传统文化综合实践课程设计·传统曲艺上(传统曲艺——泉州南音)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统曲艺——泉州南音

课文:泉州南音是现存最古老的传统古乐,又称南曲,南乐。它起源于唐,形成于宋,吸收了楚歌、吴歌、潮调、闽南地方音乐,还吸收了佛曲、道情、弋阳腔、昆腔等多种艺术形式,有着深厚丰富的文化内涵和沉淀,被称为“中华传统音乐文化的活化石”。


主题:传统曲艺——泉州南音

课题承担人:__________________

研究过程:

泉州南音的历史传承和发展:__________________

泉州南音的表演形式和特点:__________________


泉州南音名曲欣赏:

《四时景》《走马》

《百鸟归巢》《三千两金》


研究结论:泉州南音的艺术特色。

研究活动:泉州南音曲目表演。


教学建议

一、主题思想引导

生根在华夏土地之上最传统的泉州南音,被誉为“中国音乐史上的活化石”,有“中国古典音乐的明珠”之誉。领略泉州南音之美,体悟华夏民乐之美,是学习并继承发展传统文化的重要入手点。

通过对中国传统古乐泉州南音的学习,学生应当基本了解泉州南音的历史传承和发展、表演形式和特点、学会欣赏相关经典曲目,学会通过传统民乐知识学习拓宽学习思路与边界,初步了解中华传统曲艺的表现形式和艺术特点,养成跨学科学习习惯。


二、文化点分析

关键点——活化石

泉州南音是现存历史最悠久的传统古乐,由中原文化和当地文化的磨合,磨出南音。南音由谱、指、曲三部分组成,其中谱便是唐大曲的遗存,曲则主要由元曲构成,其中还融合了佛曲、道情、楚歌、吴歌、潮调及闽南地方音乐,并吸收弋阳腔、青阳腔、昆腔,可见泉州南音之中包含的历史烙印之深。


关键点——雅乐传承

泉州南音也被称为汉唐遗韵,其风采不但存于敦煌壁画之中,也存在于泉州当地百姓的生活、建筑、民俗、信仰等诸多方面,成为人们不可或缺的一部分。新中国成立之初,泉州南音散落在城乡,通过城乡南音馆阁一代代传承下来,没有专业的乐团,处于 “养在深闺人未识”的状态。通过传承发扬,于2009年9月30日,联合国教科文组织跨政府委员会第四次例会正式将泉州南音列入人类非物质文化遗产代表作名录。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次传统古乐泉州南音的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·泉州南音的历史传承和发展

·泉州南音的表演形式和特点

·泉州南音名曲欣赏

《四时景》《走马》

《百鸟归巢》《三千两金》

·研究结论:泉州南音的艺术特色

·研究活动:泉州南音曲目表演


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1泉州南音的历史传承和发展

泉州南音是现存历史最悠久的传统古乐。起源于唐,形成于宋,主要流行于闽南及台湾、南洋群岛华侨居住地区。 泉州南音:又称“南曲”,“南乐”、“南管”、“弦管”,被称为传统音乐文化的“活化石”,唐代琵琶普遍用拨子,且是横抱姿势,泉州南音至今保持这一遗制。


南曲在民间流传,有赖于社团组织的传承和传播。清代以来在泉州、厦门和晋江、南安、惠安、安溪等地都有社团成立,并有专业的教师传艺。建国以来,成立了不少南音研究社、南音研究会。还建立了专业的南曲音乐团。


2泉州南音的表演形式和特点

表演形式:南曲的乐队组合有固定的形式,分“上四管”和“下四管”两种。

①上四管又分“洞管”和“品管”两种不同组合:

洞管——洞箫、二弦、琵琶、三弦、拍板五种。

品管——品箫(即笛)、二弦、琵琶、三弦、拍板五种。

②下四管乐器有南嗳(中音唢呐)、琵琶、三弦、二弦、响盏、狗叫、铎(木鱼)、四宝、声声(铜铃)、扁鼓,共十种,故又称“十音”。在惠安一带有用云锣、铜钟、小钗和笙等。

