传统文化综合实践课程设计·传统戏曲上(传统戏曲——高腔)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统戏曲——高腔

课文:高腔是中国戏曲四大声腔之一,起源于江西弋阳,又称为“弋阳腔”,自明代始,已有几百年的发展历程。高腔的唱腔结构很有特点,以锣鼓助节,不管托弦,一人启齿,众人相和,声调高亢激越。高腔的音乐形式可概括为“帮、打、唱”。帮,指后台帮腔;打,指打击乐伴奏;唱,指帮腔之外的角色歌唱。高腔是我国很具特色的戏曲曲种之一。

主题:传统戏曲——高腔

课题承担人:

研究过程:

高腔的历史渊源和发展。


高腔代表曲目欣赏:

川剧高腔《秋江》

湘剧高腔《琵琶记》

西安高腔《合珠记》

松阳高腔《黑蛇记》

岳西高腔《荆钗记》


研究结论:高腔艺术特点。

研究活动:高腔曲目欣赏。


1高腔的历史渊源和发展

高腔又称为戈阳腔、戈腔,宋元时期的南北曲孕育了高腔音乐。在演唱方式和伴奏形式上,高腔的“帮腔”及打击乐伴奏和南曲“一唱众和”及“不被管弦”也有一定的渊源关系。高腔在对宋元南曲有一定承袭的同时,对元代北曲也有多方面的吸收。

高腔在流传的过程中,运用徒歌加众和的演唱形式,和当地的民间音乐相结合,改腔换调,趋于自由化。

明中期至清前期是高腔历史上的黄金时期,但到乾隆年间,梆子、皮簧等花部戏曲兴起,高腔在总体上呈衰落趋势,即便如此,仍有十余种高腔存留于南方各地,以川剧高腔、湘剧高腔、祁剧高腔和赣剧高腔较有影响。


2 高腔代表曲目欣赏

川剧高腔《秋江》

川剧主要流行于四川地区,也流行于贵州、云南、西藏部分地区,高腔曲牌丰富、唱腔动人,地方风格浓郁,是川剧唱腔最重要的组成部分。《秋江》修改于昆曲《玉簪记》中的《追别》。写的是南宋年间书生潘必正和女尼陈妙常的恋爱故事。

湘剧高腔《琵琶记》

湘剧高腔用中州韵、长沙方言演唱。剧本为元末戏曲作家高明(即高则诚)创作的一部南戏,是中国古代戏曲中的一部经典名著,被誉为“传奇之祖”。此剧叙写汉代书生蔡伯喈与赵五娘悲欢离合的爱情故事。

西安高腔《合珠记》

西安高腔形成于浙江衢州,因衢州古称西安而得名。它是在弋阳腔影响下形成的地方戏。 《合珠记》讲述的是高文举和其妻王金真悲欢离合的故事。

松阳高腔《黑蛇记》

松阳高腔又被称作"白沙岗之土调",起始于明代,是浙江八大高腔系统中的独立分支,属单声腔剧种。《黑蛇记》讲述了秀才杨学安与妻子黄氏清明上坟遇蛇精,正要被吞没之时,观音差五雷打蛇,令其现出原形,二人放走蛇后生活中的接二连三的变化。包含祝寿、赴试、夫妻分别、试场、拜相、招婚、拒婚、允婚、吃糠、寻夫上路、与郭小姐见面、学安思家、夫妻见面等关目。

岳西高腔《荆钗记》

岳西高腔是安徽省岳西县独存的古老稀有剧种,由明代青阳腔沿袭变化而来。最显著特点是大量运用“滚调”,并与民风民俗相融。《荆钗记》是古代南戏剧本,作者不详,讲述了王十朋、钱玉莲的故事,歌颂了至死不渝的爱情。


4研究结论:高腔艺术特点

大多数高腔特点:

锣鼓助节,不管托弦,一人启齿,众人相和,声调高亢激越。

滚唱——形式及其在唱腔中的位置都比较自由,常常是对偶句的形式,也不乏长短句。在高腔中 ,与南北曲曲牌格律完全符合的曲牌已经很少,许多曲牌的体式相当灵活,对高腔的“自由化”有很大影响。

音乐外部形式特征:

帮、打、唱

同戏曲四大行腔的其他唱腔相比,高腔的“帮腔”演奏形式为极具独特性的艺术特色。传统高腔的帮腔由担任打击乐伴奏的乐队演唱,通常是由鼓师领帮,众乐手齐唱。从戏剧的角度看,帮腔有着渲染戏剧气氛、表现人物内心情感等作用。


5 研究活动:高腔曲目欣赏

川剧高腔:

五袍——《青袍记》、《黄袍记》、《白袍记》、《红袍记》、《绿袍记》

四柱——《碰天柱》、《水晶柱》、《炮烙柱》、《五行柱》

四大本头——《琵琶记》、《金印记》、《红梅记》、《投笔记》

湘剧高腔:四大连台——《封神传》、《目连传》、《西游记》、《精忠传》

六大记——《金印记》、《投笔记》、《琵琶记》、《白兔记》、《拜月记》等

西安高腔:《槐荫树》、《合珠记》、《芦花絮》

松阳高腔:《夫人戏》、《三状元》、《八仙桥》、《买水记》、《鲤鱼记》、《火珠记》

岳西高腔:《荆钗记》、《庆寿》、《观门楼》、《过府》、《坐场》等

辰河高腔:《破窑记》、《李慧娘》、《黄金印》

常德高腔:《祭头巾》、《思凡》、《两狼山》、《双猴斗》、《程咬金娶亲》等




图片1:川剧高腔《秋江》
图片2:湘剧高腔《琵琶记》


图片3:松阳高腔《白兔记》
图片4:松阳高腔


图片5:湘剧高腔《谭嗣同》
图片6:高腔戏演员在表演前祭拜喜神


图片7:祁剧高腔-目连救母
图片8:彝族民歌


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计