传统文化综合实践课程设计·中国传统文化相声与评书艺术欣赏(对口相声欣赏)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·对口相声欣赏

课文:对口相声又叫“双春”,由“逗哏”和“捧哏”两个人,以对话的形式进行表演,其中“逗哏”者为主要的故事叙事人,“捧哏”者主要是辅助叙事作用。其艺术表演中以“贯口”“平哏”“子母哏”“倒口”等为主要形式,是深受大众喜爱的一种艺术形式。

主题:对口相声欣赏

课题承担人:

研究过程:·苏文茂艺术欣赏:《八扇屏》《批三国》《扔靴子》

·台湾吴兆南艺术欣赏:《口吐莲花》《黄鹤楼》

·陈峰宁相声欣赏:《老南京记》

研究实践:试讲一段“文哏”相声。


教学建议

一、主题思想引导

对口相声是通过甲乙两人对话的方式进行表演的。它是从单口相声脱胎而来,但青出于蓝而胜于蓝,一经出现,便显示出经久不衰的艺术魅力。对口相声的重要角色就是一个捧哏,一个逗哏。一个是主要的叙述人,一个是辅助叙述的对话者。对口相声是相声表现形式中的一大重要类别,其中涌现了众多优秀的表演艺术家如苏文茂、吴兆南等。

通过对对口相声欣赏主题的学习,提高学生对于相声的赏析能力;通过学习经典相声片段与文化,使得学生进一步了解并懂得欣赏中华民间艺术,体会相声艺术家的中华情怀。


二、文化点分析

关键点——捧哏与逗哏

对口或群口相声演出时配合“逗哏”叙述故事情节的演员,便是捧哏,现通常称作“乙”。又称“量活儿的”。从说话方式来看,有穿针引线、递火点鞭、火上浇油的方法,从站位来看,舞台以桌子为中心,捧哏的站在桌子的正后方,逗哏的站在桌子的右侧。根据对口相声捧逗关系位置,我们看见逗哏演员的全身,而捧哏演员的下半身被桌子遮掉了。

逗哏,是对口相声演出时不断地说出笑料以让人发笑的主要叙述故事情节的演员,即相声中的“主角”。在传统相声中,逗哏犯贫的笑料应远多于捧哏。对口相声中,通过捧逗的衬托、铺垫,逗哏与捧哏合作,使叙述中逐渐组成包袱,产生笑料。

学生于主题学习欣赏经典相声之时,应灵活运用相关相声知识,能够区分捧哏逗哏以及对于语言特点进行粗略简要的风格概括。


关键点——文哏

在相声演艺中,习惯把以叙述为主,有人物行动、喜剧情节的段子称为“文哏”。将以说功为主的演员赞为“擅长文哏”。对大部单口相声也统称“文哏”。 苏文茂先生因整理、表演《论捧哏》、《批三国》、《八扇屏》和创作的《大办喜事》、《学习光复道》等,而获“文哏大师”之美誉。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此次对口相声欣赏主题的课题研究,可分为3个研究组别如下:

·苏文茂艺术欣赏:《八扇屏》《批三国》《扔靴子》

·台湾吴兆南艺术欣赏:《口吐莲花》《黄鹤楼》

·陈峰宁相声欣赏:《老南京记》


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师主讲主题研究课文,给予学生主题相关的知识简介;

② 教师将研究主题根据课题包含模块划分为若干子课题,划分不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组;

④ 教师向各小组学生布置研究进度任务;

⑤ 教师为学生指定课前阅读资料或阅读书目;

⑥ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出阅读成果;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

第三节课

① 各小组制作研究成果汇报的相关资料;

② 教师把控并针对各小组情况进行练习指导。

第四节课

① 研究成果展示;

② 教师总点评升华。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 设计供学习小组可参考的相关研究议题。



对口相声为曲艺名词、又叫双春。相声形式之一,指由逗哏、捧哏两个演员对讲的相声。曲艺的一种,两人交替说些有趣的话,引人发笑。

1 苏文茂艺术欣赏:

