传统文化综合实践课程设计·清朝(清代绘画欣赏)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·清代绘画欣赏

课文:清朝初年,绘画承明末之余绪,“四僧”与“四王”是这一时期代表性画家。“四僧”独抒性灵,“四王”侧重笔墨。同时,出现了恽寿平和八大山人等工笔和写意花鸟的巨匠。清朝中期,绘画中心为北京和扬州。北京为皇家绘画机构所在地,画风平板,惟肖像画融入西方技法,有所创新。扬州人杰地灵,集中了大批画家,扬州八怪把绘画注入更多个性。清末世俗文化兴盛,出现改琦和海上“四任”等名家。

主题:清代绘画欣赏

课题承担人:_________________

研究过程:

王时敏绘画欣赏:《仿山樵山水图》《层峦叠嶂图》

恽寿平绘画欣赏:《出水芙蓉》《林居高士图》

八大山人绘画欣赏:《快雪时晴图轴》、《幽溪泛舟图轴》《孤禽图》

弘仁绘画欣赏:《西岩松雪图》《黄海松石图》

石涛绘画欣赏:《山水清音图》、《竹石图》

郑燮绘画欣赏:《清光留照图》《兰竹芳馨图》《修竹新篁图》

郎世宁绘画欣赏:《聚瑞图》、《嵩献英芝图》

龚贤绘画欣赏:《深山飞瀑图》、《急峡风帆图》、《木叶丹黄图》

研究实践:博物馆研习。


王时敏绘画欣赏:《长白山图》卷 《南山积翠图》

王时敏(1592-1680),字逊之,号烟客、西庐老人等,江苏太仓人。官至太常寺少卿。明亡后居家不出。王时敏以山水闻名,清初画坛四王之一。王时敏开创了山水画的"娄东派",又称“太仓派”。与王鉴、王翚、王原祁并称四王。四王艺术思想上的共同特点是“仿古”,把宋元时期的笔法视为最高标准。这种思想被皇帝认可和提倡,被成为“正统”。外加恽寿平、吴历合称"清六家"。书法亦佳,隶书较精,他的隶书与朱彝尊、郑簠被称作“清初三隶”。



《长白山图》卷,清,王时敏绘,纸本,墨笔,现藏于北京故宫博物院。《长白山图卷》是王时敏42岁时所作,属于其早期代表作。据题跋,知此图所画是“御史大夫张公”的别墅。该别墅座落在山东邹平西南的会仙山,因山中云气常白,故又名长白山。题跋中所云之赤松子乃中国古代传说中的神仙,为道教所尊奉。

《长白山图》所表现的正是王时敏等文人雅士对宁静幽雅的隐居环境的向往,反映出他们的理想生活和人品情操。此图用笔细润,墨色清淡,意境疏简,已脱去董其昌遗法,是画家逐渐形成个人画风期间的重要作品。



《南山积翠图》是王时敏晚年创作的一副绢本设色画,现收藏于辽宁省博物馆。画面布置有序,层次井然,笔墨清隽秀润,沉静淡雅,毫无躁气,具有温厚而博大之美。此作题“壬子长夏写南山积翠图,奉祝蓉翁太老亲台七襄大寿并祈粲正。弟王时敏时年八十有一”。由此题款可知,这是画家为人贺寿之作。画面高山逶迤,苍松秀健,隐喻“高寿”之意,以此作祝寿,含“寿比南山”之意,恭谨而情深,是画家山水画中的佳作。整幅作品构图繁复,行笔缜密,水墨淋漓酣畅,云气升浮,生动地描绘了清润自然的山间林野景象。

王时敏早年多临摹古画,并且按照宋、元古画原迹进行临摹,故其此时的作品淡雅温润,工整精细,清润有余而苍茫不逮。他不仅以古法进行创作,而且还将它作为评判作品的标准,主张“论蹊径,宛然古人,而笔墨神韵,一一寻真”。王时敏中年多取法董其昌,笔墨皴染空灵,用笔细腻,运墨明净洒脱。






恽寿平绘画欣赏:《出水芙蓉》《林居高士图》



恽南田(1633年—1690年),即恽寿平,原名格,字寿平,后以字行,改字正叔,号南田,别号云溪外史,晚居城东,号东园草衣,后迁居白云渡,号白云外史,明末清初著名书画家,常州画派的开山祖师,后来成为清六家之一。


