传统文化综合实践课程设计·传统戏曲下(传统戏曲——越剧)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统戏曲——越剧

课文:越剧被外国人称为“中国歌剧”,是中国五大戏曲曲种之一,发源于绍兴嵊州,早期称为“绍兴文戏”。越剧在发展中吸收了昆曲、话剧、绍剧等剧种之大成,经历了由男子越剧向女子越剧为主的历史转变。在舞台演出方面,越剧以唱为主,声腔清悠婉丽,声音优美动听,表演唯美典雅、真切动人,极具江南灵秀之气。剧目题材以“才子佳人”主题为主,故事动人心弦,舞台美术淡雅柔美,有观之以美、听之以柔、感知以形、动之以情的无限魅力。


主题:传统戏曲——越剧

课题承担人:

研究过程:

越剧的沿革和发展。

越剧四大名旦、四大名生、四大小丑、四大老生。


越剧代表作欣赏:

《梁山伯与祝英台》

《红楼梦》《西厢记》

《五女拜寿》《玉堂春》

《孔雀东南飞》


研究结论:越剧的艺术特点。

研究活动:越剧曲目欣赏。



一、主题思想引导

越剧又被称为“中国歌剧”,发源于绍兴嵊州,经过一系列的吸收和改良,在国内不断发展壮大,同时将其独特的美学展现给了全世界。越剧发源于农村的“落地唱书”,后出现“小歌班”、“绍兴文戏”等发展阶段,随着历史的进程不断注入活力,同时吸收昆曲、绍剧等特色优势,发展为一场美学的盛宴,从男班起家,发展成由男子越剧向女子越剧为主的历史转变,最终形成了十三大公认的越剧流派,各地越剧团中越剧著名演员人才辈出,经典剧目纷呈。

通过对越剧主题的学习,学生应当基本了解越剧发展的历史沿革,了解越剧四大名旦、四大名生、四大小丑、四大老生,通过对越剧代表作的欣赏,进一步体会越剧的美学内涵与文化底蕴,进而提高艺术鉴赏水平与审美。


二、文化点分析

关键点——越剧美学

越剧题材以“才子佳人”为主,因而从总体而言,越剧的各方面“颜值”都经得起推敲。百年越剧历史中,女班的诞生无疑使得越剧更是增添了一份柔美与动人。越剧美学涵盖的内容正如诗意空灵的清秀女儿,是细致淡雅的,真切柔美的,从发饰到古装衣、越剧裙、越剧盔帽,从唱词、流派唱腔到舞美布景,处处都体现着越剧的独特之美与动人心弦的情绪感染力,对这些细节的美学欣赏对于提升越剧鉴赏水平有重要指导作用。


关键点——唱腔流派

越剧在发展演变的历史之中,形成了公认的十三大流派,各流派独具特色,满足了不同观众的审美口味,同时这种唱腔流派还使得同一剧目下不同流派对于人物的刻画、故事的描绘更加生动、丰富,富于变化。剧情完整的越剧,通俗但仍具美感的唱词经过不同流派的演绎,越发能展现其独特的活力。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次越剧主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·越剧的沿革和发展。

·越剧四大名旦、四大名生、四大小丑、四大老生。

·越剧代表作欣赏:

《梁山伯与祝英台》

《红楼梦》《西厢记》

《五女拜寿》《玉堂春》

《孔雀东南飞》

·研究结论:越剧的艺术特点。

·研究活动:越剧曲目欣赏。


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;a

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1越剧的沿革和发展

清代咸丰时期,浙江嵊县西乡马塘村农民金其柄创造了“落地唱书”,后演变为在农村草台演出的戏曲形式。

1906年,落地唱书艺人袁福生、李茂正、高炳火、李世泉等借用四只稻桶垫底,铺上门板,在嵊县东王村香火堂前开启了中国历史上越剧的第一次登台试演。最初称为“小歌班”的越剧从此诞生。

由费翠棠、颜焕亭等组成的戏班演出于第一戏院,当天,《新闻报》广告首次刊出“绍兴文戏”之名谓。剧目受到海派京剧影响,在各大茶楼、旅社、小剧场等演出,随着越剧的不断发展壮大,1923年,嵊县籍商人王金水请男班艺人金荣水回乡办第一个女班,招收培训女性越剧演员。解放前,上海的女子越剧风靡一时,而男班因后继无人,最终被女班取代。

