传统文化综合实践课程设计·守诚信(立身行己,信以成之)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·立身行己,信以成之

立身行己,信以成之

课文:

人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?

(选自《论语·为政》)

主题:立身行己,信以成之

课题承担人:_____________________

经典研习:

·天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉。无不利也。(节选自《周易·系辞上》)

译文:_____________________


·子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”

(节选自《论语·卫灵公》)

译文:_____________________

·信信、信也,疑疑、亦信也。

(节选自《荀子·非十二子》)

译文:_____________________


·言必诚信,行必忠正。

(节选自《孔子家语·儒行解》)

译文:_____________________


研究结论:_____________________


教学建议

(1)主题设计思路

核心思想:

重点围绕诚信思想“立身行己,信以成之”展开主题,注重其创新性传承和现实意义。

课程目标:

通过对各家经典、传统诗词、经典故事中对诚信思想相关论述的研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解“诚信”文化;

2、提升学生对传统文化的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生“诚信”的意识,并在日常学习和生活中践行。

4、助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习各家经典、传统诗词、经典故事中的“诚信”思想。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:研究报告、学术报告、相关经典诵读或吟诵、主题演讲、课本剧(故事剧)和微电影等。


(2)教学建议

1、课时安排:

本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。

2、实施过程:

第一节课:

课程内容:总体串讲“守诚信”文化;分组;各小组选题;小组内部成员分工及领取研究性学习任务。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的课题研究任务。

附的课外研究课:以小组为单位,开展本课题的学习、讨论、研究,填写阶段性的《课题研究报告单》。

重点难点:相关文化思想的阐述;了解各个学生实际情况保证分组、分工的合理性;对小组成员的课题任务完成进度进行跟进;课外研究课中小组学习、讨论、研究的落实;《课题研究报告单》的填写。


第二节课:

课程内容:各小组提交《课题研究报告单》汇报阶段性研究成果,任课老师进行一定指导;各小组选择合适的呈现方式,并分工准备。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的准备工作。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的修改与完善;呈现方式的选择;学生分担任务的完成;课外研究课中小组成员彩排、演练的组织与相互配合。


第三节课:

课程内容:各小组提交修改后的《课题研究报告单》汇报课题研究成果;各小组进行课程成果呈现的预演(如相关经典吟诵、主题演讲、故事剧等)。

课后作业:各小组成员的学习、研究、演练。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的完善;课外研究课中小组成员的组织、团结与相互配合;课题成果呈现过程中各项技能的训练。

第四节课:

课程内容:提交最终的《课题研究报告单》;各小组进行课程成果汇报;各小组进行课题成果呈现表演(如主题演讲、相关经典吟诵、故事剧等)。

课后作业:各小组成员“诚信”思想在实际生活中的践行。

附的课外研究课:课程成果的推广与宣传(如参加义演、为敬老院或社区进行传统文化宣讲、表演等)。

重点难点:各小组课题成果汇报和呈现演出的有序组织;与社区等单位的对接;“诚信”思想在学生生活中的践行。


3、课题的总结与回顾:

对各组《课题研究报告单》给出评价;对每个学生在课程中的进步、改变做出评价;整理课程中积累的文章、图片、视频等素材,存档备用;总结整个课题的开展和实施的过程,为以后的课程做准备。

(3)思想方向引导

本课题以“诚信”思想为核心,以引导学生树立良好的世界观、人生观、社会观,树立诚实守信、知行合一等传统美德,培养言行一致、实事求是的习惯为主;既要注重传统文化的学习,又要注重“诚信”思想在日常学习、生活中的践行。




(1)主题课文

人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?


(选自《论语·为政》)

译文:

一个人不讲信誉,不知道他怎么可以立身处世。这就好比大车、小车缺乏了关键部件套不住牲口一样,那怎么能驾车走路呢?



(2)经典研习

·天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉。无不利也。

(节选自《周易·系辞上》)

译文:

上天所扶助的是能顺大道的规范的人。人们所扶助的是笃守诚信的人,履守诚信,而思处处合顺于大道的规范,又能崇尚贤能的人,所以犹如从上天祐助他,如是完全吉利而没有不吉利的了。

解读:诚信的人从实际出发,不弄虚作假,所以他的行为是合乎实际情况的,符合客观规律的。只有符合客观规律事情才能做好。



·子曰:“君子义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之。君子哉!”

(节选自《论语·卫灵公》)

译文:孔子说:“君子以义作为根本,用礼加以推行,用谦逊的语言来表达,用忠诚的态度来完成,这就是君子了。”

解读:诚信是建立在仁、义、礼的基础上的,同时也是仁、义、礼得以达成的前提条件。孔子认为君子要以义作为根本,用礼加以推行,用谦逊的语言来表达,用诚信的态度来完成。


·信信、信也,疑疑、亦信也。

(节选自《荀子·非十二子》)

译文:相信可信的东西,是确信;怀疑可疑的东西,也是确信。

解读:诚信的根本是真实无妄的实际情况,不是一味的相信,而是辩证的对待。对切合实际情况的可以相信,对不符合实际的情况要怀疑。



·言必诚信,行必忠正。

(节选自《孔子家语·儒行解》)

译文:说话一定要讲诚信,做事一定要忠正。

解读:诚信是思想与行为的结合,是知行合一的体现。



“立身行己,信以成之”的解读

诚信的可贵不仅在于它是高尚的道德修养,更在于诚信在社会实践和生活实践中的价值。

诚信是人与人之间信任的关键,是社会凝聚力的基础。《论语》中说:“人而无信,不知其可也。”一个人不讲诚信是不能在社会上立足的。

诚信是人与人和睦相处的关键,是社会和谐的基础。诚信的缺失必然导致社会纷争、混乱。

诚信是个人对社会责任最基本的担当,是个人价值实现的前提。“言必诚信,行必忠正。”只有思想和行为上守诚信才能担当起社会责任,实现自身的价值。

诚信是人之为人的本质特征。诚信是言而有信,是言行一致,是思想和行为一致的知行合一。

在个人层面,言行一致是衡量一个人是否诚信的重要标准。

在国家层面,言行一致是检验为政者政治德行的重要标准。诚信不仅是传统社会政事之本,更是现代政府公信力的为政之本。

总之,诚信是个人的立身之本,是社会的和谐之本,国家的政治之本。唯有以诚信立身处世,恪守诚信,方能成就个人、利益社会和国家。




图1:信以成之

图2:孔子家语



图3:孔子讲学

图4:荀子



图5:《周易》书页

图6:古代马车



图7:古代牛车





教案
示范课
  • 综合实践课设计