恽寿平早年跟伯父恽向学画山水,取法元四家,中年后,改以画花卉为主,据他自己说是因为他的山水画不及王翚,而耻为天下第二名。他的花卉,吸取沈周、陆治、孙隆等人的技法,尤其重视对客观对象的观察体验,对花临写,创造出一种名为“仿北宋徐崇嗣没骨法”的新风格,对整个清代花卉画以及近代花卉画的发展影响巨深。恽寿平的没骨花卉画开一代画坛新风,《出水芙蓉》就是恽派没骨花卉的代表作之一。


一茎新荷从水中冲泥凌空而出,展开了盛放的花瓣,鲜红娇艳。画家在画的右边题诗道:“冲泥抽柄曲,贴水铸钱肥。西风吹不入,长护美人衣。”画家将这朵出水芙蓉比喻成美人,这位美人性格刚强,无情的西风虽然猖獗,却无法侵凌她美丽的肌肤。画家是在赞美这“美人之贞而极丽者”的荷花,亦是在表白自己的情怀。


这幅画纯用色彩直接点染而成,不像传统的先用墨笔勾勒轮廓然后填色,所以叫“没骨”。其色彩虽然鲜艳,却不沉重,色调的表情是清丽与冷艳,在秀雅中含有一种凛然难犯的韵味。画家对事物有很细微的体察,加上水、粉等技法的特殊之处,把盛开的花瓣之间游移弥漫的水蒸气表现得相当切和微妙,使人们对这朵“出水芙蓉”在晨曦中那种湿润和空蒙的韵味回味无穷。



《林居高士图》现藏于台北故宫博物院。

一幅好的山水之作,不仅对自然风光作出简单的描摹,更应融铸着画者的情感和寄托。《林居高士图》就是这样的一幅佳作。林木环绕,泉水淙淙。在这片清幽的秋林岩壑之中,一间草屋,一位“高士”,遗世独立,手抚琴弦,沉冥独坐。画上的八首题诗体现了作者内心的萧寂。画家发出了“借问此何年,天醉殊未醒”的怒喊,充满了对世俗的嫉愤之情,同时也表明了画中“高人”的避世,实乃是对现实无可奈何的消极反抗。

据画上题识,此画是南田为太仓的一位收藏家所作,共同的节操是他作画题诗相赠的原因。因此,画中的“高士”及题诗,不仅是对主人的赞颂,也是画家的自喻。





八大山人绘画欣赏:《快雪时晴图轴》、《幽溪泛舟图轴》《孤禽图》


朱耷(1626年—约1705年),字刃庵,号八大山人,出家时释名传綮,汉族,江西南昌人。明末清初画家,中国画一代宗师。他是明太祖朱元璋第十七子朱权的九世孙,本是皇家世孙。明亡后削发为僧,后改信道教,住南昌青云谱道院。擅书画,花鸟以水墨写意为主,形象夸张奇特,笔墨凝炼沉毅,风格雄奇隽永;山水师法董其昌,笔致简洁,有静穆之趣,得疏旷之韵。擅书法,能诗文,用墨极少。用他自己的话说,“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。横流乱世杈椰树,留得文林细揣摹。”朱耷晚期作品,笔势变为朴茂雄伟,造型极为夸张,鱼、鸟之眼一圈一点,眼珠顶着眼圈,一幅“白眼向天”的神情。他画的鸟有些显得很倔强,即使落墨不多,却表现出鸟儿振羽,使人有不可一触,触之即飞的感觉。有些禽鸟拳足缩颈,一副既受欺又不屈的情态,在构图、笔墨上也更加简略。这些形象塑造,无疑是画家自己的写照,即“愤慨悲歌,忧愤于世,一一寄情于笔墨”。他在题黄公望山水诗中写道:“郭家皴法云头小,董老麻皮树上多。想见时人解图画,一峰还与宋山河。表现出他的民族意识。





《快雪时晴图轴》是八大65岁时的作品。画面上画了一堆怪模怪样的石头,怪石之中,画了一棵同样不甚美观却十分虬劲的松树。但松树和怪石相互支撑,相互依傍,给人传递的倒是一种坚定愉快的心情。八大山人在画面的右上方写下一段题识:此《快雪时睛图》也。古人一刻千金,求之莫得,余乃浮白呵冻。一昔成之。(“浮”,罚人饮酒;“白”,指专用来罚酒的大杯;“浮白”.指喝酒和干杯。“呵冻”,呵气嘘手取暖。)



