传统文化综合实践课程设计·传统曲艺下(传统曲艺——北京琴书)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统曲艺——北京琴书

课文:北京琴书来源于清代河北安次县的五音大鼓,用三弦、四胡、扬琴等乐器伴奏,是北京地区鼓曲艺术中具有代表性的一种。它的唱腔借鉴京韵大鼓中说唱转圜自然的风格技巧,旋律简洁,“说似唱、唱似说”。唱腔夹有说白,用北京方言演唱,板式有快、慢、架、散,并加入了多板式、不同节奏的唱调,有缓有疾,篇目有长有短,深受大众喜爱。

主题:传统曲艺——北京琴书

课题承担人:

研究过程:

北京琴书发展历程。

北京琴书代表人物和曲目。

北京琴书名曲欣赏:《鞭打芦花》《太虚幻境》

《重整河山待后生》

《长寿村》

研究结论:北京琴书艺术特点。

研究活动:北京琴书曲目表演。


教学建议

一、主题思想引导

北京琴书来源于清代河北安次县的五音大鼓,旋律简洁,“说似唱、唱似说”,其中的北京方言极具魅力,深受大众喜爱。领略北京琴书之美,体悟华夏民乐之美,是学习并继承发展传统文化的重要入手点。

通过对北京琴书的学习,学生应当基本了解北京琴书的历史传承和发展、表演形式和特点、学会欣赏相关经典曲目,初步了解中华传统曲艺的表现形式和艺术特点。


二、文化点分析

关键点——现实题材叙事

北京琴书在建国之后正式定名为北京琴书,唱词十分口语化,唱腔借鉴了京韵大鼓,不同节奏不同板式的风格唱法同北京方言相结合,极具地方特色,配合时事进行创作演出,具有现实价值和教育价值。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次北京琴书的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·北京琴书发展历程。

·北京琴书代表人物和曲目

·北京琴书名曲欣赏:

《鞭打芦花》《太虚幻境》

《重整河山待后生》

《长寿村》

·研究结论:北京琴书艺术特点

·研究活动:北京琴书曲目表演


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1北京琴书发展历程

清代,北京琴书的前身以三弦、四胡、扬琴等乐器伴奏的五音大鼓在河北安次县一带及北京郊区农村中开始流行开来。

19世纪末,逐渐有职业五音大鼓艺人在北京、天津演唱。

20世纪30年代,北京通县乐亭大鼓艺人翟青山等在广播电台播唱时,改三弦为扬琴伴奏演唱,唱腔曲调与乐亭大鼓近似,被称为单琴大鼓。

20世纪40年代,关学曾和琴师吴长宝合作演唱。他们开改用北京语音演唱,伴奏乐器除扬琴外,又增加了一把四胡,进一步改革和发展了这一曲种。

中华人民共和国建立之后,正式定名为北京琴书,唱词注重口语化,加了四胡伴奏,板式用一板三眼,有疾有缓,宜于现实题材的叙事。


2北京琴书代表人物和曲目

代表人物:关学曾、翟青山、魏文华、王树才

代表曲目:《杨八姐游春》、《鞭打芦花》、《长寿村》、《乔太学》、《三世调缘》,《刘二娃拴娃》《前后七国》、《回龙传》、《黄凤配》、《学评戏》、《黄梅戏》、《学梆子》、《学大鼓》、《对坐数来宝》等


3北京琴书名曲欣赏

《鞭打芦花》是一个古老的传统民间传说故事,属于二十四孝之一,主要讲述在春秋末期,孔子的弟子闵子骞十岁丧母,其父再娶,但继母李氏对他虐待,给自己亲生的两个儿子做的棉衣里装的是棉花,给闵子骞做的棉衣里装的是芦花。

《太虚幻境》《红楼梦》中的女儿仙境,警幻仙子司主。它位于离恨天之上、灌愁海之中的放春山遣香洞,以梦境的形式向甄士隐、贾宝玉二位有缘人显现。贾宝玉梦境遇仙姑是南北志怪隋唐传奇中才子奇境遇仙子的经典桥段,体现了审美上增添梦幻旖旎之美,在哲理上标志着情悟,在神话上象征爱情根基

《重整河山待后生》通过众多的、形形色色的人物之间错综复杂的关系,展现了抗战八年来沦陷区广大人民血与泪交织的生活画面

《长寿村》【选段】:“谁都爱听长命百岁这句吉祥话(呀),据传说那长寿村里那百岁的不算啥。有一人叫武培华他怀疑这是虚假,这一日到长寿村他亲自去观察。刚走到村西口儿柳荫树下,就碰到一位年迈苍苍的老大妈。看年纪她足有九十上下,坐在了那石阶上连腰板儿全不塌。左一针儿,右一针儿那儿正把鞋底儿纳,看样子是耳不聋来那眼也不花。满面的皱纹是雪白的头发,最奇怪她梳个小纂儿把红头绳儿扎……”


4研究结论:北京琴书艺术特点

北京琴书是北京地区鼓曲艺术中具有代表性的曲种,形式是一人站唱,以左手敲击铁片,右手执鼓楗击扁鼓,伴奏乐器为扬琴和四胡。

它是“说似唱、唱似说”,唱腔中夹用说白,突出表现北京土言土语,板式有快、慢、架、散,极大丰富表演和演唱效果,深受大众喜爱,并且具有极高的学术价值和教育价值。


5 研究活动:北京琴书曲目表演

曲调及相应曲目:北京琴书的曲调接近平谷调,只是板式全用一板三眼。早期以说唱长篇大书为主,有《七国演义》、《回龙传》等十余部;短篇唱段有《杨八姐游春》、《鞭打芦花》等;反映现实生活的新曲目以《考神婆》、《一锅粥》较为有名。



图片1:关学增在天桥唱北京琴书
图片2:北京琴书——王树才


图片3:琴书泰斗关学曾
图片4:北京琴书北京情曲谱


图片5:翟青山旧照和他使用过的鼓
图片6:鞭打芦花


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计