传统文化综合实践课程设计·汉朝(汉赋与汉乐府)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·汉赋与汉乐府

课文:

汉朝国力强盛,在继承先秦文学的基础上,产生了汉赋、乐府诗、叙事散文等优秀文学艺术形式。

汉赋是汉代的重要文体,它的形式和内容多受楚辞的影响。其中散体赋是西汉最为强盛时期形成的,一般篇幅较长,规模较大,文采富丽典雅、行文敷张扬厉、热情澎湃,彰显了大汉王朝的盛世强国的时代精神。

另外,汉朝还设立了专门管理音乐歌谣的行政机关——乐府,主要职责是采集各地民间诗歌和乐曲,通常在配乐后,在国家重要典礼上进行表演,于是产生了乐府诗。乐府诗的特点是叙事性强,在叙事中抒发感情,所谓“感于哀乐,缘事而发”。

此外,从先秦到两汉,中国诗歌最主要的发展是形式上由四言变成五言。


主题:汉赋与汉乐府

课题承担人:

研究结论:

1、汉赋的主要艺术特点

2、汉赋的四大家是

3、阅读汉赋《上林赋》节选,说说你的读后感

4.朗诵《上林赋》节选

5.选择自己喜欢的乐府诗进行朗诵

6.说一说乐府诗的特点

7. 对比汉赋和汉乐府的不同


主题设计思路

核心思想:

“汉赋与汉乐府”是中国传统文化综合实践课程中“中国历史——汉朝”主题中的一个子主题。这一子主题的研究以汉赋、汉乐府为核心,了解这两种文学体裁的特点和表现手法,通过欣赏汉赋、汉乐府的名篇名作,体会不同文学体裁各自的特色,通过对比这两种文学体裁,进一步了解汉赋和汉乐府的在表现手法和写作方式上的不同,及各自的魅力,有助于学生提高词赋审美水平,拓宽审美广度。突出中国诗、词、歌、赋的发展历程和方向,从中了解中国文学、艺术的发展水平和意义。整体课程注重对传统文化的创新性传承和现实意义,将经典、故事、视频、故事剧等结合到研究性学习过程中,开拓学生的视野、提高学生综合能力,提升学生对传统文化的兴趣,培养学生的民族认同感。

课程目标:

通过听故事、诗歌朗诵、看视频、学经典、诗词大赛等对“汉赋与汉乐府”这一主题开展研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解汉赋和汉乐府的特点、表现方法和写作手法;

2、提升学生对传统文化和中国历史的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生唯物辩证的历史观,助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

4、通过学习历史帮助学生提高自身素质、培养精神品质。

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:

利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习中国历史。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:历史剧、诗歌朗诵、诗词赏析、诗词故事会、相关经典诵读或吟诵和微电影等。


主题引导思想

通过对“汉赋与汉乐府”这一主题的研究性学习 、了解不同文学体裁的特色及其独具一格的表现手法,以及对后世文学形式和文学发展的影响,体会汉赋的“大美”、汉乐府的“小雅”。引导学生对各种文学体裁和形式树立正确认知。因一些汉赋存在铺陈过度、夸张失实的问题,曾出现过一种抑赋扬诗的偏见。然而,在汉代思想史上,汉赋以它深刻的政治见解和具体的治国方案,有其特殊的历史贡献。汉赋源于楚辞,它继承了楚辞的艺术形式和精神内核,它的"大美"是以前文学作品所没有的(气势磅礴、篇幅宏大)。汉赋的思想价值可以与汉乐府媲美.其语言灵活、题材广泛、寄托遥深,因而在抒情、咏物和讽谕方面有独特优势。它的内容中包含着深刻的社会烙印,任何文学都是在传承中不断发展、变化的。任何一种文学体裁或作品都有它独特的价值和意义。



汉赋

大汉帝国经济繁荣、国力鼎盛。强大的国家让国人拥有着无比的自信和骄傲。在文化上,他们上承风、骚,谱写出了光辉灿烂的篇章——汉赋。

汉赋的文风铺张扬厉,尤其是其中的散体大赋,规模巨大、结构恢宏、气势磅礴、文辞华丽,,适应了大汉帝国“润色鸿业”的需要。江山的奇伟、城市的繁盛、商业的发达、物产的丰饶、宫殿的巍峨、帝王的雍容与宏图,都在汉赋中得到了酣畅淋漓的夸张,显示出汉帝国一统、强盛、扩张、进取的博大气象,后人称赞汉赋 “包括宇宙,总览人物。”汉赋的艺术特点也深深影响了后世的文艺创作。


