传统文化综合实践课程设计·传统曲艺下(传统曲艺——山东快书)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统曲艺——山东快书

课文:山东快书,又称“竹板快书”,起源于山东临清、济宁、兖州一带,有100多年的发展历史。它是一种以说唱为主的表演形式,表演者可一人,手持竹板全部站。表演讲究手、眼、身、步及“包袱”的运用,动作连贯且幅度大,演员说唱韵诵巧妙,情绪表达充分且夸张适度,人物塑造丰满,唱词基本上是七字句,用鲁西北方言演唱,个性十足。

主题:传统曲艺——山东快书

课题承担人:

研究过程:

山东快书的发展历程。

山东快书的表演形式。


山东快书曲目欣赏:

《武松打虎》《武松赶会》

《过关》《三打白骨精》


研究结论:山东快书的艺术特点。

研究活动:山东快书的曲目表演。


教学建议

一、主题思想引导

山东快书起源于山东临清、济宁、兖州一带,有100多年的发展历史。山东快书动作幅度大,演员情绪强烈而夸张,演出内容前期大多围绕《水浒传》中的武二郎展开,后期注入了有时代特色的主题题材。领略山东快书之美,体悟华夏民乐之美,是学习并继承发展传统文化的重要入手点。

通过对山东快书的学习,学生应当基本了解山东快书的历史传承和发展、表演形式和特点、学会欣赏相关经典曲目,初步了解中华传统曲艺的表现形式和艺术特点。


二、文化点分析

关键点——同水浒人物武松的联系

山东快书的来历主流有三大传说——刘茂基说、赵大桅说和傅汉章说。三种传说有共同的特点,那就是绕不开“武松”这一水浒人物。最具代表性的传统曲目有《景阳岗》也是和武松相关。由此可见山东快书和武松这一水浒人物密不可分的联系。


关键点——讲究动作设计

山东快书的表演为站唱形式,也没有复杂繁多的乐器,快板可以开唱,鸳鸯板也可以演出。但是在动作设计上,山东快书是有自己的讲究的。动作要连贯、幅度大,演员要情绪非常饱满,精心设计动作与唱词说词的搭配,不可以靠搞怪或者哗众取宠来取悦观众。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次山东快书的主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·山东快书的发展历程

·山东快书的表演形式

·山东快书曲目欣赏:

《武松打虎》《武松赶会》

《过关》《三打白骨精》

·研究结论:山东快书的艺术特点

·研究活动:山东快书的曲目表演


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。



1山东快书的发展历程

山东快书,又名“竹板快书”,是起源于山东省地方传统曲艺形式,也是华北、东北的主要曲种之一。

山东快书发源于山东省临清、济宁、兖州一带,已有百年以上的历史。关于山东快书的起源。历来有三种传说,即刘茂基说、赵大桅说和傅汉章说。

起初流传在农村,后来随着社会的发展变化,渐渐进入城市,从地域角度形成山东省内和省外两支。

20世纪50年代初期,山东快书开始向全国发展,高元钧主持连续举办山东快书培训班,主要由军队选送人员参加学习。


2山东快书的表演形式

山东快书都是站唱形式,表演上讲究“手、眼、身、步”及“包袱”、 “扣子”的运用。动作连贯,动作幅度大,演员情绪强烈、夸张适度、人物塑造丰满。将形体动作作为演唱、说唱的辅助,动作必须依附于唱词,才能使得获赠个演唱表现更加丰满。


3山东快书曲目欣赏

《武松打虎》出自施耐庵的《水浒传》中的第二十三回《横海郡柴进留宾 景阳冈武松打虎》。

《武松赶会》选段:“大宋天子坐汴梁,天下垒垒动刀枪,南有方腊来造反,北有田虎逞凶狂,梁山一百零八将,缺少好汉武二郎,一母所生人两个,一个软弱一个强,大郎软弱卖烧饼,二郎武松好武行”

《过关》选段:“大中华文明五千年,自古是英雄难过美女关,时代楷模王继才,留下了过关的故事美名传……”

《三打白骨精》选段;“说的是唐僧到西天去取经,师徒四人跋山涉水赶路程,唐僧他骑着一匹白龙马,猪八戒、沙僧左右不离紧跟行,看!开路先锋在头前走,他就是大闹天宫的齐天大圣孙悟空。这一天,他们师徒走进荒山里,见座座高山险又凶,怪石横生悬崖陡……”


4研究结论:山东快书的艺术特点

山东快书以说唱为主,韵诵巧妙、大多几乎口语,韵诵上面多似数板,因此也有人称快书是“块数”。在语言的巧妙运用方面,力求能够增强韵诵的表达力,让观众得到满足。山东快书的基础语言是鲁西北方言(即山东官话),音调上面重浊有力,“艮”劲儿非常明显。在节奏感方面,强调板眼结实,甚至夹白也要按在板槽中,以保证整个演唱艺术的整体性。唱词基本上为七字句,演员吟诵唱词,间以说白。

音乐器械方面,没有过于繁杂的乐器,常是一个或几个演员,用极简单的道具进行演唱,仅凭一人一板便能开始演出,乐器多为快板或者鸳鸯板。


5 研究活动:山东快书的曲目表演

表演关键:站唱形式,表演上讲究“手、眼、身、步”及“包袱”、 “扣子”的运用。在表演过程之前,演员的动作需要精心设计。


经典曲目:《东岳庙》《景阳岗》《狮子楼》《十字坡》《石家庄》《闹当铺》《闹公堂》《闹南监》《摔杯计》《快活林》《调虎计》《飞云浦》《鸳鸯楼》《张家店》《蜈蚣岭》《白虎庄》《二龙山》《李逵夺鱼》《大闹马家店》《鲁达除霸》《小寡妇上坟》《打黄狼》《打丰县》《打肥城》等。




图片1:高元钧表演山东快书
图片2:鸳鸯板


图片3:山东快书表演
图片4:傅永昌表演《武松传》


图片5:武松打虎
图片6:杨立德与山东快书艺术大师高元钧师爷


图片7:1965年,山东快书名家杨立德登台表演。
图片8:山东快书表演老照片


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计