上四管属丝竹乐队、下四管属吹打乐队。


特点:汇集了盛唐以来中原雅乐之精华,后来又吸取了元曲、戈阳腔的特长,并与闽南的民间音乐融会一体而逐渐成为词曲清丽柔曼、旋律缠绵深沉的美妙乐种,尤其长于抒发乡人思亲、游子怀乡的真挚情怀,那如怨如慕如丝如缕的声音,犹如南国夏夜的玉兰花香,一阵阵沁入人们如痴如醉的心田。


3泉州南音名曲欣赏

《四时景》是泉州南音四大名谱之一,以往主要是通过南音器乐演凑的形式向观众展现四季美景。

《走马》又名《八骏马》。“八骏”为周穆王(前1001一前951)所用之良马,乘以周行天下。骏马是我国历代画家喜爱的绘画题材之一,五代晋时的史道硕画有《八骏图》。本曲也以八骏为题材,用写意和写实相结合的创作手法,生动地表现了骏马展足的动态。

《百鸟归巢》表现出鸟儿倦飞,想要回到巢里之意。

《三千两金》源头则起于泉州古老剧种“梨园戏”所保留的传统宋元古南戏剧目《郑元和》中的“莲花落”一折,表现主人公郑元和上京赴试,途中因迷恋歌伎李亚仙,至三千两金盘缠用尽,被迫流落街头与众乞丐为伍,沿街沿巷边演唱自诉身世的“三千两金”,边踏跳“拍胸舞”的情景。


4研究结论:泉州南音的艺术特色

从南音的曲牌名称、格调韵味和所用乐器的制造特点、演奏姿势等方面看,都足以说明南音与唐宋大曲、法曲、宋词、元散曲有着密切关系,“是一部立体的中国古代音乐史”。它保留着唐宋古典曲牌,有浓厚的中原古乐遗风,间或融入某种异域情调。


泉州南音演奏演唱形式为右琵琶、三弦,左洞箫、二弦,执拍板者居中而歌,这与汉代“丝竹更相和,执节者歌”的相和歌表现形式一脉相承。其工尺谱记法自成体系,是古代音乐记写形制之遗存。横抱演奏的曲颈琵琶、十目九节的洞箫、二弦、三弦击拍板等,也都因袭古乐器遗制。南音曲目有器乐曲和声乐曲两千余首,蕴含了晋清商乐、唐大曲、法曲、燕乐和佛教音乐及宋元明以来的词曲音乐、戏曲音乐等内容。南音以标准泉州方言古语演唱,读音保留了中原古汉语音韵。演唱时讲究咬字吐词,归韵收音。南曲曲调优美,节奏徐缓,古朴幽雅,委婉深情。


5 研究活动:泉州南音曲目表演

表演组成部分:泉州南音由谱、指、曲三大部分组成。 谱是唐大曲遗存,词的内容多与戏文相关,曲的结构形式与元曲、佛曲、道情,吸收楚歌、吴歌、潮调及闽南地方音乐有关联,并吸收弋阳腔、青阳腔、昆腔。泉州南音演唱时的位置固定为:演唱者执拍板居中;其左边,上方为洞箫,下方为二弦;右边,上方为琵琶,下方为三弦。演唱程序固定是“指头谱尾”,就是说开头一定要合奏一套或一折“指”,最后一定要奏谱“煞尾”;中间演唱也要按“支头”顺序来进行。


经典曲目:《山险峻》、《出汉关》、《共君断约》、《因送哥嫂》、《荆钗记》、《白兔复记》、《拜月记》、《杀狗记》和《琵琶记》




图片1:泉州南音表演
图片2:泉州民间南音社团


图片3:《韩熙载夜宴图》
图片4:建于唐代的泉州开元寺,大雄宝殿上演奏南音的飞天乐伎


图片5:泉州风雅弦管乐社
图片6:南音乐器


图片7:敦煌壁画反弹琵琶
图片8:南音乐神孟昶(chǎng)


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计