传统文化综合实践课程设计·传统弹拨类乐曲欣赏(中国传统弹拨乐器——扬琴)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·中国传统弹拨乐器——扬琴

课文:扬琴是明末由波斯传入中国的,又洋琴,是一种常见的击弦乐器,与钢琴同宗。它音色鲜明,音量宏大,刚柔并济,慢奏时音乐如叮咚的泉水,快奏时音色又如潺潺流水,表现力极为丰富。扬琴可以独奏、合奏,或为琴书、说唱和戏曲伴奏。


主题:中国传统弹拨乐器——扬琴

课题承担人:_________________


研究过程:

扬琴的起源和发展:_________________

扬琴的结构与种类:_________________


扬琴名曲欣赏:

《倒垂帘》《欢乐歌》

《林冲夜奔》《霓裳曲》

《思乡曲》《苏武牧羊》


研究结论:扬琴的艺术特色。

研究活动:扬琴的曲目表演。


教学建议

一、主题思想引导

扬琴音量宏大, 刚柔并济;慢奏时,音色如叮咚的山泉,快奏时音色又如潺潺流水,表现力极为丰富。

通过对中国传统弹拨乐器扬琴的学习,学生应当基本了解扬琴的起源发展、扬琴的艺术特点和流派代表曲目,领会扬琴的历史意义和音乐美感,进一步体会中华民族的精神与华夏文明的精髓。


二、文化点分析

关键点——融合创新

扬琴是明末由波斯传入中国,后续在中国经过近400年的流传和演进,不断推陈出新,成为中国民族乐队中必不可少的乐器。不论在乐器制作、演奏艺术或乐曲创作上,都已具有我国传统特色和民族风格,并与各地民间乐种相结合,形成了多个具有突出的地方性和乐种性特点的流派。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次传统乐器扬琴的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·扬琴的起源和发展

·扬琴的结构与种类

·扬琴名曲欣赏

《倒垂帘》《欢乐歌》

《林冲夜奔》《霓裳曲》

《思乡曲》《苏武牧羊》

·研究结论:扬琴的艺术特色

·研究活动:扬琴的曲目表演


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。



1扬琴的起源和发展

扬琴是明朝末期由波斯传入,最初是为曲艺伴奏,并形成多种流派。明末,随着我国和西亚日趋密切的友好往来。扬琴由波斯经海路传入我国,最初只流行在广东一带,后逐渐扩及到闽、浙、江淮和中原地区,加入到为说唱音乐和地方戏曲伴奏的行列。清末民初,许多民间器乐演奏形式,作为独立的乐种兴起,扬琴又成为广东音乐、江南丝竹和山东琴曲等乐种的主要乐器之一。


2扬琴的结构与种类

结构:扬琴由共鸣箱、山口、弦钉、弦轴、马子、琴弦和琴竹等构成。

种类:除传统的八音、十音和十二音小扬琴适于民间器乐合奏或为说唱、戏曲伴奏使用外,变音扬琴、转盘转调扬琴、筝扬琴、全律活马大扬琴和电扬琴等则适于独奏或参加民族乐队合奏。


3扬琴名曲欣赏

《倒垂帘》倒垂帘也是一种旋律手法。即旋律进行由高而低,顺势而下,流畅委婉,犹如珠帘垂落,一般用在结束句。乐曲《倒垂帘》以倒垂帘旋律手法命名,并运用于整首曲子。

《欢乐歌》乐曲旋律明快流畅、起伏多姿,结构富有层次,由快而慢,渐次高涨,表达了人们在喜庆节日中的欢乐情绪。

《林冲夜奔》是项祖华先生于1984年创作的一首扬琴曲,以林冲被逼上梁山的故事为背景,作品的题材与构思,从中国文化传统中的美学深处探求具有民和族气质中国特色的音乐思维方式,采用了”起承转合”的曲式结构,刻画林冲英雄落难、怒火满腔、冲风踏雪、战胜险阻、夜奔梁山的豪情壮举。

《霓裳曲》又名《小霓裳》,原是民间器乐曲牌《玉娥郎》,最早由杭州丝竹艺人移植,稍有发展。乃根据唐明皇游月宫闻仙乐的传说编写。

《思乡曲》 以如歌如诉的旋律表现出远离家乡的人们对故乡所怀的思念之情。乐曲一方面不断赋予主题新的形象,另一方面又具有感情递次高涨的作用。

《苏武牧羊》上世纪二十年代辽宁盖县民间艺人赵殿学根据当时流行的同名学堂乐歌改编,后经王沂甫整理定谱。乐曲取材于苏武牧羊故事


4研究结论:扬琴的艺术特色

扬琴音色清脆、明亮,表现力极为丰富,可以独奏、合奏或为琴书、说唱和戏曲伴奏,在民间器乐合奏和民族乐队中占有重要地位。扬琴的音域很广,可在五个八度之内任意转调,具有一定的动感。它既能演奏快速的乐句,使情绪激越奔放;也能够胜任悠长的线条的描述,形成抒情的情调;并可在共鸣良好的中低音区,营造朦胧而飘浮的音乐气氛;进而在清脆明亮的中高音区,点缀出优雅而华丽的音乐。它既能够演奏和声,旋律和复调,又能演奏各类型和不同调性的乐曲,具有把传统固有的弹、拨、滚、轮等演奏手法与作曲技法和创新的演奏技法相结合的特点


5 研究活动:扬琴曲目表演

弹奏技巧:扬琴的基本竹法是两手轮流交替。传统竹法有“左竹法”和“右竹法”两种。五十年代未王沂甫先生总结出弹、轮、颤、滑、点、拔、揉、勾”扬琴八法。在继承吸收借鉴之中,目前扬琴技法大致可分为七类:单音技术、双音、轮音、弹轮、分解和弦、两声部配置和色彩技巧。

经典曲目:弹词三六、倒垂帘、海峡音诗、欢乐的火把节、欢乐歌、林冲夜奔、霓裳曲、思乡曲、苏武牧羊、渔舟唱晚




图片1:扬琴外形
图片2:昭君出塞图


图片3:扬琴演奏
图片4:扬琴曲谱《林冲夜奔》


图片5:手持琴竹 图片6:清朝演奏扬琴


教案
示范课
  • 综合实践课设计