传统文化综合实践课程设计·做君子(君子贵仁)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·君子贵仁

君子贵仁

课文:

·孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 。”

·子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。 ”请问之。曰:“恭,宽,信,敏,惠。 恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”



主题:君子贵仁

课题承担人:____________________

自主学习找到的其他论述:

____________________

____________________

____________________

你认为什么是“仁”:

____________________

____________________

____________________


教学建议

1)主题设计思路

核心思想:重点围绕“君子贵仁”的思想展开主题注重其传承和现实意义。

课程目标:

通过对各家经典中对“君子”与“仁”相关论述的研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解“君子贵仁”的文化;

2、提升学生对传统文化的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生“作君子、讲仁爱”的意识,并在日常学习和生活中践行。

4、助力少年儿童社会主义核心价值观培养

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习各家经典中的“君子贵仁”思想

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以以下几种形式选择:研究报告、学术报告、相关经典诵读或吟诵、主题演讲、课本剧故事剧和微电影等。


2)教学建议

1、课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。

2、实施过程:

第一节课:

课程内容:总体串讲“做君子”文化;分组;各小组选题;小组内部成员分工及领取研究性学习任务。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的课题研究任务。

附的课外研究课:以小组为单位,开展本课题的学习、讨论、研究,填写阶段性的《课题研究报告单》。

重点难点:相关文化思想的阐述;了解各个学生实际情况保证分组、分工的合理性;对小组成员的课题任务完成进度进行跟进;课外研究课中小组学习、讨论、研究的落实;《课题研究报告单》的填写。

第二节课:

课程内容:各小组提交《课题研究报告单》汇报阶段性研究成果,任课老师进行一定指导;各小组选择合适的呈现方式,并分工准备。

课后作业:各小组成员在家长协助下完成自己领取的准备工作。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的修改与完善;呈现方式的选择;学生分担任务的完成;课外研究课中小组成员彩排、演练的组织与相互配合。

第三节课:

课程内容:各小组提交修改后的《课题研究报告单》汇报课题研究成果;各小组进行课程成果呈现的预演(如相关经典吟诵、主题演讲、故事剧等)。

课后作业:各小组成员的学习、研究、演练。

附的课外研究课:以小组为单位,开展课题的学习、研究、演练等。

重点难点:《课题研究报告单》的完善;课外研究课中小组成员的组织、团结与相互配合;课题成果呈现过程中各项技能的训练。

第四节课:

课程内容:提交最终的《课题研究报告单》;各小组进行课程成果汇报;各小组进行课题成果呈现表演(如主题演讲、相关经典吟诵、故事剧等)。

课后作业:各小组成员“做君子”思想在实际生活中的践行。

附的课外研究课:课程成果的推广与宣传(如参加义演、为敬老院或社区进行君子文化宣传表演等)。

重点难点:各小组课题成果汇报和呈现演出的有序组织;与社区等单位的对接;“做君子”思想在学生生活中的践行。

3课题的总结与回顾:对各组课题研究报告单》给出评价;对每个学生在课程中的进步、改变做出评价;整理课程中积累的文章、图片、视频等素材,存档备用;总结整个课题的开展和实施的过程,为以后的课程做准备。


3)思想方向引导

本课题以“作君子·君子贵仁”思想为核心,以引导学生树立仁爱、庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠等思想品德为主;既要注重传统文化的学习,又要注重“作君子”在日常生活中的践行。

附:课题研究报告单》

中国传统文化综合实践课程: 课题研究报告

小组主题


目的与意义


成员分工


实施过程

1 日, 负责人 : 完成:

2 日, 负责人 : 完成:

3 日, 负责人 : 完成:

4 日, 负责人 : 完成:

5 日, 负责人 : 完成:

研究结果


参考资料


心得体会


老师评价




(1)君子贵仁


孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。 爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之 。”

(选自《孟子·离娄下》)

子张问仁于孔子。孔子曰:“能行五者于天下,为仁矣。 ”请问之。曰:“恭,宽,信,敏,惠。 恭则不侮,宽则得众,信则人任焉,敏则有功,惠则足以使人。”

(选自《论语·阳货》)

译文:

