传统文化综合实践课程设计·守诚信(守诚信的经典故事)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·守诚信的经典故事

导语:诚信一直是中华民族的传统美德,从曾子杀猪教子,到宋濂冒雪还书;从商鞅徙木立信,到季布一诺千金……在上下五千年的历史中,曾经发生过无数守诚信的故事,我们一起去找一找、看一看、讲一讲吧!

课题承担人:_____________________

故事讲解:_____________________

教学建议

(1)主题设计思路

核心思想:

重点围绕诚信思想展开主题,注重其创新性传承和现实意义。

课程目标:

通过对各家经典、传统诗词、经典故事中对诚信思想相关论述的研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解“诚信”文化;

2、提升学生对传统文化的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生“诚信”的意识,并在日常学习和生活中践行。

4、助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习各家经典、传统诗词、经典故事中的“诚信”思想。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:研究报告、学术报告、相关经典诵读或吟诵、主题演讲、课本剧(故事剧)和微电影等。


(2)教学建议

1、课时安排:

本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。

2、实施过程:

第一节课:

课程内容:总体串讲“守诚信”文化;分组;各小组选题;小组内部成员分工及领取研究性学习任务。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的课题研究任务。

附的课外研究课:以小组为单位,开展本课题的学习、讨论、研究,填写阶段性的《课题研究报告单》。

重点难点:相关文化思想的阐述;了解各个学生实际情况保证分组、分工的合理性;对小组成员的课题任务完成进度进行跟进;课外研究课中小组学习、讨论、研究的落实;《课题研究报告单》的填写。


第二节课:

课程内容:各小组提交《课题研究报告单》汇报阶段性研究成果,任课老师进行一定指导;各小组选择合适的呈现方式,并分工准备。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的准备工作。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的修改与完善;呈现方式的选择;学生分担任务的完成;课外研究课中小组成员彩排、演练的组织与相互配合。


第三节课:

课程内容:各小组提交修改后的《课题研究报告单》汇报课题研究成果;各小组进行课程成果呈现的预演(如相关经典吟诵、主题演讲、故事剧等)。

课后作业:各小组成员的学习、研究、演练。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的完善;课外研究课中小组成员的组织、团结与相互配合;课题成果呈现过程中各项技能的训练。


第四节课:

课程内容:提交最终的《课题研究报告单》;各小组进行课程成果汇报;各小组进行课题成果呈现表演(如主题演讲、相关经典吟诵、故事剧等)。

课后作业:各小组成员“诚信”思想在实际生活中的践行。

附的课外研究课:课程成果的推广与宣传(如参加义演、为敬老院或社区进行传统文化宣讲、表演等)。

重点难点:各小组课题成果汇报和呈现演出的有序组织;与社区等单位的对接;“诚信”思想在学生生活中的践行。


3、课题的总结与回顾:

对各组《课题研究报告单》给出评价;对每个学生在课程中的进步、改变做出评价;整理课程中积累的文章、图片、视频等素材,存档备用;总结整个课题的开展和实施的过程,为以后的课程做准备。


(3)思想方向引导

本课题以“诚信”思想为核心,以引导学生树立良好的世界观、人生观、社会观,树立诚实守信、知行合一等传统美德,培养言行一致、实事求是的习惯为主;既要注重传统文化的学习,又要注重“诚信”思想在日常学习、生活中的践行。




导语:诚信一直是中华民族的传统美德,从曾子杀猪教子,到宋濂冒雪还书;从商鞅徙木立信,到季布一诺千金……在上下五千年的历史中,曾经发生过无数守诚信的故事,我们一起去找一找、看一看、讲一讲吧!


立木取信

令既具未布,恐民之不信,乃立三丈之木于国都市南门,募民有能徙置北门者予十金。民怪之,莫敢徙。复曰:“能徙者予五十金!”有一人徙之,辄予五十金。乃下令。


译文:

法令已详细制订但尚未公布,公孙鞅怕百姓不信任,于是在国都的集市南门立下一根长三丈的木杆,下令说有百姓能把木头搬移到北门去就赏给十两金子。百姓们感到此事很古怪,没人敢动手去搬移(木头)。公孙鞅又说:“能搬过去的赏五十两金子。”于是有一个人半信半疑地搬着木杆到了北门,立刻获得了五十两金子的重赏。这时,公孙鞅才下令颁布变法法令。



图1:立木取信

图2:曾子杀猪教子



图3:郭伋守信

图4:宋濂冒雪还书



图5:晏殊诚信

图6:一诺千金



图7:《郁离子》落水的商人





教案
示范课
  • 综合实践课设计