改革开放初期,越剧创作得以恢复,出现了男女合演的剧目。

2006年5月20日,越剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。


2越剧四大名旦、四大名生、四大小丑、四大老生

四大名旦:卫梅朵、白玉梅、金雪芳、费翠棠

四大名生:王永春、张云标、张志帆、支维永

四大小丑:马阿顺、张瑞丰、金瑞苗、谢紫云

四大老生:马潮水、娄天红、童正初、金晓邦


3 越剧代表作欣赏

《梁山伯与祝英台》

中国古代民间四大爱情故事之一。梁祝传说及爱情故事是历史上确实发生过的真实事件,有历史资料及文物古迹佐证。剧目讲述了祝英台女扮男装同梁山伯一同学习,互生情愫,但祝英台却被许配给马文才,最终梁祝二人离开人世,幻化为蝴蝶双宿双飞的故事。

《红楼梦》

剧目讲述了贾母察觉宝玉与黛玉心心相印,却又想娶宝钗为宝玉之妻,故按照王熙凤的提议用“掉包”计阻碍二人的故事。

《西厢记》

上海越剧院保留剧目之一, 浙江小百花越剧团的经典剧目。该剧目改编自王实甫的杂剧《西厢记》,讲述了崔莺莺和张珙的纯真爱情和挣脱封建礼教桎梏的反抗精神。

《五女拜寿》

1982年由顾锡东编写,是浙江小百花越剧团的立团剧目,获得第五届中国电影“金鸡奖”最佳戏曲片。该剧目讲述了尚书杨继康做寿,五个女儿女婿前来祝寿发生的一系列沉浮故事。

《玉堂春》

清代花部乱弹作品,故事编自冯梦龙的《警世通言》,剧目主要记述了官家子弟王景隆与名妓苏三誓偕白首,经过一系列波折冤案,最终团圆的故事。

《孔雀东南飞》

取材于汉乐府诗《为焦仲卿妻作》,主要讲述了东汉年间焦仲卿、刘兰芝夫妇被迫分离并双双自杀的婚姻悲剧,是对封建礼教血的控诉,被誉为“中国罗密欧与朱丽叶”


4研究结论:越剧的艺术特点

曲调:“尺调腔”、“弦下腔”、“六字调”、“同调异腔”、“同腔异调”、“同调同腔”等

流派唱腔:越剧公认的流派有十三个,不同流派有独创性的唱腔和舞台表演艺术,通常同一剧目不同流派演绎会有不同风采。

服饰:具有特色的古装衣,在剧中年轻女子和中年妇女经常穿戴。除此之外,还有极具创新改革色彩的越剧蟒、越剧裙、越剧云肩越剧盔帽、靴鞋等。

布景道具:虚实结合、中性特性、装饰性、民间风格。


5 研究活动:越剧曲目欣赏

经典剧目:《赖婚记》、《珍珠塔》、《双金花》、《懒惰嫂》、《箍桶记》、《粉妆楼》、《梅花戒》、《龙凤锁》、《倭袍》、《三看御妹》、《方玉娘》、《七美图》、《天雨花》、《狸猫换太子》、《雷雨》、《啼笑因缘》、《五女拜寿》、《汉宫怨》、《唐伯虎落第》、《梁山伯与祝英台》《红楼梦》《西厢记》《祥林嫂》《何文秀》《碧玉簪》、《金殿拒婚》《孔雀东南飞》《王老虎抢亲》《穆桂英挂帅》《陆游与唐琬》等




图片1:越剧的诞生雕塑
图片2:越剧《红楼梦》剧照


图片3:第四次全国文代会上的“越剧姐妹”(右起):袁雪芬、傅全香、徐玉兰、尹桂芳、王文娟、戚雅仙(1979年发)
图片4:徐玉兰(右)与王文娟出演越剧《春香传》


图片5:越剧《红楼梦》中“黛玉葬花”一场,徐玉兰饰贾宝玉,王文娟饰林黛玉。
图片6:周恩来在北京接见金华越剧团演员


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计