传统文化综合实践课程设计·传统戏曲上(传统戏曲——昆曲)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统戏曲——昆曲

课文:昆曲是汉族传统戏曲中最古老的戏种之一,发源于十四世纪中国苏州昆山,由南宋时期浙江永嘉的一种地方小戏发展而来。昆曲的表演行腔优美,缠绵婉转,柔曼悠远,表演载歌载舞,舞台动作细腻,抒情性强,歌唱与舞蹈的身段结合巧妙、和谐,是一种歌、舞、介白多种表现手段相互配合的综合艺术。此外,昆曲表演舞台美术色彩高雅,演员舞台服饰华丽动人,脸谱艺术精致细腻,角色行当丰富创新,融合了唱、念、做、打、舞蹈及武术,对后续各行戏曲艺术均有影响,被称为“百戏之祖”。

主题:传统戏曲——昆曲

课题承担人:


研究过程:

昆曲的产生和发展。

昆曲的流派和代表人物。

昆曲行当的分类。

什么是戏曲的四大行腔。

昆曲名篇欣赏:《牡丹亭》《桃花扇》《长生殿》《十五贯》


研究结论:昆曲的艺术特点。

研究活动:昆曲折子戏欣赏。


1昆曲的产生和发展

昆曲发源于600多年前,由昆山人顾坚草创。到明代嘉靖年间,魏良辅吸收了当时流行的余姚腔、弋阳腔、海盐腔的特点,形成了新的声腔。因为这种腔调软糯、细腻,好像江南人吃的用水磨粉做的糯米汤团,因此起了个有趣的名字,叫“水磨调”,这就是今天的昆曲。

明代万历年间,昆曲出现爆发式发展,以苏州为中心扩展到长江以南和钱塘江以北各地,万历末年还流入北京。昆山腔成为明代中叶至清代中叶影响最大的声腔剧种。

清代康熙年间,洪昇的《长生殿》和孔尚任的《桃花扇》两部集大成式的重要昆曲作品相继问世,标志着新一轮昆曲创作高潮的到来。


2昆曲的流派和代表人物

水磨腔

魏良辅,明代嘉靖年间杰出的戏曲音乐家、戏曲革新家,昆曲(南曲)始祖。对昆山腔的艺术发展有突出贡献,被后人奉为“昆曲之祖”、在曲艺界更有“曲圣”之称,昆腔在清唱阶段。

梁辰鱼,明代戏作家,利用昆腔来写作戏曲的创始者和权威,焕发昆腔舞台的生命力,代表作《浣纱记》。


临川派——着重刻画人物,讲究词藻

汤显祖,明代戏曲家、文学家,其戏曲作品总名“玉茗堂四梦”,临川派、玉茗堂派因而得名。代表作《牡丹亭》。


吴江派——合律依腔,僻好本色

沈璟,明代戏曲家、曲论家,与当时名曲家王骥德、吕天成、顾大典等探究、切磋曲学,对音律研究有建树。 代表作《义侠记》。


苏州派——叙事风格宏达,更关注现实

李玉,清代剧作家,在创作中将舞台性与文学性结合起来,写出《清忠谱》《千忠戮》《一捧雪》《占花魁》等三十多种优秀的昆曲作品。


其他重要代表人物

李渔,清初剧作家,撰写了在中国戏剧理论史上占有极其重要地位的《闲情偶寄》,代表作为《风筝误》。

洪晟,中国清代戏曲家、诗人,与《桃花扇》作者孔尚任并称“南洪北孔”。代表作《长生殿》。

孔尚任,清代康熙时期照耀文坛的双星,代表了中国古代历史剧作的最高成就,也是世界文化宝库中的瑰宝。代表作《桃花扇》、《小忽雷传奇》(与顾彩合作)。


3昆曲行当的分类

在“生、旦、净、末、丑”五大行当之下,又细分二十小行,称作“二十个家门”。


生:分为官生、巾生、鞋皮生、雉尾生,用以表演不同的角色人物。

旦:老旦、正旦、作旦、四旦、五旦、六旦。但实践中还有一个贴旦,共为七个家门。

净:文净、武净(统称大面或大花脸)、白面。

末:老生、末、老外。昆剧老生不分文武。

丑:副(又称“二面”)和文丑、武丑。


4 什么是戏曲的四大行腔

皮黄腔:“西皮”和“二黄”的合称。西皮起源于秦腔,二黄是由吹腔、高拨子演变而成。

昆腔:又名“昆山腔”。元代在江苏昆山产生,明代至清中叶以前非常流行。

梆子腔:因以硬木梆子击节为特色而得名。源于明末陕西、甘肃一带的西秦腔,它是戏曲中最早采用板式变化结构的声腔。

高腔:特点在于只用锣鼓等打击乐器敲击,不用管弦乐伴奏;台上一人唱,台后众人帮腔;音调高亢,富有朗诵性。


5 昆曲名篇欣赏

《牡丹亭》四大古典戏剧之一,明代汤显祖所作,描写了官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心相爱,伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,终于与柳梦梅永结同心的故事。

《桃花扇》清代孔尚任所作,全剧以侯方域、李香君的悲欢离合为主线,展现了明末南京的社会现实。

《长生殿》清初剧作家洪昇创作,重点描写了唐朝天宝年间皇帝昏庸、政治腐败给国家带来的巨大灾难,导致王朝几乎覆灭。同时也描写了唐明皇和杨贵妃的爱情故事,寄托了对美好爱情的理想。

《十五贯》清初戏曲作家朱㿥(即朱素臣)作品。剧本根据《醒世恒言》中的《十五贯戏言成巧祸》改编,情节曲折紧凑,采用了双生旦结构。


4研究结论:昆曲的艺术特点

昆剧行腔优美,以缠绵婉转、柔漫悠远见长。在演唱技巧上注重声音的控制,节奏速度的顿挫疾徐和咬字吐音的讲究,场面伴奏乐曲齐全。表演的最大的特点是抒情性强、动作细腻,歌唱与舞蹈的身段结合得巧妙而谐和。念白方面,有吴侬软语的特点。舞台美术方面,服装式样丰富,色彩讲究,净、丑两行会使用脸谱。


5 研究活动:昆曲折子戏欣赏

折子戏特点:在传奇剧作的基础上加工改编,发挥歌唱技巧,增进戏剧动作的美感和力度,冲淡因典雅而导致的民间大众无法欣赏这一烙印,具有很强的故事性。

经典的昆曲折子戏有:《游园惊梦》《阳关》《三醉》《秋江》《思凡》《断桥》《西川图·芦花荡》《精忠记·扫秦》《拜月亭·踏伞》《宝剑记·夜奔》《连环记·问探》《虎囊弹.山门》等。




图片1:昆曲《牡丹亭》
图片2:昆曲折子戏之《书馆》


图片3:《长生殿》第二出,唐明皇与杨贵妃以金钗、钿盒、百宝翠花攒为定情信物,寓意“情似金坚,钗不单分盒永完”
图片4:《桃花扇》


图片5:《紫钗记》,汤显祖“临川四梦”中第一梦。
图片6:《白蛇传》


图片7:《玉簪记》
图片8《风筝误》


图片9:魏良辅十年苦心钻研改革昆山腔
图片10:《牡丹亭》藏本


图片11:汤显祖

图片12:孔尚任



默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计