孟子说:“君子之所以不同于一般人,是因为他保存在心里的思想不同。君子把仁保存在心里,把礼保存在心里。仁人爱人,有礼的人尊敬人。爱人的人,别人就一直爱他;尊敬人的人,别人就一直尊敬他。

子张向孔子问仁。孔子说:“能够处处实行五种品德。就是仁人了。”子张说:“请问哪五种。”孔子说:“庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠。庄重就不致遭受侮辱,宽厚就会得到众人的拥护,诚信就能得到别人的任用,勤敏就会提高工作效率,慈惠就能够使唤人。”


(2)其他论述


仁者人也,亲亲为大。

(节选自《中庸》)

夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。

(节选自《论语》)

子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”

(节选自《论语》)

译文:

所谓仁,就是爱人,爱人之中,以亲近自己的亲人最重要。

可以称之为仁的人,一定是自己要站稳,也要让别人站稳,自己要腾达,也要让别人腾达。

一个人没有仁德,他怎么能实行礼呢?一个人没有仁德,他怎么能运用乐呢?



(3)君子贵仁的解读


君子是指那些拥有美好的德行的人。中国文化特别是儒家文化,极为重视道德的修养。“修齐治平”修是第一位的,要把自己修养成一个道德高尚的人。而在我们的传统文化中道德修养的目标就是君子。可以说君子就是中国文化中的理想人格标准。君子的标准有很多,君子贵仁就是其中必不可缺的一条。

君子与别人的不同之处在于君子以仁存心。一般人心里想的经常是个人的利害得失,而君子心中想的是“仁”。当面对一件事的时候,一般人以个人的利害得失来判断、来做出决定、做出选择;而君子不会这样,他们会以“仁爱”之心来做出判断、做出决定、做出选择。

仁者,爱人,君子成人之美。《中庸》中说“仁者,爱人”,也就是说仁的核心就是爱人。每个人都会“爱人”,只不过一般人更多的是爱自己,仁者更多的是爱别人。一般人会做对自己有益的事,而心怀仁爱的君子会做对别人有益的事,而不会做对别有害的事。这样的君子能够有益于他人、有益于社会。

君子以仁爱之心对待别人,于是可以获得人们的爱戴。君子对别好,做对人们有益的事,也帮助别人去做有益的事,于是他们会受到人们的爱戴。而有的人只做对自己有益的事,不顾别人,这样的人是不会被别人喜欢的。

究竟什么是仁呢?孔子告诉我们,能做到五德就是仁。五德就是:恭,宽,信,敏,惠,即:庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠。庄重就不致遭受侮辱,宽厚就会得到众人的拥护,诚信就能得到别人的任用,勤敏就会提高工作效率,慈惠就能够使唤人。

君子贵仁要恭,是恭敬、庄重。只有尊敬别人的人,才能得到他人的尊敬。君子以礼待人,真诚、恭敬的对待每一个人,不会因为对方的性格、职业、外貌等的不同而改变。

君子贵仁宽,是宽容、宽厚。能宽容别人,才能把大家团结在一起去做事。如果人人都斤斤计较,就什么事情也做不成了。海纳百川有容乃大,就像大海,能够容纳细流才能成为大海。

君子贵仁信,诚实守信。诚信是立身之本,如果失去了诚信,人与人相互猜疑,任何合作都将没有办法进行。君子必须守诚信,才能得到人们的信任,让人信服。

君子贵仁敏,是勤敏。君子是勤奋、机敏的,他们会用心去做每一件事,把每一件事做到最好。偷懒耍滑、以次充好不是君子作为。

君子贵仁惠,是慈惠。君子所作所为不是为了利益自己,而是为了利益他人、利益社会、利益国家,他们对人民、对国家怀有深深的仁爱,会尽其所能的利益大众。

君子是中国人理想人格的代表,要做到君子首先要重视“仁德”,心中长存“仁者爱人”的爱人之心,做到“恭宽信敏惠”,也就是庄重、宽厚、诚实、勤敏、慈惠。这些都是作为一个君子必须要具备的条件。



图1:孔子讲学

图2:仁者爱人



图3:恭宽信敏惠

图4:杏林春暖



图5:竹林竹笋





教案
示范课
  • 综合实践课设计