传统文化综合实践课程设计·元朝(元朝素描)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·元朝素描

课文:元朝是中国版图最大的朝代,也是第一个完全由少数民族——蒙古族统治的国家。它起始于成吉思汗1206年建立的大蒙古国。蒙古铁骑东征西杀,占据了蒙古高原,中国华北、西北以及中亚、西亚大部分地区。至1234年蒙古灭金,1279年蒙古灭宋,在蒙古四国分裂后,由忽必烈在中原地区建立了元朝。元朝的建立实质上是游牧文明征服了高等级的农耕文明。在元朝“四等人”制度的统治下,社会矛盾异常激烈,最终导致了强大的元朝不足百年而亡。


课题承担人:_______________

研究过程:

·令人畏惧的蒙古帝国:

谁是成吉思汗:___________________

蒙古帝国的版图:___________________

蒙古帝国边界在哪里(当代):___________________

地图上的蒙古帝国战争史:

1205年灭西夏

1211年攻打金朝

1218年灭西辽

1223年攻打乌克兰

1235年攻打俄罗斯

1231年攻击高丽国

1234年灭金国

1241年打波兰、匈牙利、捷克斯洛伐克、奥地利

1260年攻占叙利亚

1253年攻击南宋

1267年定都北京

1271年改国号大元


研究结论:

1.蒙古铁骑为什么能征服欧亚。

2.思考为什么欧洲人把蒙古铁骑称为“黄祸”?


·元朝素描:

元朝的版图:___________________

元朝的疆域:___________________

元朝的土地制度:___________________

元朝的四等人制度:___________________

元朝的货币制度:___________________

元朝的官员选拔制度:___________________


研究结论:1.元朝是如何造成了世界上第一次通货膨胀?

2.元朝快速灭亡的原因。

3.你觉得元朝是军事强国吗?

4.为什么说崖山之后无中国?


蒙古族是中国北方一个古老的民族,有很多部落,都分布在蒙古草原上。部落间因各自的利益而战争频发。而结束战争局面,统一草原的夙愿最终由铁木真 (1162年—1227年)完成。1206年,铁木真统一蒙古草原,建立蒙古政权,被尊称为“成吉思汗”,国号“大蒙古国”(1206年-1260)。 后在兴兵征伐西夏的途中,成吉思汗去世。


大蒙古国建国时领有大漠南北与林木中地区(即尼布楚地区),之后屡次对外侵略扩张,共进行过三次大规模的西征。至1259年蒙哥汗去世时,大蒙古国已占据包括漠北、华北、东北、西藏、西域、中亚、西亚、东欧等在内的辽阔地域。蒙哥汗的去世引发阿里不哥与忽必烈的汗位之争,大蒙古国走向分裂。而钦察汗国、察合台汗国、窝阔台汗国、伊利汗国等这些蒙古人建立的政权被西方统称为“蒙古帝国”。



(1259年大蒙古国疆域图)


1260年忽必烈即汗位。他接受了汉族儒陈提出的“行汉法”“行仁政”“不嗜杀”的建议,广开言路,整顿吏治,注重农桑,施行“治国安民”的政策。1271年,忽必烈取《易经》“大哉乾元”之意改国号为“大元”,次年定都大都(今北京)。1279年,彻底灭亡南宋政权。 


元朝是中国历史上第一个由少数民族建立的统一王朝。元朝的疆域东起日本海、南抵南海、西至天山、北包贝加尔湖,地域十分辽阔。今天的新疆、西藏、云南,东北的广大地区,台湾及南海诸岛,都在元朝的统治范围内。



元朝统治者为维护对汉族和其他少数民族的统治,实行了民族歧视政策,“四等人制”,一等蒙古人,享有各种特权;二等色目人,党项人、畏兀儿(维吾尔)人及以西各族人;三等汉人,原金朝境内的各族人民,以及四川、云南两省的人;除汉族外,还有女真人、契丹人。 四等南人,原南宋统治下的汉族人。这种民族歧视政策,引发社会动荡,成为元朝灭亡的重要原因之一。


元朝不注重开科取仕,灭宋后一度不举办科举,至仁宗延佑二年(1315年)才开办,而且分成左右榜,右榜供版蒙古人、色目人应考,要求较简单。左榜供汉人、南人应考,要求较严格。不但考试时兴时废,登选的进士不多,也基本得不到重用。到元顺帝灭亡时止,只举办了大约十次科举考试,而且科举所选人材在元政府中的影响也不大。


蒙古人原本是游牧民族,以畜牧为主,经济单一,无所谓土地制度,元朝曾打算把耕地都变为牧场,在大臣耶律楚材的建议下,保留了汉人的农业生产,作为财政来源。后又为了巩固对汉地统治,实行了一些鼓励生产、安抚流亡的措施,农业生产逐渐恢复。


在“适千里者如在户庭,之万里者如出邻家”的优越环境下,加上对外关系的开拓,以及畅达四方的水陆交通,元代的商业发展规模空前,商品经济十分繁荣。而元朝的首都大都,也成为当时闻名世界的商业中心。丝绸之路再次通畅,意大利人马可·波罗就是通过丝绸之路来到中国,在元朝生活了17年。在《马可·波罗行纪》一书中,记载了大都、西安、济南、开封、杭州、福州、泉州等许多城市的情况,描述了各地的风土人情和物产,反映了中国的富庶和先进,并激起了欧洲人对东方世界的极大向往。

为了适应商品交换,忽必烈发明了“钞”即纸币,并颁布法令,公布用纸币来计算主要商品的价值。元朝建立起世界上最早的、完全的纸币流通制度,成为中国历史上第一个完全以纸币作为流通货币的朝代。然而因滥发纸币造成了通货膨胀。


1283年,江南各族人民起义凡两百余起,1289年更增至四百余起。



元朝中期皇位继承紊乱、政变频繁,政治始终未上正轨,而且汉化迟滞,发展不前。后期政治腐败,权臣干政,民族矛盾与阶级矛盾日益加剧,导致元末农民起义。 [2]  1368年,朱元璋建立明朝,随后北伐驱逐元廷攻占大都。此后元廷退居漠北,史称北元。1402年,元臣鬼力赤篡夺政权建立鞑靼,北元灭亡。


蒙古人用铁骑征服了中原大地,在不到一百年的短命政权下,人民生活在水深火热中。在这里汉人没有权力,文人没有地位。百姓忍辱负重,文人归隐山林。元朝中、后期,政变频繁,政治腐败,汉化迟滞,发展不前,民族矛盾伴随着阶级矛盾日益加剧,导致元末频繁的农民起义。 1368年,朱元璋建立明朝,北伐攻占大都。元廷退居漠北,史称北元。1402年,元臣鬼力赤篡夺政权建立鞑靼,北元灭亡。

元朝素描——辅助阅读资料
教案
示范课
主题创新
  • 综合实践课设计