传统文化综合实践课程设计·中国节气(大寒)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·大寒

课文:

大寒是二十四节气中最后一个节气。北斗七星斗柄转到第二十四个15度,此时太阳黄经在300度,交节时间为公历1月20日—至21日。大寒是天气冷到极点的意思,“寒气之逆极,故谓大寒”。其节气三候为:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”,此时已近新年,人们忙着除旧饰新、腌制年肴、准备年货,并在腊八这天熬制腊八粥,归纳为十大风俗:“食糯”、“喝粥”、“纵饮”、“做牙”、“扫尘”、“糊窗”、“蒸供”、“赶婚”、“赶集”、“洗浴”等。


主题:传统节气——大寒

课题承担者::________________________

研究结论:

大寒的时间:________________________

大寒代表的寓意:________________________

大寒的民俗文化:________________________

大寒的诗歌:________________________


教学建议

一、主题思想引导

二十四节气中,“大寒”是第二十四个节气,天气虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到小寒期间那样酷寒。这时节,家家户户忙着除旧布新,储备年货,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。通过大寒节气的主题学习,学生进一步体会自然的奥妙,体会农耕文化,中医养生文化,与天人合一的思想。


二、文化点分析

关键点——新的轮回

大寒是二十四节气中的最后一个节气,这个节气之后便是立春,是新的轮回的开始,是远方的游子即将返回故乡的序幕、此时虽然天气依然寒冷,但是大寒的物候中:母鸡已经开始可以产蛋,准备繁衍;鹰隼之类鸟儿开始捕捉猎物。坚冰虽然依旧结实,但是冰层之下已经有春水流淌。冬藏,已经成为过去式了。人们已经开始忙碌起来,驱凶纳吉,祭灶王爷,踩芝麻秸,准备迎接传统春节的到来。天地震动,由藏转生,开始新的轮回。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次大寒节气主题的课题研究,可分为4个研究组别如下:

大寒的时间

大寒代表的寓意

大寒的民俗文化

大寒的诗歌


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。

1 大寒的时间

大寒,是二十四节气中的最后一个节气。斗指丑;太阳黄经为300°;公历1月20—21日交节。

“平气法”划分节气,将大寒分为三候:“一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。”其中第三候尤其能说明大寒的气温极低:此时,水域中的冰能一直冻到水中央,且又厚又结实。此外,大寒出现的花信风候为“一候瑞香,二候兰花,三候山矾(生于江南一带)”。亦可作为判断大寒的重要标志。


2 大寒代表的寓意

大寒也是表示天气寒冷程度的节气。民谚云:“小寒大寒,无风自寒。”大寒在传统节气中是极冷的时节。在我国部分地区,大寒不如小寒冷,但在我国南方沿海一带,全年最低气温仍然会出现在大寒节气内。

大寒一过,新一年的节气就又轮回来了,正所谓冬去春来。这时候,人们开始忙着除旧饰新、腌制年肴、准备年货和各种祭祀供品、扫尘洁物,因为中国人最重要的节日——年节就要到了。

“大寒”,处在三九、四九时段,此时寒潮南下频繁,是中国大部地区一年中的寒冷时期。大寒,是天气寒冷到极点的意思。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大......寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮南下频繁,是我国大部地区一年中的寒冷时期,风大,低温。大寒是中国二十四节气中的最后一个,过了大寒又立春,即迎来新一年的节气轮回。


3 大寒的民俗文化

大寒作为最后一个月“腊月”中的最后一个节气,虽是农闲时节,但家家都在“忙”——忙过年,此即“大寒迎年”的风俗。所谓“大寒迎年”,就是大寒至农历新年这段时间,民间会有一系列活动,归纳起来至少有十大风俗,分别是:“食糯”、“喝粥”、“纵饮”、“做牙”、“扫尘”、“糊窗”、“蒸供”、“赶婚”、“赶集”、“洗浴”等。

“食糯”,就是大寒节气这天,古人流行吃糯米制作的食物。

“喝粥”,即俗话说的“喝腊八粥”,腊月逢八日喝粥风俗由来已久,这种粥由米、豆、枣、莲、花生、枸杞、栗子、果仁、桂圆、葡萄干、核桃仁等放一起熬制而成。

“纵饮”,指放开宴乐,纵情喝酒。东汉蔡邕《独断》称:“腊者,岁终大祭,纵吏人宴饮也”。

“做牙”,亦称“做牙祭”,原本是祭祀土地公公的仪式,俗称的美餐一顿为“打牙祭”即由此而来。做牙有“头牙”和“尾牙”的讲究,头牙在农历的二月二,尾牙则在腊月十六,全家坐一起“食尾牙”。

但对雇工来说,尾牙可不好食,因为雇主往往会在餐桌上决定雇工来年的去留,故有“吃头牙粘嘴须,吃尾牙面忧忧”一说。尾牙餐很丰盛,硬菜少不了一只鸡。过去不好明说解雇,便用鸡头示意,鸡头朝谁表示解雇谁。

因为有这种“潜规则”,为了让辛苦一年的雇工好好用完年终大餐,有的好心雇主会将鸡头朝自己或是直接去掉鸡头,现代企业流行的“年会”即是尾牙祭的遗俗。

“除尘”,又称“除陈”、“打尘”,就是大扫除:“家家刷墙,扫除不祥”,把穷运扫除掉;反之,“腊月不除尘,来年招瘟神。”除尘一般放在腊月二十三、二十四进行,即“祭灶”日,除尘时要忌言语,讲究“闷声发财”。

