传统文化综合实践课程设计·三国两晋南北朝(朝代素描)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·朝代素描

课文:

魏晋南北朝,又称三国两晋南北朝,是中国历史上政权更迭最频繁的时期,主要分为三国(曹魏、蜀汉、东吴)、西晋、东晋和南北朝时期,由于长期的封建割据和连绵不断的战争,使这一时期中国文化的发展受到特别的影响。其突出表现则是玄学的兴起、佛教的输入、道教的勃兴及波斯、希腊文化的羼入。这一时期的思想、文化、艺术等人们生活的方法面面都有其独特的历史烙印。

下面这张思维导图帮你看清不同政权下的社会面貌。


主题:汉朝的历史变迁

课题承担人:


研究结论:

1.为什么我们把现在的南京称为“六朝古都”?

2.讲述三国时期的成语故事

3.说一说《三国演义》和《三国志》的区别

4.三国两晋南北朝时期的著作______________

5. 三国两晋南北朝时期的政权更替

三国:

魏(曹魏):213-256 都洛阳

蜀(蜀汉):221-263 都成都

吴(孙吴):222-280 武昌称帝,后迁都建业(今南京)

两晋

西晋:266-316 都洛阳

东晋:317-420 都建康(今南京)

南北朝

北朝:386-581 都洛阳、邺城(今河南省临漳县)、西安

北魏、东魏、西魏、北齐、北周

南朝:420-589  都建康(今南京)

宋 齐 粱 陈


主题设计思路

核心思想:

“三国两晋南北朝素描”是中国传统文化综合实践课程中“中国历史——三国两晋南北朝”主题中的一个子主题。这一子主题以三国两晋南北朝的政权交替为核心,展现一个近四百年的历史大分裂时期,其政治、思想、文化等方面的特点及变迁。从这一历史时期的主要历史事件、文学作品中认识到当时政权不断交替的社会状态,人民所处的不安定的生活环境,并体悟在这样的历史背景下产生的文学、艺术、思想所具有的独特之处和历史痕迹。通过了解这一时期科技和文化的发展成就,宗教的发展和繁荣,不同民族之间的冲突与合作共存、从中体会到中华民族精神文化的传承与发展脉络,体会中华文化的广博与包容。这是一个政权频繁交替的时代,引导学生从整体上把握三国两晋南北朝的历史轨迹。整体课程注重对传统文化的创新性传承和现实意义,将经典、故事、视频、故事剧等结合到研究性学习过程中,开拓学生的视野、提高学生综合能力,提升学生对传统文化的兴趣,培养学生的民族认同。

课程目标:

通过讲故事、看视频、学经典、演话剧等中对“三国两晋南北朝素描”这一主题开展研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解三国两晋南北朝这一大分裂时期的政权更替,整体把握历史进程,了解这一历史背景对人文、思想的影响;

2、提升学生对传统文化和中国历史的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生唯物辩证的历史观,助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

4、通过学习历史帮助学生提高自身素质、培养精神品质。

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:

利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习中国历史。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:历史剧、故事剧、相关经典诵读或吟诵、讲故事和微电影等。


主题引导思路

通过对“三国两晋南北朝素描”这一主题的研究性学习,了解大分裂时期的社会状态,从玄学的兴起、佛教的盛行等宗教繁荣中体会特殊历史时期对人文思想的影响。




三国

董卓操控了东汉小皇帝,东汉名存实亡。各地官员纷纷培植自己的势力,大汉版图就像被打乱的拼图,天下乱成一锅粥。不过就像《三国演义》里说的“天下之势合久必分,分久必合”,经过各路人马多方较量,最终拼成了“魏蜀吴”三国鼎立的局面。

两晋

曹魏的最后一任皇帝被逼禅让,最终司马懿的孙子司马炎于在公元266年定都洛阳,改国号为晋,史称西晋。316年,匈奴人灭掉西晋。317年,晋朝宗室司马睿南迁,在建康(今南京)建都,(三国时期东吴的都城),史称东晋。从此,南方是东晋的天下,而北方遭受着“五胡乱华”,处于十六国混战中。

南北朝

直到拓跋家族终结北方的混战局面,建魏,史称北魏。在南方,东晋被刘裕终结,建宋,史称刘宋。然而,混乱的局面仍然没有结束,北方先后有北魏、东魏、西魏、北齐、北周五朝。南方的政权也不断更迭,共历宋、齐、粱、陈四朝。这么多政权频繁更替,不容易记述,于是,北方五朝称北朝,南方四朝称南朝。这就是中国历史上的南北朝时期。


魏晋时期虽是乱世,但是文学、艺术、科技的发展从来都没有停止过。治病救人的王叔和写成《脉学》。还出现了《齐民要术》《九章算术》《缀术》《水经注》等传世著作。也不乏《兰陵王入阵曲》和《木兰辞》诉说铁面将军和巾帼英雄花木兰的民间故事。才华横溢的“建安七子”一改东汉颓靡之文风,被称为“建安风骨”。放飞自我的“竹林七贤”,“隐逸诗人之宗”的陶渊明,书法名家“钟繇”,“书圣”王羲之。当时的文人崇尚天性、不拘礼节,其中以“竹林七贤”尤为著称。这种风气被称为“魏晋风流”,对后世的“士大夫精神”产生深远影响。当时南朝都城南京城内的学习气氛也很浓厚,设立了儒学、玄学、文学、史学四所科目不同的学馆,《文心雕龙》《世说新语》都出自此时。


在这个分裂割据的大时代里,也出处蕴含着融合的风景。儒家、佛家、道家三种思想也是如此,相互排斥又相互融合。其标志是堪称世界建筑奇迹的悬空寺,是中国仅存的佛、道、儒三教合一的独特寺庙。佛教开始盛行,我们现在看到的四大名窟都是那个时期开凿的佛教题材的石窟。

南北朝时期,北方的匈奴、鲜卑、羯、羌、氐等各民族内迁与当地汉人杂居一处,从“逐水草,习射猎”的游牧生活转向定居生活。北方各族人民向汉族人民学习农耕;汉族人民也从他们那里学习畜牧。各民族之间除了相互学习,食物、服装、器具,生活习惯等都开始相互影响。在这一过程中,各民族关系趋于和缓、民族隔阂趋于消解。最终出现了各民族的大融合。其中最著名的就是孝文帝的“汉化”改革。 这种交流与融合为中华民族的发展注入了新的活力,丰富了中国文化的内涵,为之后隋唐时期的繁荣发展打下了坚实的基础。

视频资料
教案
示范课
  • 综合实践课设计