传统文化综合实践课程设计·周朝(周朝的发展历程)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·周朝的发展历程


课文:周朝一度是世界第一大国,建立中国历史上第一个长城;建立第一个县;第一次以文化作为核心,在中华大地上实现文化认同和宗主认同;第一次实现了在政治、经济、军事上的中央核心。它就是存在800年的周朝。

主题:周朝的发展历程

课题承担人:____________________

研究结论:

周朝的版图:____________________

周朝的天子:____________________

开国天子:____________________

西周天子:___周武王(姬发)_________________

东周天子:___周平王(宜臼)_______________

最后一个天子:___周赧王_______________

国号的确立:____________________

灭商建周的时间:__前1046__________________

周的都城:__镐京 (西周)__洛邑(东周)_______

简述“成康之治”:____________________

犬戎灭西周时间:___前771_________________

春秋·战国两个时期名称的由来:____________

春秋五霸是谁:__________________________

战国七雄有哪些:____________________

东周灭亡时间:____前256________________

简述为什么周朝能存在800年:____________________

(周兴亡的原因)




主题设计思路

核心思想:

“周朝的发展历程”是中国传统文化综合实践课程中“历史·周朝”主题中的一个子主题。本主题以周朝的发展历程为核心,以在周文王的治理下周的兴起为开端,周武王通过“牧野之战”建立周朝,周公旦辅政,周朝社会发展,出现“成康之治”,以及后来周幽王“烽火戏诸侯”,犬戎入侵、西周灭亡。周平王东迁建立东周。春秋时代到来,经历春秋五霸后,三家分晋,五霸变七雄,战国时代开启,诸侯征战,直至东周的灭亡。突出了勤政仁德、作《周易》的周文王、制礼作乐、还政成王、集大德大功大治于一身的周公旦。整体课程注重对传统文化的创新性传承和现实意义,将经典诵读、故事讲述、视频、游学、故事剧等结合到研究性学习过程中,开拓学生的视野、提高学生综合能力,提升学生对传统文化的兴趣,培养学生的民族认同。

课程目标:

通过听故事、看视频、学经典、做手工、演话剧等中对“周朝的发展历程”开展研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解周朝的发展历程

2、提升学生对传统文化和中国历史的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生唯物辩证的历史观,助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

4、通过学习历史帮助学生提高自身素质、培养精神品质。

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:

利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习中国历史——周朝。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:编演历史剧、讲历史故事、历史专题讨论、相关经典诵读或吟诵,或微电影等。


主题引导思想

通过对“周朝素描”这一主题的研究性学习,了解中国历史上存在时间最长的周朝历经800年的岁月,从灭商建周、周公辅政,到“成康之治”,看到以农耕起家的周人,重视社会关系构建、重视个人行为规范,从周幽王“烽火戏诸侯”“犬戎之祸”看到帝王腐败、礼乐崩坏和少数民族入侵,从中引导学生思考一个朝代兴亡的原因,培养学生的唯物主义历史观,提高思考的广度与宽度。


教学建议=

一、主题思想引导

中国历史上存在时间最长的周朝历经800年的岁月,从灭商建周、周公辅政,到“成康之治”,以农耕起家的周人,重视社会关系构建、重视个人行为规范,期间创造的文明深刻影响着中华民族三千多年的发展历程;到后期周幽王“烽火戏诸侯”“犬戎之祸”中的帝王腐败、礼乐崩坏和少数民族入侵,期间的是非对错,经验教训深刻影响着后世朝代的执政与统治。

通过对周朝发展历史主题的学习,应当使学生能够掌握周朝的发展脉络、关键时间节点、关键人物、大事件等基本知识;能够启发学生思考一个朝代兴亡的原因,培养学生的唯物主义历史观,提高思考的广度与宽度。


二、文化点分析

关键点——家天下孕育的家族文化

周朝确立了以血缘关系为纽带的分封制和宗法制,将天下的权利分散到家族成员手中,巩固周王的统治基础以及利益分配,再用礼仪、天命、道德、家族等观念强化了人们的家庭宗族观念,直到今天,中国人依然崇尚家庭生活,崇尚血缘关系,保留祭祖文化,形成了中国人藏在骨子里的家族观念。