“糊窗”,就是用新纸裱糊窗户,“糊窗户,换吉祥。”为了美观,有的人家会剪一些吉祥图案贴在窗户上,故又称“贴窗花”,一般放在腊月二十五进行。

“蒸供”,就是准备祭祀用的供品,过去供奉用的糕点、饽饽、馒头都是用面蒸制的,故称。

“赶婚”,迷信说腊月底诸神上天“汇报一年工作情况”去了,这时的人间百无禁忌,赶在这时婚娶不用挑日子,又是农闲,所以旧时民间景象是“岁晏乡村嫁娶忙”。

“赶集”,即传统的赶年集,购买腊祭用品,置办年货。

“洗浴”,与“除尘”有相同用意,是搞好个人卫生,寓意洗去一年烦恼和晦气。所以年底再忙也得理个发、洗个澡,即老话所说的“有钱没钱,洗澡过年”。

“大寒迎年”的风俗还有不少,各地也不尽相同,但主题基本上是围绕“祭祀”展开的,其中一些风俗尚存。为什么会这样?汉朝应劭《风俗通义》“腊”条交代得很清楚:“腊者,猎也,言田猎取禽兽,以祭祀其先祖也。或曰:腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也。”大寒所在农历十二月被称为“腊月”,最早源头就在这里——祭祀的月份。所以,祭祀是大寒节气后古人最紧要,也是必须要做的事。


4 大寒的诗歌

村居苦寒

唐代: 白居易

八年十二月,五日雪纷纷。

竹柏皆冻死,况彼无衣民。

回观村闾间,十室八九贫。

北风利如剑,布絮不蔽身。

唯烧蒿棘火,愁坐夜待晨。

乃知大寒岁,农者尤苦辛。

顾我当此日,草堂深掩门。

褐裘覆絁被,坐卧有馀温。

幸免饥冻苦,又无垄亩勤。

念彼深可愧,自问是何人。


和仲蒙夜坐

宋代: 文同

宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。

风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。

少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。

砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。


咏廿四气诗 大寒十二月中

唐代: 元稹

腊酒自盈樽,金炉兽炭温。大寒宜近火,无事莫开门。

冬与春交替,星周月讵存?明朝换新律,梅柳待阳春。


大寒吟

宋代: 邵雍

旧雪未及消,新雪又拥户。

阶前冻银床,檐头冰钟乳。

清日无光辉,烈风正号怒。

人口各有舌,言语不能吐。


大寒出江陵西门

宋代: 陆游

平明羸马出西门,淡日寒云久吐吞。

醉面冲风惊易醒,重裘藏手取微温。

纷纷狐兔投深莽,点点牛羊散远村。

不为山川多感慨,岁穷游子自消魂。


大寒步至东坡赠巢三

宋代: 苏轼

春雨如暗尘,春风吹倒人。

东坡数间屋,巢子与谁邻。

空床敛败絮,破灶郁生薪。

相对不言寒,哀哉知我贫。

我有一瓢酒,独饮良不仁。

未能赪我颊,聊复濡子唇。

故人千钟禄,驭吏醉吐茵。

那知我与子,坐作寒蛩呻。

努力莫怨天,我尔皆天民。

行看花柳动,共享无边春。


大寒

宋代: 陆游

大寒雪未消,闭户不能出,可怜切云冠,局此容膝室。

吾车适已悬,吾驭久罢叱,拂麈取一编,相对辄终日。

亡羊戒多岐,学道当致一,信能宗阙里,百氏端可黜。

为山傥勿休,会见高崒嵂。颓龄虽已迫,孺子有美质。


辛亥大寒梁塘道中有作 其一

明代: 庄昶

春暖秋凉自不难,梅花何爱雪边看。

自知不及尧夫老,今日梁塘是大寒。


辛亥大寒梁塘道中有作 其二

明代: 庄昶

冻云江路本知难,山是山人分所看。

自裹木棉粗破衲,老夫何怕北风寒。


大寒雨

元代: 刘崧

阴雨先晨作大寒,东归道路恐难乾。

故园梅树花开未,犹拟春前十日看。


大寒早行

宋代: 石介

万动皆休迹,五更独鸣鞭。星霜结凄色,风霰过长川。

草暖犬犹睡,河冰马不前。城墙多有穴,村屋半无烟。

饿虎寒犹吼,妖狐怪不眠。山空乱猿叫,树折一鸡颠。

几处炉爣炭,何人坐有毡。崎岖转行路,凛冽逼穷年。

脚指两个落,衫裳百孔穿。嘘唏鼻才润,僵直手难拳。

身固冻不死,志当穷且坚。四方丈夫事,谁为泪潺湲。




图片1:一候鸡始乳
图片2:二候征鸟厉疾


图片3:三候水泽腹坚



图片5:尾牙祭不可或缺的一道菜——白斩鸡。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。因此,有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。
图片6:买芝麻秸。“芝麻开花节节高”。除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年好口彩。


图片7:祭灶:糖粘灶王嘴
图片8:节气文人画《大寒》 朱樵


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计