传统文化综合实践课程设计·传统曲艺上(传统曲艺——上海说唱)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统曲艺——上海说唱

课文:上海说唱是流行于上海、江苏、浙江一带的流行曲目。它始于南宋,清道光年间兴于上海,由苏州评弹表演艺术发展而来,其腔调多来源于民歌小曲和地方戏曲。上海说唱艺术形式灵活多变,可叙事,可抒情,可说唱,演唱特点为一曲到底。伴奏有胡琴、琵琶、笙等弦乐器。上海说唱用词押韵,曲调优美且诙谐幽默,颇受百姓大众欢迎。

主题:传统曲艺——上海说唱

课题承担人:__________________


研究过程:

上海说唱的历史和发展:__________________

上海说唱的表演形式:__________________


上海说唱曲目欣赏:

《金陵塔》《小菜场》

《唱灯》《吃老酒》


研究结论:上海说唱的艺术特点。

研究活动:上海说唱曲目表演。


教学建议

一、主题思想引导

始于南宋,兴于清道光年间的上柴说唱具有悠久的历史。在独角戏的唱派基础上吸收了苏州弹评、民歌小调以及各地方戏曲、曲艺的唱腔,最终形成自己的特色,故有“什锦说唱”之称。领略上海说唱之美,体悟华夏民乐之美,是学习并继承发展传统文化的重要入手点。

通过对中国传统古乐上海说唱的学习,学生应当基本了解上海说唱的历史传承和发展、表演形式和特点、学会欣赏相关经典曲目,初步了解中华传统曲艺的表现形式和艺术特点。


二、文化点分析

关键点——上海故事

上海说唱的艺术形式灵活多变,唱腔上没有一定的格式限制,基本调、民间调、小贩叫卖等,可以灵活运用方言或地方戏曲唱腔。通过对于上海说唱经典作品的赏析学习,学生可以从中习得有年代记忆的上海故事、上海方言,比如梨膏糖的叫卖、小菜场在上海历史发展中的痕迹等,强化对于传统曲艺文化的欣赏能力。


关键点——“滑稽”功力

上海说唱用词押韵,曲调优美且诙谐幽默,属于滑稽戏范畴,因此,“滑稽”功力在表演中的运用就是十分重要的一环。滑稽表演又分为演滑稽和唱滑稽,这无疑对于上海说唱表演者带来了不小的考验。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次上海说唱的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·上海说唱的历史和发展

·上海说唱的表演形式

·上海说唱曲目欣赏:

《金陵塔》《小菜场》

《唱灯》《吃老酒》

·研究结论:上海说唱的艺术特点

·研究活动:上海说唱曲目表演


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。

1上海说唱的历史和发展

上海的民间说唱,有着悠久的历史。最早的曲艺演出活动,始于南宋,《武林旧事》已有记载。元代,上海地区有散曲、说话、诸宫调、弹词说唱等形式广泛流行。清代初叶至道光年间(1644~1850年),苏州评话和弹词传入上海后,成为上海地区的主要曲种。

上海说唱脱胎于独脚戏“唱派”。建国后,一些独脚戏演员仍常兼唱。上海市工人文化宫擅唱九腔十八调的业余演员推波助澜,汲取评弹中说表的养料,经常编演配合现实生活的说唱演出。


2上海说唱的表演形式

常用的基本调是〔苏滩赋〕、〔小鼓调〕、〔金陵塔〕等,民间小调有〔无锡景〕、〔紫竹调〕、〔节节高〕和以小贩叫卖声谱曲的〔卖橄榄〕等。此外,根据曲目需要,可以说方言,唱地方戏曲唱腔,如表现宁波人,唱甬剧、宁波小曲;表现苏北人,唱淮剧、扬剧等。还可采用电影歌曲和自己谱曲的唱腔。

上海说唱的伴奏有胡琴、扬琴、琵琶、笙等管弦乐器,鼓、板做为打击乐器。男演员演唱时持三翘板击节,并当作表演的道具使用。


3上海说唱曲目欣赏

《金陵塔》上海说唱曲艺作品,主要特色在于灵巧运用绕口令,在唱念中融合了快口、绕口技巧,咬字清楚,发音准确,舌如鼓簧,语似连珠,快而不喘,一气呵成。其作品是由上海说唱的创始人袁一灵所创作,其中,袁一灵其嫡传弟子黄永生所演唱的《金陵塔》被同行誉为"绝活",现此曲至今在江浙地区流传不衰。

《小菜场》国家级非物质文化遗产“独脚戏”项目的代表性传承人杨华生代表作之一,描述了充满上海民俗色彩的“小菜场”场景。【选段】:“小菜场里真闹猛,荤菜素菜样样有,半夜供应到天亮,廿十四小时来服务,日日夜夜运输忙”。

《唱灯》是由梁定东作词,著名说唱表演艺术家黄永生演出的经典作品。【选段】:“从头至尾要唱灯,灯连灯,灯接灯,先唱十二盏生肖灯,贼头贼脑老鼠灯……”

《吃老酒》江浙沪一带人把“喝酒”说成“吃老酒”,这老酒多指黄酒。黄永生创作的著名唱段,内容风趣幽默,且具有教育意义。


4研究结论:上海说唱的艺术特点

上海说唱的艺术特点是灵活多变,可叙事,可抒情,可说理,但偏重于叙事。演唱特点或一曲到底,或用多种曲调,说唱相间,可以一人说唱,也可双人或多人说唱。作品以喜剧性的内容为主,强调使用噱头,说理、抒情的节目也要求生动活泼。唱腔杂采南腔北调,没有一定格式。


5 研究活动:上海说唱曲目表演

经典曲目:《金陵塔》、《小菜场》、《唱灯》、《唱人》、《热心人》、《人民售票员》、《石油塔》





图片1:上世纪80年代的上海小菜场
图片2:梨膏糖唱卖


图片3:市民在巨鹿路小菜场买菜
图片4:著名上海说唱表演艺术家黄永生


图片5:表演艺术家袁一灵
图片6:上海市非物质文化遗产上海说唱的传人顾竹君(左)饰演曹阿珍



默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计