传统文化综合实践课程设计·传统戏曲下(传统戏曲——粤剧)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·传统戏曲——粤剧

课文:粤剧,又称广东大戏,起源于佛山,用粤方言演唱,受到弋阳腔、昆腔、汉剧、徽剧、秦腔多种剧种影响,取其所长,自成特色,又具浓郁的岭南文化风格。它属于中国写意派戏曲曲种,具有轻快流畅、新颖善变的个性,享有“南国红豆”的美誉。

主题:传统戏曲——粤剧

课题承担人:

研究过程:粤剧的历史沿革和发展。

粤剧的行当分类。


粤剧代表作品欣赏:

《茶花女》《贺寿》

《牡丹亭·惊梦》

《三笑姻缘》

《梁祝》《镜花缘》


研究结论:粤剧的艺术特色。

研究活动:粤剧曲目欣赏。


教学建议

一、主题思想引导

粤剧是广东吸纳外省入粤戏班的戏曲声腔,孕育于本地班,属于写意派戏剧,自成特色,具有浓郁的岭南文化风格,享有“南国红豆”的美誉。作为最早传播海外的中华传统戏曲之一,粤剧在促进中华文化走出去的进程中,扮演了重要角色。

通过对粤剧主题的学习,学生应当了解粤剧的发展及其独特的写意艺术性,提高艺术鉴赏水平与审美,思考传统戏曲的继承与海外传播发扬的议题,做传承优秀中华文化的使者。


二、文化点分析

关键点——岭南文化

岭南文化的内涵十分丰富,吸取了儒家、法家、道家、佛家等各家思想并进行了创新发展,形成独具特色的雅文化与市井文化。作为岭南地区的特色之一,粤剧,同样也具有极强的吸纳创新性,融汇了明清以来流入广东的海盐腔、弋阳腔、昆山腔、梆子等诸腔,在民间音乐基础上开展创新,最终形成了自身的独特体系。


关键点——“学其者生”的戏曲精神

“学其者生,似其者死”是齐白石先生的名句,粤剧体现的戏曲精神可谓是这句话的有力证据之一。粤剧吸收了多种剧种的优势,取其精华,但并局限于精华,而是融合岭南文化,通俗化但不失含蓄的东方神韵,形成了岭南独特的写意戏曲曲种,成为乡音互通、走出海外的特色文化。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次粤剧主题课题研究,可分为5个研究组别如下:

·粤剧的历史沿革和发展。

·粤剧的行当分类

·粤剧代表作品欣赏

《茶花女》

《贺寿》

《牡丹亭·惊梦》

《三笑姻缘》

《梁祝》

《镜花缘》

·研究结论:粤剧的艺术特色。

·研究活动:粤剧曲目欣赏。


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。


1粤剧的历史沿革和发展

粤剧于明朝中叶开始萌芽,孕育于本地班。

在明代嘉靖至万历年间,在佛山、广州两地,本地班建立了琼花会馆,经过不断发展,弋阳腔和昆腔与广东本地流行的南音、龙舟、木鱼、粤讴、咸水歌等民间曲调以及广东器乐乐曲结合而成粤剧雏形。

清末民初,逐渐演变为融集南北、中外唱腔音乐,以白话演唱,从而形成具有鲜明岭南特色的地方戏剧――粤剧。


2粤剧的行当分类

起初分为十大行当:一末(老生)、二净(花面)、三正生(中年男角)、四正旦(青衣)、五正丑(男女导角)、六 员外(大花面反派)、七小(小生,小武)、八贴(二帮花旦)、九夫(老旦)、十杂(手下、龙套之类)。


后精简为六柱制:文武生、小生、正印花旦、二帮花旦、丑生、武生。


3粤剧代表作品欣赏

《茶花女》

剧目梗概:通过一个妓女的爱情悲剧,揭露了法国七月王朝上流社会的糜烂生活。对贵族资产阶级的虚伪道德提出了血泪控诉。

《贺寿》

又名《香花山大贺寿》是个超过百年历史、广府地区逢年过节必演的粤剧传统例戏。剧目以天上众仙给观音贺寿为故事的神话剧,充满喜庆色彩,蕴含大量有着鲜明广府特色的唱做程式、锣鼓音乐和南派武技,是极具挖掘、研究、保护、传承价值的非物质文化遗产。