苏文茂(1929年2月24日-2015年5月3日),出生于北京市,相声演员。

相声大师常宝堃的弟子。先后与朱相臣、马志存等人合作,以其苏派相声的艺术魅力在我国相声界享有很高的声誉。

他以“文哏”见长,文而不温,含蓄隽永,是我国相声界“文哏”艺术最杰出的代表人物,将相声“文哏”艺术推上了前所未有的高度,被人誉为“文哏”大师。


《八扇屏》

八扇屏,传统相声经典作品。运用“贯口”的手法,由甲简明扼要地介绍画屏上某些历史人物的主要事迹后,揶揄乙无法与古人相比,而找出笑料。

《八扇屏》运用“贯口”的手法,由甲简明扼要地介绍画屏上某些历史人物的主要事迹后,揶揄乙无法与古人相比,而找出笑料。每段贯口中有褒有贬,如称楚霸王项羽,是有勇无谋的“浑人”;称后汉三国时的张飞是“莽撞人”;称三国时的东吴大夫鲁肃是“忠厚人”;称宋代开国皇帝赵匡胤的军师苗广义是“江湖人”;称三国时年少有为的周瑜、孔融和宋代的司马光、文彦博是“好小孩子”;称唐代的开国大将尉迟恭是“粗鲁人”;称辅佐周朝的姜子牙是“渔人”;称宋代岳飞的幕僚王佐是“苦人儿”。这些人物都来自脍炙人口的古典小说,也是评书艺人津津乐道的形象。二十世纪四十年代以来,相声演员表演《八扇屏》时,由于时间限制,一般只能从“浑人”、“莽撞人”、“苦人儿”、“小孩子”、“江湖人”、“粗鲁人”这六种故事中,选择三种来演。


《批三国》

相声传统曲目。短段。1956年由刘宝瑞整理。清末,相声艺人们编演了一批“书史类”的相声,有《歪批三国》、《歪讲三字经》、《歪讲百家姓》、《歪讲四书》、《歪批聊斋》等。其中尤以《歪批三国》受演员和观众欢迎。此曲目戴少甫与于俊波、张杰尧与绪得贵、陈子贞与广阔泉等经常上演,中央人民广播电台存有1961年侯宝林、郭启儒和刘宝瑞、郭全宝表演的两种录音。


《扔靴子》

在苏文茂的相声代表作中,《扔靴子》是一个相声小段,这个段子来源于一个外国笑话,是谢添导演对他讲的,经过自己的加工,改编成了一个相声小段。

1957年的一天中午,曲艺团的同事都在电台大厅休息,电台的工作人员搬来了录音设备请他们每人讲一段笑话。苏文茂最后一个讲的,讲的就是《扔靴子》。我们经常在收音机中听到的录音就是1957年那天录制的,已经在电台中播放了整整50年的时间了。


节选:

老头招了一家街坊,很称心,啊?很高兴。这个老头啊天天睡觉很早,一般的老人儿啊全希望这个早睡早起,早晨起来遛早儿去,晚上呢?就在八九点钟就睡了。

老头睡着了,正睡着呢,就听,“噔噔噔噔噔噔噔”,上楼的声音。这老头这些条件哪,啊?就落一条,这小伙子好穿皮靴子,就这一条没注意。这皮靴子响,“噔噔噔噔噔”上楼。这时候十二点左右了。那位说这小伙子回来怎么这么晚呢?小伙子不是一个人吗?正在搞恋爱。下了班以后啊,不是出去遛马路去,要不就看电影去,反正哪天也得十二点回来。

他这个皮靴子噔噔噔这么一响啊,老头这心就蹦上了。就把老头吓醒了。到楼上,这小伙子往床上一坐,把这靴子,扒下来,“咣!”地板哪,啊?这家伙,这一下,把这只扒下来,“咣!”两只靴子全扔那儿了。这老头在楼底下,这心差点没蹦出来,我告诉你。“嗬,好家伙,哎呀,干嘛呢这是,扔炸弹呢?啊?什么咣……哦,甭问哪,啊,上楼这靴子就响嘛,一定是扔靴子。哎呀,可真受不了。”老头啊俩钟头以后才睡着了,一天不显哪,连着一个礼拜,天天这样,每天十二点左右回来,“噔噔噔噔”上楼到楼上,脱靴子“咣当!咣当!”准两下。这老头啊,天天得等他扔完这两只靴子,才能睡觉,要不然待会儿吓醒了,待会儿,坏了,睡不着了。

这天老头实绷不住了,找小伙子去了,“小伙子,哎呀,干嘛回来这么晚?回来晚也没关系,你走道轻着点啊!就你这两只靴子,受得了吗?啊?你看,你抬脚,嗬,你看光铁钉子就三十多个,我说这么响呢,你这靴子横是有二十斤吧?啊?你天天你地板上‘咣咣’,这玩意我受得了受不了?啊?照这样,不行,你得搬家知道吗?如果你住我的房,给房钱不给房钱没关系,你住我房可以,你轻着点,行不行?这是我对你的要求,行不行?”

