传统文化综合实践课程设计·大秦帝国(秦朝的素描)
  • 研究内容
  • 主阅读区
  • 辅助阅读
  • 视频资料
  • 图片资料
  • 教案
  • 示范课
  • 主题创新

研究主题·秦朝的素描

课文:战国时期秦国主要作用为周王朝戍边,重点对抗戎狄。经过多年战争,使秦国军事强大,人民也具有尚武精神。后秦孝公通过商鞅变法,成为战国七雄中最强国家,到秦始皇兼并六国,统一天下,对外巩固边疆,对内统一度量衡、货币、文字,并修建了万里长城。但严苛的法律让秦朝只存在了14年。

主题:秦朝的素描

课题承担人:

研究结论:秦朝的地图

秦朝兼并六国的顺序

秦朝的服饰

秦朝的文字

秦长城的位置图

简述秦朝的三个知名人物的故事



主题设计思路

核心思想:

“秦朝素描”是中国传统文化综合实践课程中“中国历史——大秦帝国”主题中的一个子主题。这一子主题以秦统一六国,建立中央集权制,完成“书同文”“车同轨”等一系列大一统政策的实施为核心,强调“大一统”思想在中国传统文化中的地位,突出秦始皇作为“千古一帝”若干个“第一次”的作为,以及他在政治、经济、文化、军事上所作出的贡献及成就。通过了解秦朝社会中的各种社会制度,认识秦朝的社会状况,以及作为中国历史上第一个大一统国家的历史意义和对后世的影响,并适当加入一些历史人物的介绍。整体课程注重对传统文化的创新性传承和现实意义,将经典、故事、视频、故事剧等结合到研究性学习过程中,开拓学生的视野、提高学生综合能力,提升学生对传统文化的兴趣,培养学生的民族认同。


课程目标:

通过听故事、绘画、看视频、学经典、演话剧等中对“秦朝的素描”这一主题开展研究性学习,达到以下目标:

1、让学生了解秦朝建立、发展、灭亡的历史进程;

2、提升学生对传统文化和中国历史的认知和兴趣,培养少年儿童的民族认同感;

3、培养学生唯物辩证的历史观,助力少年儿童社会主义核心价值观的培养;

4、通过学习历史帮助学生提高自身素质、培养精神品质。

5、通过研究性学习的过程提高学生资料搜集、整理、分析的能力;

6、在分工协作的研究过程中提高沟通、表达、相互配合的能力;

7、在研究性学习的结果呈现中,提高学生的创造力、自信力。

课程特色:

利用研究性课程理论、综合实践课程理论、合作性学习课程理论,创新课程体系,鼓励学生自主性、探究性、体验式学习中国历史。

成果呈现:课程研究性课程成果呈现,可以从以下几种形式选择:历史剧、故事剧、相关经典诵读或吟诵、讲故事和微电影等。


主题引导思想

通过对“秦朝素描”主题的研究性学习,了解秦朝的发展历程,“大一统”的思想及其政策,从当时的社会状况,了解秦朝社会生活的各个方面,引导学生从中体悟到法家思想对秦朝的影响,引导学生思考六国灭亡的原因,秦国崛起与灭亡的原因,以及“大一统”思想对中国历史发展的影响,对中华文化的传承与发展。



秦朝疆域图

秦王嬴政先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐,完成统一大业。前221年,嬴政称帝,史称“秦始皇”,开启秦朝时代。

秦王政自以为德兼三皇,功过五帝,因此自称“皇帝”,拥有至高无上的权威。还找了一个形象代言人——龙,而且后世一直沿用了下去。

吸取了周天子的教训,秦始皇废除分封制,建立郡县制,推行“三公九卿制”,让大官管小官,自己管大官。高高站在金字塔顶端的“始皇帝”牢牢掌握着国家政权,自此“中央集权制”开始了。

统一六国后,秦始皇继续进行统一大业:

“书同文”:统一文字:



六国的汉字简繁不一、一字多形。秦始下令由丞相李斯负责统一全国文字。在“大篆”基础上进行简化,参照六国文字,创制了统一的文字形式“小篆”。

“车同轨”:统一车辆和道路的宽窄

在秦始皇统一之前,六国的马车大小不一样,车道也有宽有窄。国家统一了,车辆还要在不同的车道上行走,多不方便。因此就有了相关规定:车辆上两个轮子的距离一律改为六尺,使车轮的距离相同。这样,全国各地车辆往来就方便了。

统一度、量、衡:




商鞅量


在商鞅变法时,就有统一度量衡的举措了。从图中可以看出“度”是长度单位,“量”是容积单位,“衡”是重量单位。有了统一的标准,不但保证了赋税收入,也促进了商业交流和经济发展,如今传世之“商鞅量”,上有铭文记有秦孝公监造。

统一货币:





“半两钱”


 “方孔圆钱”

秦统一后也统一了货币,规定黄金为上币,单位“镒”(合20两或24两);铜为下币,单位“半两”。半两钱早在战国秦已铸行,后改为方孔圆钱。秦统一以后,将半两钱全国推行。自此,方孔圆钱这种货币形制一直沿用了两千余年。

“统一”长城:



秦始皇把以前各诸侯国(秦、赵、燕)为防止敌人入侵修建的“小长城”连接起来,并进行加固,以防匈奴南进。这样一来连长城都统一起来了。秦长城西起甘肃临洮(今甘肃岷县)、东至辽东,长万余里,史称“万里长城”。关于修长城还有“孟姜女哭长城”的民间传说,虽然说法种种,但有一点可以肯定,这个故事再现了当时数十万劳工筑长城时餐风露宿,艰难地开山凿石的苦难和牺牲。

统一服饰:

为巩固统一,秦始皇也统一了衣冠服制。秦始皇十分迷信阴阳五行之说,认为是秦的水灭掉了周的火(周人的图腾是火),而黑色主水,所以以黑色为上。

秦始皇规定大礼服是上衣下裳,同为黑色。三品以上的官员着绿袍,而一般庶人着白袍。男子多以袍服为贵。普通老百姓穿交领长衫,一般男性戴头巾,平民都用黑布包头,因此称“黔首”。秦军士的服装中有甲衣,这是依兵种作战时运动的实用性能而配备的,并用冠饰形式和甲衣色彩区分官兵地位。少数下级军吏俑不穿铠甲,属于轻装。

(有秦国特色的袍服图片待查找)

统一思想:

秦虽统一了六国,但百家争鸣依然还是社会上的主流思想,阻碍了秦始皇对所征服的原六国民众思想的统一,并威胁到了秦朝的统一。于是,秦始皇为了统一原六国人民的思想,于公元前213年采纳李斯的提议,销毁除《秦记》以外的所有史书,民间只允许留下关于医药、卜筮和种植的书,史称“焚书”。公元前212年,秦始皇因两个方士私自逃跑且诽谤皇帝,在当时秦首都咸阳将四百六十余名方士坑杀,《史记》上称“坑术士”,也就是后代所说的“坑儒”。所以说,“焚书坑儒”实际上是秦始皇为统一思想而进行的一场文化运动。秦朝推崇法家思想,采纳法家主张,修明法度,奖励耕战,鼓吹暴力,严刑峻罚,强化社会组织。


作为中国历史上第一个统一的王朝,秦朝奠定了中国2000余年政治制度的基本格局,奠定了大一统王朝的统治基础,给中国历朝历代的统治打上了浓浓的底色。故有“百代都行秦政法”的说法。


前210年,秦始皇死于他第五次东巡途中的沙丘宫。前209年,陈胜、吴广斩木为兵,揭竿而起,天下响应,刘邦、项羽起兵江淮共抗秦。前207年,秦亡。


教案
示范课
  • 综合实践课设计