巢笼》

《岩清水》

《慷月调》

《寒月》

·研究结论:尺八的艺术特色

·研究实践:尺八的音阶吹奏法


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1尺八的制作

尺八以竹根制作,中通无底,管体一尺八寸,歌口为外切半月形,正面开四个按孔,背面开一个按孔。

选材方面,需选择较粗,竹纤维紧密,内壁较厚的竹材,因桂竹较适合,因此90%的尺八皆选桂竹(日本称真竹)为材料。

尺八的歌口为外切,而箫为内切,这是箫和尺八的区别之一。粗胚做好之后,现代尺八需要根据竹材条件进行内壁的填充,以实现内壁达到设计要求的曲线。外表方面,需要用古老的生漆做一层薄薄的保护层。而内壁则需要用黑色,或者朱红生漆做保护。


2尺八曲欣赏

《虚空》相传是七百多年前,日本京都虚灵明暗寺的开山祖师虚禅师在日本虚空藏堂修⾏时,于灵梦中感悟所作,是普化宗尺八古曲本曲经典曲之一。

《雾海篪》意境:迷雾笼罩的茫茫大海上传来的的竹管之声

《鹿之远音》尺八假名谱 福田辉久版,独奏用。是卓越的尺八演奏家作曲家,创立了“圣流”,1949年生于日本长野县。师承中村梅山、宫田耕八郎。福田于1986年开始以独奏家身份作公开演奏,除演奏传统日本音乐及古典尺八乐曲外,亦擅长演奏现代音乐.

《鹤之巢笼》是一首描写鹤的尺八古曲,传世有十几种版本,琴古流、西园流、明暗真法流等诸多流派都有同名的曲子。这首曲子的含义可以简单理解为“鹤的巢穴”,描写的是鹤的生命轮回--鹤筑巢、养育小鸟、看着他们长大、飞翔以及最后离开巢穴独立成长...最后老鹤孤独老去。

《岩清水》中尾都山作曲。当时中尾先生朝圣京都府的石清水八幡宫,感受到圣域的含蓄,深邃幽静的环境,遂写下该独奏曲。该曲三个阶段组成。从石清水八幡宫取名,另有清水从岩石上滴下汇成小河川最后奔流到海之意。


《慷月调》是中尾都山所作第一首本曲,当时1904年秋季为祈祷日俄战争胜利,朝拜大阪府河内长野市的欢心寺,得到灵感而写下。


《寒月》作品里传递着那种中国古老褝宗之气,又源于现实事而发诞生尺八新的精神,那种和灵魂对话,凄恻哀婉呜咽哭泣之声,满溢寂廖幽依细腻情愫芬芳,乐曲如泣如诉。

3研究结论:尺八的艺术特色

尺八的声音可高可低。音色可脆如银铃,也可细腻如丝。尺八的外切口歌口使得尺八与箫相比增加了沉浮技巧,所以沉浮是尺八的最大魅力之一。


4研究实践:尺八的音阶吹奏法

技法:尺八沉浮技巧改变音色和吹出12平均律半音阶。

将Meri (沉)与Kari (浮)相结合,用不同的技巧组合改变气流方向、气压、嘴唇和吹口距离、对口和下巴的角度来实现尺八的音阶吹奏。






图片1:尺八大师真玉和司
图片2:《鹿之远音》尺八假名谱



图片3:福田辉久 在尺八音乐会上演奏
图片4:杭州护国仁王禅寺遗址(尺八)


图片5:杭州护国仁王禅寺遗址(碑文)
图片6:尺八外切口


图片7:尺八外形
图片8:李爽墓壁画吹尺八图



默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计