《幽溪泛舟图轴》是清代朱耷画的清代一幅纸本浅绛山水。现藏于八大山人纪念馆中。



《孤禽图》是朱耷创作的水墨纸本立轴画。

八大山人以大笔水墨写意画著称。在水墨写意画中,又有专擅山水和专擅花鸟之别,八大则两者兼而善之。比起山水画来,八大的花鸟画,更具有他风格个性的典型性。八大花鸟画最突出特点是“少”,用他的话说是“廉”。少,一是描绘的对象少;二是塑造对象时用笔少。

前人所云“惜墨如金”,只有八大才真正做到了这点,而且少而不薄,少而不贫,少而不单调,少而有味,少而有趣,透过少而给读者一个无限的思想空间,可谓前无古人,后难继者。其作品特点:以象征手法抒写心意,笔墨苍劲圆秀,简朴豪放,章法结构高旷纵横,独出新奇,对后世影响极大。


此画原为北京市文物公司所藏,经国家文物局文物鉴定委员会,中国古代书画五人鉴定小组鉴定,一致认为是八大山人的真迹精品,著录于《中国古代书画图目》。






弘仁绘画欣赏:《西岩松雪图》《黄海松石图》

弘仁(1610-1664),清代著名画家。俗姓江,名韬,字六奇,又名舫,字鸥盟。明亡后于福建武夷山出家为僧,字渐江,号梅花古衲。安徽歙县人。为清初四画僧之一。擅画山水,笔法清刚简逸,意趣高洁俊雅。尤好绘黄山松石,为“新安画派”创始人,和查士标、孙逸、汪之瑞等四人并称“新安四大家”。兼写梅竹,工诗。存世作品有《枯槎短荻图》《西岩松雪图》《黄海松石图》等。著有《画偈》。



《西岩松雪图》是清代画家弘仁创作的纸本墨笔画,现收藏于北京故宫博物院。

该画作巍巍群峰,高耸云际,十分壮观。整个画面虽仅由树、石构成,却平添了简洁洗练的韵味。构成这幅作品的主要元素是线条,浅淡的皴擦只是为了丰富画面的明暗与质感。所有的线条坚韧挺拔、刚劲凝重,即使纤细如也无一丝一毫的柔媚。全局空灵通脱,又注意景物的大小、疏密、虚实的变化。给人以伟峻,恬淡,静穆圣洁之感。黄宾虹先生在《渐江大师事迹佚闻》中提到:“歌泣声沉,寄之于画,偶然挥洒,无非写其心史。”该画的山岩像是铮铮铁骨的伟丈夫,傲立于天地之间,昂首挺胸,凛然不可侵犯,作品营造出的那种高洁旷达之意境,正是作者心境的写照。




《黄海松石图》是清代画家弘仁创作的纸本淡设色画,现藏于上海博物馆。

此图取黄山一景,悬崖峭壁之上,几株古松斜欹而出,其主干虬劲有力,枝条简疏,松叶苍涧。峰顶杂松兀立,石间又以黑墨点出青苔。构图上大疏大密,开合有致,新颖而大胆,表现了黄山松石奇绝天下的景色。此画构图疏松、错综,所画的景物主要集中于画幅的左侧及右侧的下端。左侧构图较繁密,墨色浑厚浓重。右侧下端山石墨色亦浑厚浓重。此图笔墨圆劲,兼用侧锋,山石以浓墨枯笔勾写、很少皴擦渲染,所以山品得方硬冷峻,奇松姿态消瘦,虬枝天娇,用笔坚劲而具松动之意。这些倒挂、横出、斜立的几株松树却冲淡了三组耸立的石的单调之感。由于弘仁长期生活于黄山,体会尤深切,所以能真实地描绘出了黄山险而美的自然景色。






石涛绘画欣赏:《山水清音图》、《兰竹当风》


石涛(1642年-1708年),明末清初著名画家,原姓朱,名若极,广西桂林人,祖籍安徽凤阳,小字阿长,别号很多,如大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者,法号有元济、原济等。明靖江王朱亨嘉之子。与弘仁、髡残、朱耷合称“清初四僧”。 

石涛是中国绘画史上一位十分重要的人物,他既是绘画实践的探索者、革新者,又是艺术理论家。幼年遭变后出家为僧,驻锡于安徽宣城敬亭山广教寺,后半世云游,以卖画为业。早年山水师法宋元诸家,画风疏秀明洁,晚年用笔纵肆,墨法淋漓,格法多变,尤精册页小品;花卉潇洒隽朗,天真烂漫,清气袭人;人物生拙古朴,别具一格。工书法,能诗文。存世作品有《石涛罗汉百开册页》、《搜尽奇峰打草稿图》、《山水清音图》、《竹石图》等。著有《苦瓜和尚画语录》。名言有“一画论”、“搜尽奇峰打草稿”、“笔墨当随时代”等。





