合自然(什么才叫真正的鱼塘主?拥有桑基鱼塘的才是!)

桑基鱼塘是珠三角一种独具特色的农业生产形式,尤其是在佛山顺德,几乎老一辈的人家里都有鱼塘,有几个顺德好友,家里就有鱼塘,可以这样说,鱼塘是顺德人标配。由于珠三角由冲击而成,顺德地处北回归线以南,全年气候温和,雨量充沛,土壤肥沃,是盛产蚕桑、塘鱼、甘蔗的良地。

 

桑基鱼塘,顾名思义是种桑养蚕与池塘养鱼相结合的一种农业经营方式,是一种典型的立体农业模式,在池塘边上种桑树,用桑叶养蚕,以蚕蛹等作为鱼饵,然后又用池塘底部的泥作为桑树的肥料,由此形成一种非常环保且利用率高的生产经营模式。从下图可以看出,桑葚鱼塘的经营模式,已经形成了一个小小的生态闭环,可以实现良性循环,确保持续经营。

 

由于珠三角雨水非常丰富,还常有台风,所以经常会发生洪涝灾害,严重威胁了当地人民的生活和工作。因此聪明的当地人,因地制宜,在一些低洼的地方挖塘,饲养淡水鱼,将泥土堆砌在鱼塘周围做成塘基,可以减轻洪灾带来的伤害,所以桑籍鱼塘真的是功能性十分丰富呢。

 

随着时代和经济的发展,人们不再满足于单一的桑基鱼塘经营模式,于是出现了“果基鱼塘”,原理上与桑基鱼塘相差无几,把低洼的土地挖深为塘养鱼,堆土做基,堆高了地势后,种植果树,如广东常见的荔枝树、龙眼树、柑橘等。

 

虽然现在的桑基鱼塘不像以前那么发达了,不需要作为主要生产力而存在,但鱼塘主们仍有效利用它,为当地带来的巨大的经济效益,如在自家鱼塘边上开农家乐,现抓现杀现吃,还可以穿梭在果树之间,不仅可以体验一把采摘的乐趣,还能吃上最新鲜地道的美味,就连烹饪新鲜鱼儿的大厨也可能是鱼塘主本人哦。

 

鱼塘不仅是可以用来招呼亲朋好友,而且通过鱼塘标准化整治,挖掘桑葚鱼塘生态养殖文化,打造成一种新兴的农业旅游方式,集游玩、娱乐、休闲、养生为一体的体验式文化旅游,尤其是种植桑树,制作以桑葚为基础的农副产品,例如桑葚酒、桑葚果酱等,桑葚饱满多汁,真的是酸甜可口、十分诱人呀!

 

由此可见,自古以来,鱼塘主可谓是富可敌国了,既可以养鱼养虾,又可以种植桑树、蔬菜、甘蔗、还可以养养走地鸡和鸭子,开一个农家乐,酿一下美味的桑葚酒,真的是将大自然的产物一丝一毫都不会浪费,创造出属于他们的最大的价值,遇到一个鱼塘主,你就赶紧抱住ta的大腿吧!去他家鱼塘混吃混吧!

  • 综合实践课设计