小伙子也很感觉对不起老头,“老大爷,今天您给我提出来了,我一定接受,我……今后我注意。我走道轻着点,我……脱靴子时候我慢慢搁那儿,我……我不扔了。”

“哎,这才好!如果不扔靴子咱是好邻居,房钱给不给全没关系,啊?记住了!啊?”

“行了,老大爷。”


2 台湾吴兆南艺术欣赏:

吴兆南(1924年-2018年10月14日),出生于北京,中国台湾著名相声表演艺术家,毕业于北平中国大学。1982年吴兆南拜相声大师侯宝林先生为师。2000年,吴兆南获美国林肯文化艺术中心颁发的终生艺术成就奖。

《口吐莲花》

吴兆南口述,陈逸安、魏龙豪写“台词”,三人合力创作出一批像《口吐莲花》这样的相声作品。台湾吴兆南先生表演的《口吐莲花》可以说是最为传统的一版,他与魏龙豪搭档,70多岁高龄时仍旧在为观众奉献精彩的演出。节目里试锣的包袱、请神仙时说的咒语、台词“爸爸,您倒是喷啊”等等,直到如今,也在被相声演员们所模仿。但又因为是传统相声演员,他俩的《口吐莲花》比较中规中矩,节目里的包袱笑料比较固定。

《黄鹤楼》

《黄鹤楼》为中国传统相声作品,取材自同名京剧,也是传统相声腿子活作品。

取材自京剧《黄鹤楼》中“从刘备过江起到张飞闯帐止”的一段表演,节目的垫话,一般使用甲自称是京剧表演艺术家,其实是吹牛皮啥都不会,而乙要求学习甲的艺术,二人在舞台合作一次,表演过程中甲漏洞百出,包袱迭起,笑料不断。


3 陈峰宁相声欣赏:

陈峰宁,出生于南京,相声演员、影视演员,国家一级演员。代表作品有相声《军史迷》、相声《榜样》等。曾获得全军第七届文艺会演创作一等奖,表演二等奖等。


《老南京记》

陈峰宁老师:“我说的应该是倒口相声,倒口相声是一张嘴,旁白也好,人物也好,都是地方话。马三立先生的单口相声《逗你玩儿》在表白的时候是普通话,但在后面说到孩子的时候用了天津话:‘哎呀,孩子,来了,来了以后要看住了’这是倒口。我们在南京说相声,想接地气,得让观众很快地进入规定情景中。你用英文说,你用天津话说,人家不知道你是南京人。用倒口相声的方式,很快就能让观众融入情节之中,更容易理解我要表达的内容。”

他表演的《醉酒》《理发》《新警察、老警察》等深受很多年轻观众的喜爱。究其原因,正是陈峰宁的相声接地气,生活化,几乎都是由南京人的真实生活改编的。这又离不开陈峰宁对生活细致入微的观察。

最赢得观众笑声的,是陈峰宁模仿的各种活灵活现的市井小人物,比如《挤公交》上演的是公交车司机与乘客之间啼笑皆非的故事,《抢红包》说的是过年时小夫妻俩光顾着用手机抢红包,闹起了矛盾。陈峰宁说,这些都是自己的原创,素材内容取材于新闻、网络,都是发生在百姓身边的真人真事,观众很容易有共鸣。




图片1:著名相声表演艺术家苏文茂
图片2:吴兆南、魏龙豪等人表演群口相声


图片3:侯冠群、刘尔金、郎祖筠、樊光跃、刘增锴等都是吴兆南的得意门生。
图片4:苏文茂、朱相臣合作演绎《批三国》


图片5:陈峰宁
图片6:常宝堃


图片7:相声师承关系简表
图片8:苏文茂赵世忠相声《八扇屏》


默认分类
默认分类
  • 综合实践课设计