《山水清音图》是清代画家石涛于1685年—1686年创作的一幅纸本水墨画,现藏于上海博物馆。 

石涛性喜漫游,曾屡次游黄山。黄山对其山水画的影响很大,他多次在画上题写“黄山是我师,我是黄山友”、“余得黄山之性,不必指定其名”之类的诗歌,以抒发其对黄山的热爱。因此,在石涛的多数山水画上都可以看到黄山的影子,《山水清音图》就是其中的一幅。该画作描绘了在错落纵横的山岩间,奇松突兀,横亘在山岩之间的黄山景色。整个画面虽内容丰富,紧密复杂,但近实远虚,阴浓阳淡,毫不紊乱,极有章法。

石涛认为画家应用自己的“想象”去深入对象,以透过自然事物的形象,领悟其丰富的内涵。他强调有必要从宇宙论的高度来说明,在一幅作品中创造一个完整的精神世界的重要性。从《山水清音图》轴的笔墨背后、意深处,不难品出画家对于世事的矛盾心理。山还是明朝的山,水还是明朝的水,人还是明朝的人,而天下却是满清的天下,这抑制不住的亡国苦,像这山溪的“清音”永远回荡在画家的心灵深处。

中国画发展至明清时期,文人画盛极一时,石涛所处的时代,正是董其昌思想盛行时代。董其昌主观地将山水画,按不同地域性、人文性等因素而长期形成的风格特征,和个人的欣赏喜好来划分,以形成“南顿”、“北渐”等观,提倡南派为正宗,褒南贬北。而石涛则提出“古之须眉,不能生在我之面目,古之肺腑,不能安我之腹肠”的美学思想,高扬自己的创作理念,一扫“摹古之风。由于摹古风在当时画坛形成不良的影响,创作个性和创作自由受到极大束缚,致使画家写生多为规矩所限,不能充分施展其才华,所以石涛要打破这种局限,勇敢提出了自己的观点——“我自用我法”,重新解放创作者的心灵,以达到“蒙养生活”、物我同一的境界。《山水清音图》大约为1685年—1686年期间所作,是为石涛在南京时期末期的作品,正是他的这一美学思想的体现。 



《兰竹当风》

都说石涛笔下的竹子,柔韧而刚劲,挺拔洒脱,风刮不倒,雪压不折。石涛是清代杰出书画大家,不仅在山水画方面取得了极高的成就,而且在墨竹方面也有高超的艺术造诣。这位极具锐意革新画家,开启了墨竹艺术写意风格的新风。一幅《兰竹当风》将迎风掀舞竹的动态表现得出神入化。






郑燮绘画欣赏:《墨竹图》《兰竹图》《兰竹芳馨图》


郑板桥(1693年-1766年),原名郑燮,字克柔,号板桥,祖籍苏州。清代书画家、文学家。康熙秀才、雍正举人、乾隆进士。政绩显著,后客居扬州,以卖画为生。受石涛、八大山人影响较深,又发挥自己的独创精神,为“扬州八怪”重要代表人物。

郑板桥一生只画兰、竹、石,自称“四时不谢之兰,百节长青之竹,万古不败之石,千秋不变之人”。其诗、书、画,世称“三绝”,是清代比较有代表性的文人画家。代表作品有《修竹新篁图》《清光留照图》《兰竹芳馨图》《甘谷菊泉图》《丛兰荆棘图》等,著有《郑板桥集》。书法杂用篆、隶、行、楷并以隶为主,兼有画意的美感,独创一格,自调用为六分半书,人称之谓“乱石铺街”体。

郑板桥一生的三分之二岁月都在为竹传神写影,自己曾有诗写道:“四十年来画竹枝,日间挥写夜间思,冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”。他主张“不泥古法”,重视艺术的独创性。重视深入生活,观察写生。