关键点——礼乐文明

“礼”是行为规范,“仁”是行为规范的社会效果和政治目的。周人注重自身道德礼仪修养,努力使自己的行为符合“礼”的要求。周朝“大司乐”的设置、“礼仪三百”“威仪三千”的系统、盛大的礼乐等等,都是礼乐文明的奠基。周公改制,制礼作乐,形成了一种士大夫应用人伦完善自我,实现“修身、齐家、治国、平天下”为民分忧理想的社会氛围,是华夏人文精神的一项重要特征。


三、教学组织

1、教学总架构把控

① 总课时安排:本主题教学时间为一个月,每周一节正式课程,共四节正课,并每周附一节课外研究课。


② 学习小组研究方向划分;

针对此周朝发展历程的主题课题研究,可分为16个研究议题如下:

·周朝的版图

·周朝的天子

·开国天子

·西周天子

·东周天子

·最后一个天子

·国号的确立

·灭商建周的时间

·周的都城

·简述“成康之治”

·犬戎灭西周时间

·春秋·战国两个时期名称的由来

·春秋五霸是谁

·战国七雄有哪些

·东周灭亡时间

·简述为什么周朝能存在800(周兴亡的原因)


2、分课时安排的研究流程

第一节课

① 教师介绍研究主题,提供相关文本和视频;

② 教师将研究主题划分为若干子课题,确定不同学习小组的研究方向;

③ 教师把控学生分组,教师向各小组布置任务;

④ 教师针对不同学习小组进行组内成员任务分工。

第二节课

① 各小组成员提出读后感和观后感;

② 教师为各小组研究内容及成果展现形式提出框架性建议。

③ 鼓励学生对故事情节质疑提问;

第三节课

① 各小组准备研究主题的成果展示;

② 各小组组长提出准备过程中遇到的问题;

③ 教师把控并针对各小组情况进行指导。

第四节课

① 研究成果展示,各组组长发言;

② 学生针对研究成果向小组长提问,促进不同小组之间的交流,集思广益;

③ 教师点评各小组研究成果并总结。


四、主题创新建议

① 确认主题研究核心思想;

② 制定主题研究目标;

③ 鼓励学生积极参与艺术创作、舞台表演和朗诵。


1周朝的版图

北方已到达了今辽宁喀左、朝阳一带,西面至今甘肃渭河上游,西北抵汾河流域霍山一带,东面的诸侯国齐鲁到了山东半岛,南至汉水中游,东南抵长江下游和太湖流域及巴蜀地带。

在成康之治时,周朝的领土东北抵达辽东半岛,西北到达陕西南部一带,南部直取长江,为周朝疆域最大的时期。


2周朝的天子

周太王、周文王、周幽王、周武王、周平王等。


3开国天子

姬发为周朝的第一任君主——周武王。


4西周天子

西周天子为周武王(姬发)。商朝最后一个君主商纣王暴虐无道,姬发在“牧野之战”中攻下朝歌,商朝灭亡,建立西周,定都镐京(今陕西西安)。武王伐纣的故事可参考明代许仲琳所著的一部中国古代神魔小说《封神演义》中的描述。


5东周天子

东周天子为周平王(宜臼),定都洛邑(今河南洛阳)。东周的前半期,诸侯争相称霸,称为春秋时代;东周的后半期,韩、赵、魏推翻智氏,三家分晋,进入战国时代。


6最后一个天子

周朝最后一个天子为周赧王(姬延)。当时诸侯国不断强大,而王室更加衰落,各大诸侯国也不再真心听命周天子之令。公元前256年,随着周赧王病逝,东周灭亡。


7国号的确立

周人早期居于姬水一带。公刘时,周部落则居于豳。周人早先并无“周”的概念,氏族以定居的豳为国,国即是城。他们居住稳定,以农耕为主的城邑。自公刘起,又经九世传位,到古公亶父为部族首领时,周人受薰育戎侵袭逼迫,不得不离乡远徙。他们历尽艰辛,越过漆、沮和梁山,迁至渭河流域岐山以南之周原,就此产生“周”的概念。“周”字最初写法是:上田下口,上下合成,后来演变为周字。


8灭商建周的时间:

前1046年,商纣(帝辛)不顾虑财政,持续发动征讨东南夷的战争,已把商朝弄得国困民乏。周武王姬发在牧野之战中击败殷帝辛(纣王),推翻商朝而建立周朝。《尚书·武成》中记载道:“会于牧野,罔有敌于我师,前徒倒戈,攻于后以北,血流漂杵。”


9周的都城:

西周都城镐京——镐京位于陕西省西安市长安区。丰京和镐京一起并称为“丰镐”,是历史上最早称为“京”的城市。

东周都城洛邑——洛邑为东周都城洛阳的古城,“八方之广,周洛为中,谓之洛邑”。洛邑是周武王定鼎中原之地,都城以政治功能为主,位于河南省洛阳市。


10简述“成康之治”

周成王(姬诵)是周武王的儿子,周公一直辅佐他,后还政于成王。成王及其子康王(姬钊)继承文王和武王的功业,务从节俭,克制多欲,以缓和阶级矛盾。又令周公制礼作乐。康王之世,周还曾命诸侯征讨淮夷、东夷,加强对异邦的控制。成康时期,是周最为强盛的阶段,史称天下安宁,刑具40余年不曾动用,故有成康之治的赞誉。康王在位期间,国力强盛,经济繁荣,文化昌盛,社会安定。后世将这段时期和成王末年的统治誉称为“成康之治”。“成康之治”是中国历史上记载最早的太平盛世。农业生产蓬勃发展、人民生活相对改善、四方少数民族纷纷来贺等升平景象,这是由于西周初年以礼治国、崇尚道德教育、实施惠民政策和严格执行法制的结果。


11犬戎灭西周时间

周幽王继位后,昏庸腐败,任用奸相,为博得宠妃褒姒一笑,,曾点燃烽火(军事警报用),戏弄诸侯。周幽王十一年 (公元前 771年),犬戎军队大举进攻西周都城,幽王急命点燃烽火,却再无诸侯来救,西周朝灭亡。


12春秋·战国两个时期名称的由来

春秋

公元前770年,宜臼作为原来的太子继承了王位,是为周平王,平王东迁,定都洛阳,周朝仍在沿续,但史称东周,之前那段就被称为西周了。至此,也标志着春秋时期的开始。周平王迁都后,周王室逐渐衰微,而诸侯国逐渐强大起来。鲁国史官把当时各诸侯国的重大事件按年、季、月、日记录下来,一年分春、夏、秋、冬四季记录,这部编年史就被命名为《春秋》。这段历史时期也就被称为了春秋时期。

战国

春秋初期有一百四十多家诸侯,经过三百六十多年的兼并,到战国初期就只剩下了二十余家。从周平王元年(公元前475)至秦王政二十六年(公元前221)的二百五十五年中,有大小战争二百三十次。西汉末年的刘向,将有关这段历史的各种资料编成一本书,取名《战国策》,从此,这一历史阶段被称为战国时期。


13春秋五霸是谁

春秋时期,一些较大的诸侯国,为了争夺土地、人口以及对其他诸侯国的支配权,不断进行兼并战争,战胜国召开诸侯国会盟,使其他诸侯承认其霸主地位。春秋五霸为:齐桓公、宋襄公、晋文公、秦穆公、楚庄王。


14战国七雄有哪些

“东南西北上中下 ,齐楚秦燕赵魏韩”——这便是战国七雄。


15东周灭亡时间

前256年,秦灭西周公国,周赧王病逝,东周灭亡。


16简述为什么周朝能存在800年(周兴亡的原因)

商朝坚守800年,与当时的政权设计有关:

宗法制、分封制、礼乐制度的设立都起到了巩固了王权,维系稳定的作用。分封的诸侯国实权皆掌控在周王的宗族手中,宗族间相互爱戴、相互利用又相互制约的“家天下”局面形成,巩固了统治基础。

灭亡原因:

王朝陷入长期的战争之中,国力消耗大,对民众的剥削加大,国内矛盾日益尖锐;天子在政治上受诸侯摆布,“挟天子以令诸侯”局面愈演愈烈。




图片1:周成王
图片2:周太王雕像


图片3:周武王
图片4:周幽王烽火戏诸侯


图片5:周平王
图片6:周初形势


图片7:周代徙都图
图片8:东周圜钱



教案
示范课
  • 综合实践课设计