汉赋简介

汉赋是一种有韵的散文,它吸收了先秦散文的自由灵活、继承了诗经的诗意韵律、融合了楚辞的华美夸张和浪漫,成为两汉最兴盛的文体。

汉赋的发展可分为三个阶段:骚体赋、散体大赋、抒情小赋。其中散体大赋规模巨大、结构恢宏、气势磅礴、文辞华丽,是汉赋的主体,也是汉赋最兴盛的阶段。

汉赋的主要艺术特点在于:行文韵律上,散、韵结合;写作手法上,专事铺叙,就是追求气势的宏大磅礴;文辞上,铺陈文采,就是追求语言的华丽、文采的张扬;内容上,体物写志,就是借对事物的描述来抒发自己的情感、志趣。

汉赋的内容可分为5类:一是渲染宫殿城市;二是描写帝王游猎;三是叙述旅行经历;四是抒发不遇之情;五是杂谈禽兽草木。其中以前二者为汉赋之代表。

在汉赋众多的创作者当中,以司马相如、扬雄、班固、张衡四人的作品最为杰出,标志着汉大赋内容、风格的成熟,他们被称为汉赋四大家。

司马相如的代表作有《子虚赋》《上林赋》《大人赋》等;

扬雄的代表作有:《河东赋》《羽猎赋》《甘泉赋》等;

班固的代表作是《两都赋》;

张衡的代表作有《西京赋》《东京赋》《归田赋》等。


《上林赋》节选

司马相如

(上林苑)左苍梧,右西极。丹水更其南,紫渊径其北。

终始灞浐,出入泾渭;酆镐潦潏,纡馀委蛇,经营乎其内。

荡荡乎八川分流,相背而异态。东西南北,驰骛往来,

出乎椒丘之阙,行乎洲淤之浦,经乎桂林之中,过乎泱漭之野。

汩乎混流,顺阿而下,赴隘狭之口,触穹石,激堆埼,

沸乎暴怒,汹涌澎湃。


《上林赋》是西汉辞赋家司马相如创作的一篇赋,是汉赋中的名篇。它体现了散体大赋规模巨大、结构恢宏、气势磅礴、文辞华丽的艺术特点。此赋先写子虚、乌有二人之论不确来引出天子上林之事,再依次夸饰天子上林苑中的水势、水产、草木、走兽、台观、树木、猿类之胜,然后写天子猎余庆功,最后写天子悔过反思。全赋规模宏大,辞汇丰富,描绘尽致,渲染淋漓。





汉乐府:

乐府是一个专门管理乐舞演唱教习的机构。公元前112年,正式成立于汉武帝时期。它的职责是采集民间歌谣或文人的诗来配乐,在国家重要典礼或宴会上进行表演之用。它搜集整理的诗歌,后世就叫“乐府诗”,或简称“乐府”。乐府诗的特点是叙事性强,在叙事中抒发感情,所谓“感于哀乐,缘事而发”。它是继《诗经》、《楚辞》之后的一种新诗体,是古代民歌的又一次大汇集,不同于《诗经》的是,它开创了诗歌现实主义的新风。汉乐府民歌中女性题材作品占重要位置,它用通俗的语言构造贴近生活的作品,由杂言渐趋向五言,采用叙事写法,刻画人物细致入微,创造人物性格鲜明,故事情节较为完整,而能突出思想内涵,着重描绘典型细节,开拓叙事诗发展成熟的新阶段,是中国诗史五言诗体发展的一个重要阶段。汉乐府在文学史上有极高的地位,其与诗经、楚辞可鼎足而立。


主要作品:

《陌上桑》和《孔雀东南飞》都是汉乐府民歌,后者是我国古代最长的叙事诗,《孔雀东南飞》与《木兰诗》合称“乐府双璧”。汉代《孔雀东南飞》、北朝《木兰诗》和唐代韦庄《秦妇吟》并称“乐府三绝”。此外,《长歌行》中的“少壮不努力,老大徒伤悲”也是千古流传的名句。

主要类别:

1、郊庙歌辞:主要是贵族文人为祭祀而作的乐歌,华丽典雅。

2、鼓吹曲辞:又叫短箫铙歌,歌辞是后来补写的,内容庞杂。主要是民间创作。

3、相和歌辞:音乐是民间各地采来的俗乐,歌辞也多是“街陌谣讴”。其中有许多优秀作品,是汉乐府中的精华。

4、杂曲歌辞:其中乐调多不知所起。因无可归类,就自成一类。里面有一部分优秀民歌。

艺术特色:

汉乐府最大、最基本的艺术特色是它的叙事性。这一特色是由它的“缘事而发”的内容所决定的。在《诗经》中我们虽然已可看到某些具有叙事成分的作品,如《国风》中的《氓》、《谷风》等。但还是通过作品主人公的倾诉来表达的,仍是抒情形式,还缺乏完整的人物和情节,缺乏对一个中心事件的集中描绘,而在汉乐府民歌中则已出现了由第三者叙述故事的作品,出现了有一定性格的人物形象和比较完整的情节,如《陌上桑》、《东门行》,特别是《孔雀东南飞》。诗的故事性、戏剧性,比之《诗经》中那些作品都大大地加强了。因此,在我国文学史上,汉乐府民歌标志着叙事诗的一个新的更趋成熟的发展阶段。它的高度的艺术性主要表现在:

通过人物的语言和行动来表现人物性格。有的采用对话的形式,如《陌上桑》中罗敷和使君的对话,《东门行》中那个妻子和丈夫的对话,都能表现出人物机智、勇敢、善良等各自不同的性格。《上山采蘼芜》和《艳歌行》的对话也很成功。如果和《诗经》的《国风》比较,就更容易看出汉乐府民歌这一新的特色。对话外,也有采用独白的,往往用第一人称让人物直接向读者倾诉,如《孤儿行》、《白头吟》、《上邪》等。汉乐府民歌并能注意人物行动和细节的刻划。如《艳歌行》用“斜柯西北眄”写那个“夫婿”的猜疑;《妇病行》用“不知泪下一何翩翩”写那个将死的病妇的母爱;《陌上桑》用“捋髭须”、“著绡头”来写老年和少年见罗敷时的不同神态;《孤儿行》则更是用一连串的生立即将回归带和纠风办瓜车翻覆”等来突出孤儿所受的痛苦。由于有声有色,人物形象生动,因而能令人如闻其声,如见其人。

语言的朴素自然而带感情。汉乐府民歌的语言一般都是口语化的,同时还饱含着感情,饱含着人民的爱憎,即使是叙事诗,也是叙事与抒情相结合,因而具有强烈的感染力。

形式的自由和多样,有三言、四言、五言、六言以及杂言种种,其中最常用的是新兴的杂言和五言诗。

浪漫主义的色彩。汉乐府民歌多数是现实主义的精确描绘,但也有一些作品具有不同程度的浪漫主义色彩,运用了浪漫主义的表现手法。如抒情小诗《上邪》那种如山洪暴发似的激情和高度的夸张,便都是浪漫主义的表现。


《十五从军征》

十五从军征,八十始得归。

道逢乡里人,家中有阿谁?

遥望是君家,松柏冢(zhǒng)累累。

兔从狗窦入,雉从梁上飞。

中庭生旅谷,井上生旅葵。

舂谷持作饭,采葵持作羹。

羹饭一时熟,不知贻阿谁。

出门东向望,泪落沾我衣。


《上邪》

上邪!我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!


《有所思》

有所思,乃在大海南。何用问遗君,双珠玳瑁簪,用玉绍缭之。闻君有他心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰。从今以往,勿复相思!相思与君绝,鸡鸣狗吠,兄嫂当知之。妃呼豨!秋风肃肃晨风飔,东方须臾高知之。


汉赋和汉乐府就像是汉代诗坛上两颗璀璨的明珠,各自散发着自己独特的光芒。

汉乐府诗广泛地描写下层社会的生活,反映民众的心声,这是汉赋罕能涉及的:而汉赋立足于社会政治、着眼于上层统治、注重于文人自身等方面的描写,这又是汉乐府诗难以达到的。而就思想价值而言,汉赋与汉乐府诗是不能以高下优劣相论的。

1、文学体裁不同

汉赋是汉代的赋,赋产生于战国,是一种散文;汉乐府是民间诗歌。

2、文学修辞不同

汉赋主要特点是采用华丽的辞藻和夸张的手法铺陈写物;而汉乐府采用平实的叙事写法,并没有过分的夸张。

3、文学创作者身份不同

汉赋由于需要大量的修辞手法和对古籍的典故了如指掌,所以能写汉赋的都是饱读诗书的文人;而汉乐府它用通俗的语言构造贴近生活的作品是民间百姓所提炼的。





教案
示范课
  • 综合实践课设计