《墨竹图》

郑板桥画墨竹,多为写意之作,一气呵成。一枝一叶.不论枯竹新篁,丛竹单枝,还是风中之竹,雨中之竹,都极富变化之妙,如竹之高低错落,浓淡枯荣.点染挥毫,无不精妙。画风清劲秀美,超尘脱俗,给人一种与众不同之感。他说:“文与可画竹,胸有成竹;郑板桥画竹,胸无成竹。与可之有成竹.所谓渭川千亩在胸中也;板桥之无成竹,如雷霆霹雳,草木怒生,有莫如其然而然者,盖大化之流行.其道如是,与可之有,板桥之无,是一是二解人会之。”郑板桥“胸无成竹”与文与可“胸有成竹”在根本上是不矛盾的,郑板桥注意的是在创作之前,构思要与熟练的技巧相结合,但这种写意画与文与可高度写实墨竹画在技法上又是有区别的,即有写意与写实、抽象与具象、神似与形似的不同。



《兰竹图》郑板桥,纸本水墨画。现藏于扬州博物馆。


郑板桥还有很多以兰花为主题的画,也表现了一些新的内容,借题画诗发挥,寓意对各种各样事物的看法。如:有的借兰花特征,透溢出做人胜不骄、败不馁,持平常心态的胸臆,题画诗云:“兰花与竹本相关,总在青山绿水间,霜雪不凋春不艳,笑人红紫作客顽。”由兰花让人产生联想,做人要像兰花一样幽静、持久、清香,不浮不躁,不争艳。咫尺画幅,拓展无限之大,意境深邃。



《兰竹芳馨图》是清代画家郑板桥的作品。现藏于南京博物院。在这幅画中,诗画相辅,互为点衬,反映了中国文人画的特点。浓墨撇写兰竹,飘逸潇洒,气韵飞动。

该画题诗为:兰竹芳馨不等闲,同根并蒂好相攀,百年兄弟开怀抱,莫谓分居彼此山。郑板桥一向重视诗、书、画结合,互为一体,不可分割。


郑板桥的题画诗已摆脱传统单纯的以诗就画或以画就诗的老套路,他每画必题以诗,有题必佳,达到“画状画之像”“诗发难画之意”,诗画映照,无限拓展画面的广度,郑板桥的题画诗是关注现实生活的,有着深刻的思想内容,他以如枪似剑的文字,针砭时弊,正如他在《兰竹石图》中云:“要有掀天揭地之文,震电惊雷之字,呵神骂鬼之谈,无古无今之画,固不在寻常蹊径中也。”



《清光留照图》


《修竹新篁图》





郎世宁绘画欣赏:《聚瑞图》、《嵩献英芝图》


郎世宁(Giuseppe Castiglione,1688.7.19-1766.7.16),原名朱塞佩·伽斯底里奥内,圣名若瑟,清代宫廷画家,意大利米兰人。郎世宁在清康熙帝五十四年(1715年)作为天主教耶稣会的修道士来中国传教,随即入宫进入如意馆,历经康熙、雍正、乾隆三朝,在中国从事绘画50多年,并参加了圆明园西洋楼的设计工作。  郎世宁擅绘骏马、人物肖像、花卉走兽,风格上强调将西方绘画手法与传统中国笔墨相融合,受到皇帝的喜爱,也极大地影响了康熙之后的清代宫廷绘画和审美趣味。其主要作品有《十骏犬图》《百骏图》《乾隆大阅图》《瑞谷图》《花鸟图》《百子图》《聚瑞图》《仙萼长春图册》《心写治平图》(《乾隆帝后妃嫔图卷》)等。



《聚瑞图》是清代画家郎世宁创作的绢本设色画,共有两幅,一幅藏于上海博物馆,另一幅藏于台北故宫博物院。

两本《聚瑞图》基本一致,都绘有瓶插瑞莲瑞谷。图中画有盘口瓶花插,瓶内插有数株瑞莲和瑞谷。有的荷花已盛开,有的已结成莲蓬;几株瑞谷已成熟,荷叶和谷叶互相交错,疏密有致。 

台北本的画上有题识;上博本上面只有两枚郎世宁名下的印章。



《嵩献英芝图》是清朝郎世宁为雍正祝寿而作的一幅绢本设色画,现藏于北京故宫博物院。

《嵩献英芝图》图中所绘苍松、雄鹰、灵芝、山石、流水,在中国文化中多有强健、长寿和吉祥的美好寓意。但在色彩上,鹰白、松绿、芝棕红、土坡绛色和藤萝花粉紫,与传统的中国水墨画面貌和趣味迥异,属于郎世宁风格的鲜明、绚丽和浓重。作者运用欧洲的明暗画法让画中物体具有强烈的立体感。画面中央挺立的白鹰则极为突出,羽毛的质感很强,呼之欲出。郎世宁以他扎实的写实功底、注重明暗效果的绘画特色。同时又融合了传统中国画的写意风格。 






