传统文化综合实践课程设计·先秦文学和思想(诗经吟诵——《鹿鸣》)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·诗经吟诵——《鹿鸣》

《鹿鸣》

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。


主题任务:

1.《鹿鸣》配乐朗诵

2.《鹿鸣》吟诵


主题设计思路

核心思想:

“《诗经》——鹿鸣”是中国传统文化综合实践课程中“历史·先秦文学和思想”主题中的一个子主题。本主题以《鹿鸣》为主要内容,通过诵读、吟诵、赏析等方式体会《诗经》中对“礼”的描写和表达。认识《诗经》中“风”“雅”“颂”的主要内容及形式,以及“赋”“比”“兴”的写作手法及特点。体会“重章叠句”“回环、反复”等写作手法表达情绪、情感的作用,及背后蕴含的思想感情。进一步探索《诗经》的价值和意义。《诗经》在很大程度上是周代礼乐文化的载体。通过诗经能够更直观地认识周朝社会的君臣关系、礼乐制度,从宴饮中的仪式中体现礼的规则和在道德风范。整体课程注重对传统文化的创新性传承和现实意义,将经典吟诵、诵读、故事讲述、视频、等结合到研究性学习过程中,开拓学生的视野、提高学生综合能力,提升学生对传统文化的兴趣,培养学生的民族认同。


课程目标:

通过《诗经》吟诵、诵读、看视频、学经典、讲故事等对“先秦文学”与“思想”开展研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解周朝的社会生活;体会《诗经》中的情感与美好。

2、提升学生对传统文化和中国历史的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生唯物辩证的历史观,助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

4、通过学习历史帮助学生提高自身素质、培养精神品质;

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。


课程特色:

利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习中国历史,认识华夏民族的灿烂文化。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:吟诵、诵读、讲故事、情景表演、研讨会、故事剧和微电影等。


主题引导思路

礼乐文化是周代文化的重要组成部分。宴饮中的仪式,体现了礼的规则和人的内在道德风范。鹿鸣诗通过重章叠句,押韵的手法,表达着周代君臣和睦,彼此尊重,相互之间虚心接纳意见,共同管理好君国的美好事态。

如《诗集传》所说:“言嘉宾之德音甚明,足以示民使不偷薄,而君子所当则效。”君王要求臣下做一个清正廉明的好官,给老百姓做出榜样。这样的宴会表面看,似乎只是游乐,实际暗藏着一定的政治色彩。此次宴会,不仅仅为了吃喝,也使参加宴会的群臣心服口服的为君王效劳。

《鹿鸣》三章以鹿起兴,说明了鹿在先民社会生活中所占据的重要地位,作为王权象征,一定程度上代表了权力与地位,后人又常常将它看做是官禄的象征,可引导中华文化中的“福、禄、寿”。引导学生挖掘《鹿鸣》一诗所蕴含的古代君臣的相处之道,展示儒家学者对理想政治关系的想象和追求,以及君主对贤才的礼敬和渴望。

另外,《楚辞》对《鹿鸣》的引用而衍生出的“鹿鸣求友”寓意,被诗人学者广泛使用,到当代更是发展成为该诗的主要使用意义。



《鹿鸣》

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

吹笙鼓簧,承筐是将。人之好我,示我周行。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。我有嘉宾,德音孔昭。

视民不恌,君子是则是效。我有旨酒,嘉宾式燕以敖。

呦呦鹿鸣,食野之芩。我有嘉宾,鼓瑟鼓琴。

鼓瑟鼓琴,和乐且湛。我有旨酒,以燕乐嘉宾之心。


白话译文:

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃艾蒿。我有一批好宾客,弹琴吹笙奏乐调。

一吹笙管振簧片,捧筐献礼礼周到。人们待我真友善,指示大道乐遵照。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃蒿草。我有一批好宾客,品德高尚又显耀。

示人榜样不轻浮,君子纷纷来仿效。我有美酒香而醇,嘉宾畅饮乐逍遥。

一群鹿儿呦呦叫,在那原野吃芩草。我有一批好宾客,弹瑟弹琴奏乐调。

弹瑟弹琴奏乐调,快活尽兴同欢笑。我有美酒香而醇,嘉宾心中乐陶陶。


赏析:

《小雅·鹿鸣》是《诗经》的“四始”诗之一,是古人在宴会上所唱的歌。据朱熹《诗集传》的说法,此诗原是君王宴请群臣时所唱,后来逐渐推广到民间,在乡人的宴会上也可唱。朱熹这一推测该是符合事实的,直到东汉末年曹操作《短歌行》,还引用了此诗首章前四句,表示了渴求贤才的愿望,说明千余年后此诗还有一定的影响。

此诗主题,历来有争论,大致有美诗和刺诗两种意见。全诗三章,每章八句,开头皆以鹿鸣起兴,自始至终洋溢着欢快的气氛,体现了殿堂上嘉宾的琴瑟歌咏以及宾主之间的互敬互融之情状。


背景:

这是周王宴会群臣宾客时所作的一首乐歌。针对历史上不同的看法,邓庆红从主题和成诗时间进行考证,认为《小雅·鹿鸣》的成诗时间当在西周中后期的宣王时代,故而应为强调“等级观念及宗族团结”的美诗。此诗是对君王“燕群臣嘉宾”之和乐盛况的描绘。


教案
示范课
  • 综合实践课设计