《牡丹亭·惊梦》

取材于明代剧作家汤显祖名著《牡丹亭》,是粤剧文豪唐涤生的得意编作。南安太守之女杜丽娘春日游园。在牡丹亭内小歇,梦会广州秀才柳梦梅。醒后思念成病,嘱咐侍婢春香,把她的像埋于梅树之下后去逝。秀才柳梦梅进京途中,不慎染病。病后偶游杜府后院,竟拾得丽娘画像惊为天人,更似曾相识,不禁连声呼唤。杜丽娘游魂闻声而至,道出真情,梦梅感动至极,按判判官所示掘坟开棺,丽娘得以回生成就了一段生死痴的美满良缘。

《三笑姻缘》

主要情节是江南大才子唐伯虎与无锡华鸿山太师婢女秋香的恋爱故事。唐伯虎在苏州山塘寺游玩时,遇到无锡华太师的夫人前来进香。华夫人四个贴身丫环中的秋香,姿色艳丽,唐伯虎一见钟情。进香完毕,秋香随华夫人登船返回,唐伯虎也连忙乘小舟追赶。途中曾得秋香三笑,为和秋香结为良缘,想出一计,卖身入华府做书童,最终赢得美人心。

《梁祝》

祝英台女扮男装求学,途遇梁山伯,两人一见如故,结拜为兄弟。在寒窗苦读的岁月中,英台心许君心,玉蝶为信物巧意借妹订婚姻。但奈何命运弄人,英台被迫需嫁给马文才。山伯郁郁而终,英台哭坟殉情,二人幻化为蝶,生死契阔。

《镜花缘》

取材于清代文人李汝珍创作的长篇小说《镜花缘》,其神幻诙谐的创作手法数经据典,奇妙地勾画出一幅绚丽斑斓的天轮彩图。主要内容包含唐敖、多九公等人乘船在海外游历的故事、武则天科举选才女,由百花仙子托生的唐小山及其他各花仙子托生的一百位才女考中,并在朝中有所作为的故事。


4研究结论:粤剧的艺术特色

表演工艺:四大基本类别——唱、做、念、打。

唱腔:板腔类、曲牌类和诗赞类三种

基本身段:站相、台步、七星步、指掌、云掌、亮相、跑圆台、开门、拉山(云手)、上马及背供。

说白:分为独白及对白。意思是演员把台词念出来,当中又可以分为押韵及不押韵。押韵的包括诗白、口古、白榄及韵白。不押韵的有口白、锣鼓白、引子白及浪里白。

武场:指粤剧中的武打场面。在武场中使用的传统岭南武功,强调力量。

戏服:粤剧早期服饰主要是模仿明代衣冠式样,并加以改良为戏服。清朝时期,京剧越来越受欢迎,交流逐渐增多,服装制度亦渐受京剧影响,而且当时新剧目加入朝廷官员角色,部分戏服也有清朝官服的式样。


5 研究活动:粤剧曲目欣赏

经典剧目:《帝女花》《紫钗记》《牡丹亭惊梦》《双仙拜月亭》《再世红梅记》《蝶影红梨记》《花田八喜》《香罗冢》

传统例戏:《六国大封相》《天姬送子》《贺寿》《碧天贺寿》《跳加官》《祭白虎》《玉皇登殿》《观音得道》《香花山贺寿》。




图片1:越剧的诞生雕塑
图片2:越剧《红楼梦》剧照


图片3:第四次全国文代会上的“越剧姐妹”(右起):袁雪芬、傅全香、徐玉兰、尹桂芳、王文娟、戚雅仙(1979年发)
图片4:徐玉兰(右)与王文娟出演越剧《春香传》


图片5:越剧《红楼梦》中“黛玉葬花”一场,徐玉兰饰贾宝玉,王文娟饰林黛玉。
图片6:周恩来在北京接见金华越剧团演员


教案
示范课
  • 综合实践课设计