龚贤绘画欣赏:《溪山无尽图》、《夏山过雨图》、《木叶丹黄图》



龚贤(1618—1689)明末清初著名画家,金陵八大家之一。又名岂贤,字半千、半亩,号野遗,又号柴丈人、钟山野老,江苏昆山人,流寓金陵(今南京市),早年曾参加复社活动,明末战乱时外出漂泊流离,入清隐居不出,居南京清凉山,买画课徒,生活清苦。性孤僻,与人落落寡合。工诗文,善行草,源自米芾,又不拘古法,自成一体。著有《香草堂集》他与同时活跃于金陵地区的画家樊圻、高岑、邹喆、吴宏、叶欣、胡慥、谢荪等并称“金陵八家”;与清初著名诗书画家吕潜并称“天下二半”(龚贤,字半千;吕潜,号半隐)。



《溪山无尽图》是清代画家龚贤于1682年完成的一幅水墨中国画,现收藏于故宫博物院。

《溪山无尽图》构图以平远和深远为主,描绘了江南地区的优美河山。全幅虽绘秋林草屋,流泉飞瀑等景象繁多,但穿插有致、有条不紊。留白处的虚与浓墨点染处的实互为映衬,画面饱满而又不失空灵。山石用“积墨法”,以笔含墨,层层积点石面,将山石向背虚实、块面体积,以及雨后的湿润之感都真实地表现出来。画家举重若轻,画中远与近、疏与密、虚与实,各种对比关系都得到妥帖的处理,从而使画面洋溢着既苍浑又清新的气格。此卷生动地表现了江南溪山浑润丰华的景象,同时较全面地体现了龚贤在山水画上“笔法健、墨气活、丘壑奇、气韵雄“的美学追求,也充分展现了他“前无古人,后无来者”的高超的“积墨”法。



《夏山过雨图》是清代画家龚贤所作的纸本水墨画,现藏于南京博物院。

画面为夏日山雨初霁,群峦如洗,浓翠欲滴的景色,用墨以层层积染为长,有润泽淋漓之效。山石上留出受光部分,树木枝干留白少皴,亦具特色。《夏山过雨图》前景的茂林可谓整幅画的点睛之笔,龚贤将多遍皴染放在密林丛中,以浓密厚重的“块状形体”和浓密厚重的“风动形体”的树形墨块,营造出墨气扑鼻的雨后初霁,夏山如洗的厚重景色。烟云、雾霭等全部留白,透过对丛树和背阴处山石的层层晕染和积墨,反衬出烟云、雾霭的轻盈和缥缈,并带给观众流动之律动,黑白相生,动静结合的画面美感。画家利用黑白之间的强烈对比表现出光影对山石树木的作用,正是他对中国画中“黑白”关系的妙用。

龚贤的这类作品通常显得墨色淋漓,后世多统称这一类的龚贤作品为“黑龚”,《夏山过雨图》就这类作品的典型代表。而所谓“白龚”是指以干笔淡墨勾描皴点,另加上星星点点的浓色,通幅明秀,较之于前者的墨色浑厚淋漓显得更加明快动人,如故宫博物院藏的《木叶丹黄图》。



《木叶丹黄图》是中国清代画家龚贤晚年创作的纸本水墨画,现藏于上海博物馆。

图中山石堆积,丛树萧疏,山脚下有两座茅亭,掩映在树石之后。画家以方笔淡墨皴画山石,树木也用方笔画出,笔道纵横间布,清晰可见。全图笔墨苍郁,气象深沉,虽千沟万壑,不厌其繁,一树一石,不嫌其简。此图用墨较少,清润、简洁,与他浓重的风格,别有一种情调。画家在处理远近关系时,从容不迫,安排得体。作者通过错落有致的安排,破除了乱石、坡岸的单调。树叶疏落,露出了隐于林间的草舍茅屋,这自然是归隐者独处的居所,寄托了画家沉湎于山林田园的淡泊心境。画幅的左上部有作者以行草书写的七绝一首,此七绝不但对整个构图起到了平衡作用,且补充了此画内容。


清代绘画欣赏——辅助阅读资料
视频资料


图片1:八大《孤禽图》
图片2:八大《幽溪泛舟图》


图片3:八大山人《快雪时晴图》
图片4:王时敏《南山积翠图》

图片5:王时敏《长白山图卷》
图片6:恽南平《出水芙蓉》


图片7:恽寿平《林居高士图》



教案
示范课
主题创新
  • 综合实践课设计