传统文化综合实践课程设计·中国节气(立冬)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·立冬

课文:立冬是二十四节气中第十九个节气。北斗七星斗柄转到第十九个15度,此时太阳黄经在225度,交接时间为公历11月7日—9日。立冬之后,开始从秋季向冬季过渡。古人解释为:“立,建始也;冬,终也,万物收藏也。”此时冬季日照将继续减少,天气将越来越冷。立冬节气三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”在民间,此节气有“补冬”之说,要熬制草根汤、吃饺子等。


主题:传统节气——立冬

课题承担者:________________________

研究结论:

立冬的时间:________________________

立冬代表的寓意:________________________

立冬的民俗文化:________________________

立冬的诗歌:________________________


教学建议

一、主题思想引导

二十四节气中,“立冬”是第十九个节气,立冬之后,秋季向冬季过渡。通过立冬节气的主题学习,学生进一步体会自然的奥妙,体会农耕文化,中医养生文化,与天人合一的思想。


二、文化点分析

关键点——修整补身

立冬意味着冬季自此开始,夏秋时的阳气潜降并沉入土下水中,地面上由凉而寒,万物凋零,虫蛇伏藏。这时也是人们享受收成与果实的季节,劳动了一年的人们,利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦。随着冬季的来临,重视养生的古代中国人,也形成了“入冬日补冬”的习俗,并创造出“立冬补冬,补嘴空”、“立冬有食补,春来勇如虎”等民谚。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次立冬节气主题的课题研究,可分为4个研究组别如下:

立冬的时间

立冬代表的寓意

立冬的民俗文化

立冬的诗歌


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。



1 立冬的时间

立冬,二十四节气之一,斗柄指向西北,太阳黄经达225°,于公历11月7-8日之间交节。《月令七十二候集解》中对“冬”的解释是:“冬,终也,万物收藏也”,意思是说秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。看来,立冬不仅仅代表着冬天的来临,完整地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,规避寒冷的意思。

我国古代将立冬节气分为3个5天,并由此定出三候:“一候水始冰;二候地始冻;三候雉入大水为蜃。”此节气水已经能结成冰;土地也开始冻结;三候“雉入大水为蜃”中的雉即指野鸡一类的大鸟,蜃为大蛤,立冬后,野鸡一类的大鸟便不多见了,而海边却可以看到外壳与野鸡的线条及颜色相似的大蛤。所以古人认为雉到立冬后便变成大蛤了。


2 立冬代表的寓意

立冬是季节类节气,表示自此进入了冬季,意味着风雨、干湿、光照、气温等,处于转折点上,开始从秋季向冬季气候过渡。“秋收冬藏”,万物在冬季闭藏,冬季是享受丰收、休养生息的季节。立冬,是民间“四时八节”之一,在古代我国一些方会在立冬举行祭祀、饮宴等活动,作为重要的节日来庆贺。

立,建始也;冬,终也,万物收藏也。冬天季节,阳退阴生,生气闭蓄,万物开始收藏。传统是以“立冬”作为冬季的开始,秋季少雨干燥气候渐过去,开始向阴雨寒冻的冬季气候过渡。立冬后日照时间将继续缩短,正午太阳高度继续降低,由于地表贮存的热量还有一定的能量,所以一般初冬(孟冬)时期气温虽逐渐下降,但还不是很冷;随着时间推移,强冷空气南下频繁,并越过南岭,天气越来越冷。在北方地区,立冬前就已很寒冷了。


3 立冬的民俗文化

寒衣节

寒衣节,中国传统节日,每年农历十月初一,又称“十月朝”“祭祖节”“冥阴节”,民众称为鬼头日,是我国传统的祭祀节日,相传起源于周代。寒衣节流行于北方,不少北方人会在这一天祭扫,纪念仙逝亲人,谓之送寒衣。 北方将寒衣节与每年春季的清明节、七月十五的中元节合称为中国的三大“鬼节”。同时,这一天也标志着严冬的到来,所以也是为父母爱人等所关心的人送御寒衣物的日子。


贺冬

立冬与立春、立夏、立秋合称四立,“立”是建立、开始的意思。立冬作为“四立”之一的重要节气,是我国民间非常重视的季节节点之一,也是享受丰收、休养生息的时节,通过冬季的休养,期待来年的兴旺吉祥。立冬不仅是冬季的第一个季节,在我国的很多地方也被当做重要的节日来庆祝。立冬,在古代社会是“四时八节”之一,人们一般都要举行祭祀活动。立冬是十月的大节,在中国民间有祭祖、饮宴、卜岁等习俗,以时令佳品向祖灵祭祀,以尽为人子孙的义务和责任,祈求上天赐给来岁的丰年,农民自己亦获得饮酒与休息的酬劳。

补冬

立冬后,就意味着今年的冬季正式来临。草木凋零,蛰虫休眠,万物活动趋向休止。人类虽没有冬眠之说,但民间却有立冬补冬的习俗。谚语“立冬补冬,补嘴空”就是最好的比喻。立冬意味着进入寒冷的季节,人们倾向进食可以驱寒的食物。在南方,人们会吃些滋阴补阳,热量较高的食物,如鸡鸭鱼肉等,有的还会和中药一起煮来增加药补的功效。

立冬,闽中俗称“交冬”,意为秋冬之交。立冬“补冬”,家家户户要熬制草根汤,将山白芷根、盐肤木根、山苍子根、地稔根等剁成片,下锅熬煮出浓浓的草根汤后,捞去根块,再加入鸡、鸭、兔肉或猪蹄、猪肚等熬制。草根品种众多,配方也多种多样,但都躲不开补肾、健胃、强腰膝的功能。在广东的潮汕地区,立冬要吃甘蔗、炒香饭。甘蔗能成为“补冬”的食物之一,是因为民间素来有“立冬食蔗齿不痛”的说法,意思是“立冬”的甘蔗已经成熟,吃了不上火,这个时候“食蔗”既可以保护牙齿,还可以起到滋补的功效。 [7]

吃饺子:

立冬在北方则有吃水饺的风俗。在北方,立冬的规矩是吃饺子,因为水饺外形似耳朵,人们认为吃了它,冬天耳朵就不受冻。立冬时,包饺子,味道既同大白菜有异,还要蘸醋加烂蒜吃,才算别有一番滋味。

为什么立冬吃饺子?因为饺子是来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。当然冬至那天比如在山东枣庄一带也有喝羊肉汤的习俗。


4 立冬的诗歌

咏廿四气诗 立冬十月节    唐代: 元稹

霜降向人寒,轻冰渌水漫。蟾将纤影出,雁带几行残。

田种收藏了,衣裘制造看。野鸡投水日,化蜃不将难。


立冬即事二首 宋·仇远

细雨生寒未有霜,庭前木叶半青黄。

小春此去无多日,何处梅花一绽香。


立冬 明·王稚登

秋风吹尽旧庭柯,黄叶丹枫客里过。

一点禅灯半轮月,今宵寒较昨宵多。


立冬 唐·李白

冻笔新诗懒写,寒炉美酒时温。

醉看墨花月白,恍疑雪满前村。


立冬日作  宋代: 陆游

室小才容膝,墙低仅及肩。方过授衣月,又遇始裘天。

寸积篝炉炭,铢称布被绵。平生师陋巷,随处一欣然。


立冬夜舟中作  宋代: 范成大

人逐年华老,寒随雨意增。山头望樵火,水底见渔灯。

浪影生千叠,沙痕没几棱。峨眉欲还观,须待到晨兴。


立冬前一日霜对菊有感   宋代: 钱时

昨夜清霜冷絮裯,纷纷红叶满阶头。

园林尽扫西风去,惟有黄花不负秋。


立冬   宋代: 陆文圭

旱久何当雨,秋深渐入冬。黄花犹带露,红叶已随风。

边思吹寒角,村歌相晚舂。篱门日高卧,衰懒愧无功。


立冬客馆病坐    清代: 李英

羁旅立冬时,凄风擗面吹。病多丝发短,愁怯雪霜欺。

人事频如幻,纵横一似棋。寒暄何足问,天地总无私。




图片1:立冬北方吃饺子
图片2:立冬习俗


图片3:南方热补
图片4:立冬三侯


图片5:立冬景
图片6:冬酿酒醉人


图片7:清院本十二月令图轴(农历十月)立冬
图片8:冬泳


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计